Здравствуйте, уважаемые читатели!
По своей юридической практике мы можем сказать, что практически с половиной составленных инспектором ГИБДД протоколов водители не согласны, поэтому наши подписчики часто пишут нам и просят пояснить, что им делать, если инспектор ГИБДД пишет протокол и с которым они не согласны.
Конечно ответить однозначно на данный вопрос нельзя, так как всё будет зависеть от дорожной ситуации за которую инспектор ГИБДД пишет протокол, однако в данной статье мы постараемся ответить на вопрос.
Во первых, самое элементарное это необходимо заявить инспектору ГИБДД о своём несогласии и намерении обжаловать составленный материал инспектором ГИБДД. В некоторых случаях, инспектора ГИБДД составляют протокол как они выражаются «На дурака», т.е. если доказательства спорные, но инспектор ГИБДД видит, что водитель не отрицает факт нарушения ПДД РФ, то ему составят протокол, если водитель сразу выражает своё несогласие и намерения обжалования, то такому водителю не составляют протокол, так как понимают, что доказательства нарушения ПДД спорные и возможно протокол «развалится».
Во вторых если инспектор ГИБДД составляет протокол, всегда надо с ним ознакомится и написать в нём своё мнение, так как бывают случаи, что инспектор ГИБДД говорит одно, а на деле пишет в протоколе совсем другое, чтобы такого не произошло нужно прочитать протокол, чтобы знать за что он составлен.
Немаловажный момент это необходимость письменных пояснений в протоколе, не стоит отказываться от подписей в протоколе, так как позиция водителя в таком случае будет не ясна. Водителю всегда стоит выражать свою позицию в протоколе кратко, например написав «С нарушением не согласен, ПДД РФ не нарушал». Этого будет достаточно, чтобы позиция водителя была предельна ясна.
Если водитель не согласен с нарушением и у него имеются свидетели, пусть даже это пассажиры являющиеся родственниками водителю, ему стоит заявить ходатайство с целью опроса этих свидетелей и приобщениях их объяснений к протоколу. По сути дела инспектор ГИБДД не имеет право отказать в таком ходатайстве, так как административное дело должно согласно статье 24.1 КоАП РФ всесторонне и полно рассмотрено, а показания свидетелей являются важными доказательствами и без них полно рассмотреть дело будет невозможно.
Если у водителя имеется запись с видеорегистратора, то он так же может заявить ходатайство о приобщении её к материалам дела, но тут могут законно отказать, так как передавать инспектору ГИБДД видеозапись нужно на носителе, а флеш карту лучше не отдавать, так как инспектор ГИБДД может удалить значимое видео и тогда доказательства невиновности исчезнут.
Кроме этого не маловажный момент это копия протокола, т.е. водителю всегда надо брать копию протокола. В сети интернет некоторые автоюристы советуют её не брать, чтобы затянуть процесс рассмотрения протокола, но эта позиция ошибочная, водителю всегда нужно её брать, во первых так водитель исключит возможность внесения изменений в протокол в отсутствие водителя, что часто делают инспектора ГИБДД, на стадии рассмотрения протокола нужно всегда сравнивать, на предмет дописок и изменений, копию протокола и оригинал протокола. Если есть дописки и исправления в протоколе, а их нет в копии протокола, то логично, что они внесены в отсутствие водителя, а это процессуальное нарушение, а протокол составленный с нарушениями подлежит прекращению.