Продолжаю про личные финансы, тема всегда и для всех актуальная 💶
В своем «финансовом отчете» дошла до рассказа, чем пробовала заниматься после переезда в Италию, но мне не зашло, и по каким причинам.
Один из видов такой «пробной» деятельности было байерство (покупка товаров под заказ)
Логично, что поскольку живу в Европе и достаточно часто езжу туда-обратно, то пришло в голову попробовать себя в роли байера.
Вроде бы это стало особенно актуально сейчас, когда ряд товаров и брендов покинули российский рынок.
То есть спрос, по идее, увеличился.
Изучила тему, понаблюдала за работой некоторых байеров - как они продвигают свои услуги и какие условия и комиссии.
Обычно байеры ведут одну или несколько соцсетей, где рассказывают о своих услугах, а также о себе. Это нужно, чтобы вызвать доверие клиентов, ведь покупки осуществляются по предоплате.
Да и вообще, люди любят покупать у знакомых, пусть и виртуальных.
Это я, как маркетолог, знаю и всем советую в своих каналах показываться лично, не быть невидимой фигурой, рассказывать не только о работе/бизнесе, но и добавлять личную информацию, хоть немного.
Примечательно, что сама при этом «лицом светить» не люблю. Но если для дела надо, то буду светить, не идти же против законов маркетинга ))
В общем, создала я группы в соцсетях и канал в Телеграм, подобрала красивую обложку, все как положено)
Условия «списала» у других байеров, они практически у всех одинаковые.
А именно: 10 % от стоимости заказа (но не менее 10 евро) плюс стоимость доставки /пересылки.
Вроде все просто - собирай заказы, принимай деньги, покупай онлайн или в магазине, собирай посылку и отправляй.
Но как обычно, «дьявол кроется в деталях», вылезают разные нюансы, расскажу по порядку.
1) Сбор заказов
С продвиженим особых проблем не возникло, сначала в группы вступили знакомые, реальные и виртуальные (из числа друзей в соцсетях), затем и «сарафанное радио» заработало. Рекламу не давала, до этого не дошло.
Напряги начались при общении с некоторыми потенциальными клиентами.
Далеко не со всеми, конечно - были среди них те, кто четко знал, что хочет, присылал ссылку на модель или артикул, размер и пожелания по способу доставки. Все четко, раз и готово, я и сама такая, и в других приветствую рациональный подход к делу.
Но немало было тех, кто толком не знает, что хочет, отнимая время в бесконечных переписках.
Вроде я и в правилах прописала, что не консультирую по размерной линейке всех на свете брендов, предварительно читайте отзывы в интернете по интересующей позиции.
Но нет, меня засыпали вопросами, а не маломерят ли джинсы у такого-то бренда, а как с ростовкой у другого, подойдут ли кроссовки размера 8 с половиной этой марки на российский 39 размер и какая у них длина стельки в сантиметрах 🙈
Ага, я уже бегу все выяснять, тратя часы на изучение вопроса за свою небольшую комиссию)
Была мысль погрузиться в эту тему и сделать доп.услугу по подобному консультированию, но, подумав, отказалась от нее. Велик риск не угадать и получить претензии, слишком много нюансов - особености фигуры, полнота стопы, точность измерений и так далее.
Или пишут, «А посмотри сколько у вас эти духи стоят», ищу, смотрю, пишу, в ответ получаю: «Ааа, дорого мне».
Еще были клиенты, которые просто скидывали фото каких-нибудь кроссовок на человеке (на какой-то звезде или вообще с улицы) и просили найти им эту модель.
Либо хотели, чтобы я поехала в нужный магазин или аутлет и там им нафоткала, что есть, а они выберут что-нибудь (или нет).
Или чтобы я в магазине сняла мерки, а они подумают, подойдет ли им. Разумеется, бесплатно - а ничего, что это займет полдня плюс стоимость проезда или бензина (в Европе он совсем недешев).
К сожалению, таких «несерьезных» клиентов обращалось немало и переписка с ними отнимала время, ничего не принося взамен.
