Если верить интернету, то римский философ Луций Анней Сенека говорил: «Истинное счастье — это наслаждаться настоящим и жить без тревожной зависимости мыслей о будущем».
Звучит красиво и правильно, а как научиться это делать, я пока
так и не поняла. А настоящее это сколько по времени? Пару часов я могу наслаждаться! А дальше как-то проблематично уже. Потому что я то диагноз себе по интернету поставлю, то вакансии решу посмотреть с необъятными списками требований к кандидату, то услышу грустную реальную историю, дающую много поводов для раздумий.
Ещё сложней наслаждаться настоящим, когда у тебя есть дети. Мне кажется, с момента вступления в этот клуб по интересам, тебе в подарок дается комбо, состоящее из удвоения тревожности и бесконечного потока мыслей о будущем. Да что уж я о таких глобальных вещах, я в воскресенье утром уже начинаю переживать и расстраиваться, что в понедельник на работу и выходные слишком быстро заканчиваются.
К тому же откуда-то взялось это ощущение, что я вечно куда-то не успеваю и делаю все недостаточно.
Давай скорей, опоздаешь! Ты можешь лучше! Ты можешь больше! Ты недостаточно стараешься!
Было бы хорошо, если от этого я делала все дела быстрей, но тут какой-то обратный эффект. Мысленно молниеносно все продумываю и буквально переделываю все дела за час, а физически будто тот ленивец из “Зверополиса” в замедленном режиме.
Неспроста мне начала нравиться лаванда, ее аромат и вкус в десертах и кофе, нервная система как бы намекает...
Появилось подозрение, что насмотришься на успешный успех других людей и начинаешь на себя проецировать, что у меня-то не так, а тоже хочется и вот уже сидишь и переживаешь. А надо было просто книжку почитать интересную вместо информационной ленты и все нормально бы было.
Я же не слабачка какая-то, если проблем нет, то, что я сама их себе придумать не смогу что ли? Вот так и живу.
А вы там как? Думаете тревожно о будущем или наслаждаетесь моментом?
Поддержи лайком, если было интересно и не забывай подписаться!