Найти в Дзене
Заметки дизайнера

Ловушка постоянного обучения. А работать когда?

Когда вы меняете профессию/осваиваете что-то новое/просто развиваетесь в своей профессиональной области, чтобы занять другую должность, вы идете учиться. Это могут быть платные курсы или бесплатные ресурсы, лекции от профессионалов, подкасты, умные книги и т.д. И часто тут можно попасть в ловушку бесконечного обучения. Что это такое?

Наверняка, все вы слышали о таком понятии, как "синдром самозванца" - это когда ты занимаешь какую-то должность, но ежесекундно удивляешься, как тебя вообще взяли на работу и почему до сих пор не уволили, ведь ты совсем-совсем "не тянешь". На самом деле ты, конечно же, тянешь, иначе бы тебя и правда уволили:) Но самокопание - наше все. По своей сути эта ситуация очень похожа на историю успешного успеха: мы смотрим на коллег, видим, какие они молодцы и нам кажется, что не дотягиваем до их уровня. Хотя в голове каждого из этих молодцов может сидеть свой "самозванец".

Так вот, когда мы изучаем новое, синдром самозванца захватывает нас в свои крепкие обнимашки и нежно шепчет на ушко "ты еще недостаточно знаешь, нужно больше информации".

Как человек, который только начинает свой путь в новой профессии, я часто общаюсь с такими же начинающими. И я уже много раз слышала одно и то же: "мне страшно начинать, мне кажется, что я ничего не знаю", "я хочу еще вот эти курсы пройти, а уж потом!" и т.д. Да что там, я сама думала так же еще не так давно. А информации сегодня так много! И она манит. "Бесплатный недельный курс!" "Лекция от именитого специалиста!" "Мастер-класс от лидеров мнения!" и т.д. Их описание, составленное профессионалами, словно говорит "именно после этого курса ты будешь готов к работе". Мне постоянно приходят такие рассылки. Если бы я посещала все эти мероприятия, я была бы занята каждый день:) Да, они все дают те или иные знания, но не дают главного: практики. Вы можете перечитать гору кулинарных книг, но пока вы не включите плиту, вы не поймете, как готовить торт.

Практика - это тоже вид обучения. Потому что можно выучить, как выглядит идеальный проект, но на практике все проекты уникальны и в каждом есть своя сложность. И да, всегда будет что-то неизвестное, всегда будет, что изучить "на месте". Например, один из моих первых проектов - квартира с высокими потолками и желание заказчицы сделать антресольный этаж. Знала ли я что-то о таких элементах до этого проекта? Только в общих чертах:) Но я нашла нужную мне информацию, нормы, примеры похожих кейсов, компании, которые возводят такие конструкции, разобралась в нюансах и предложила заказчице варианты. Итого: моя копилка знаний пополнилась, а заказчица осталась довольна.

"Я боюсь ошибок, ответственности!" - это тоже очень частая фраза. Ведь мы делаем проекты, в которых потом кому-то жить. И это действительно большая ответственность. Но если бояться ошибок, можно вообще никогда не начинать никаких дел. Потому что ошибки будут. Они есть даже у супер опытных специалистов. Ошибки - это тоже часть обучения:) Я разговаривала с дизайнером, которая со смехом рассказала, что у нее на основе прошедших проектов уже накопился чек-лист того, о чем нужно не забыть, основанный на тех самых ошибках, которые были когда-либо допущены. Она не испугалась и не убежала после первой ошибки, она сделала из своих ошибок выводы и обернула себе на пользу.

Отвечая на вопрос, когда же переходить от теории к практике, я могу сказать: нет и не будет идеального момента. Если вы давно в обучении и сомневаетесь, когда вам стоит начать уже работать, начните сейчас, сегодня. Если бы я до сих пор сидела и проходила бесконечные курсы, у меня был бы большой багаж знаний, половину которого я бы уже подзабыла, а часть вообще потеряла бы актуальность. А так, у меня есть знания, но еще и практический опыт.

Можно просто смотреть на солнечную систему на фоточках, а можно пойти пощупать Луну:)) Автор развлекается на выставке Мосбилд:)
Можно просто смотреть на солнечную систему на фоточках, а можно пойти пощупать Луну:)) Автор развлекается на выставке Мосбилд:)

Конечно, бросаться из крайности в крайность тоже не стоит. Т.е. идти в совсем незнакомую область без предварительного обучения я бы не рекомендовала. Но если вы прошли полноценный курс по интересующей вас теме, начинайте применять знания на практике. Вы сами поймете, если вам не хватает каких-то знаний и можете их пополнять параллельно работе. Между практикой и обучением ставьте не "или", а "и".

А вы сталкивались с такой ловушкой? Может быть сами когда-то сражались со страхом первого шага в новом деле?:)