2) Оплата заказов
В текущей ситуации оплата рублевыми картами, как известно, не работает. Поэтому от клиентов деньги принимаются рублями, а оплата делается евровой картой. Соответственно, нужно эти рубли перевести в евро и сделать это оперативно, чтобы не попасть на возможные колебания курса не в свою пользу.
Конвертацию рублей в евро можно производить несколькими способами (вообще это интересная тема, достойная отдельной статьи).
Но все эти способы имеют свои особенности - или конвертация мгновенная, но дорогая, или более выгодная, но занимает какое-то время или имеет свои нюансы/риски.
Для работы с клиентами, естественно, подходил только более понятный мгновенный способ с высоким курсом. А некоторые, наивные (или очень хитросделанные), удивлялись, почему же расчет не по курсу ЦБ 🙈
3) Выкуп заказа
С онлайн заказами особых проблем не было. Ну, может, как-то понервничала, когда доставку переносили, а я уже вот-вот должна была лететь в Москву вместе с заказом (и этот заказ был подарок к определенной дате), но все закончилось хорошо, успели.
Отдельная тема с курьерами и доставкой, в Италии этот сервис (как и многое другое) не столь удобен, как в Москве, но приноровиться можно, в рамках этой статьи останавливаться на деталях не буду, а то совсем длинно получится.
4) Доставка/отправка посылок
По данному пункту я предлагала наряду с отправкой посылок еще вариант личной доставки в случае, когда я еду сама (стараюсь приезжать раз в 3-4 месяца, скучаю по своим и по Москве).
Конечно, многие хотели воспользоваться, так как это надежнее, чем посылка (в наше неспокойное время) .
А также потому, что есть таможенное правило - посылкой нельзя отправить из Европы товары дороже 300 евро, только везти лично.
Тут опять нюанс, допустим, стоимость доставки я могу заранее рассчитать (например, по весу, как посылки). Но не могу предвидеть количество желающих.
Дело в том, что прямых рейсов из Европы в РФ сейчас нет, приходится летать с пересадкой.
По Европе обычно выбор только из компаний-лоукостеров. Их ценовая политика такова, что сам билет стоит относительно недорого, но он не включает багаж, и даже нормальную ручную кладь, к которой мы привычки, а лишь небольшую сумочку. Все остальное же за дополнительную плату и цены на это значительно выше.
Обычно летаю без багажа, мне не нужен.
И не могу знать заранее, наберутся ли заказы на доставку в том количестве, чтобы имело смысл брать его и хотя бы отбить стоимость дополнительной оплаты багажа (в прошлый раз это было в районе 130 евро на двух сегментах перелета).
А значит, не могу заранее пообещать клиентам, что точно привезу их заказ в ближайшую поездку и есть смысл ждать мою личную доставку, а не отправить сразу посылкой.
В итоге я пришла к тому, что перестала предлагать свою доставку всем подряд, оставив ее только для легких маленьких заказов (типа браслетика от Пандоры или каких-нибудь антиварикозных чулок) и товаров стоимостью свыше 300 евро (там все обсуждалось индивидуально).
С посылками тоже все не очень просто сейчас, есть выбор - или пересылка понадежнее и подороже или наоборот)
А клиенты, понятно, переплачивать не горели желанием, при этом хотели бы все риски переложить на меня (но я, конечно, не соглашалась).
Некоторые байеры предлагают несколько более выгодную отправку общей посылкой (чем тяжелее посылка , тем выгоднее стоимость пересылки одного кг), а уже на месте доверенное лицо разбирает и отправляет далее по РФ. Но мне такой вариант не подходил (обычно это делают у них мама или дочка, которые помогают бесплатно, платно смысла нет, удорожает доставку и клиенты отказываются).
Есть еще риск потери или порчи вещей в пути, я с таким, к счастью, не успела тут столкнуться, но имею опыт со времен работы с продажей винтажных и антикварных украшений, о которой писала ранее.
Также возникали всякие моменты с регулярными изменениями таможенных правил (что можно везти, что нельзя), пошлин, тарифов - тут надо подстраиваться, держать руку на пульсе, следить за нововведениями и информировать клиентов.
К этому я нормально отношусь, просто часть работы.
5) Итоги
Большинство заказов было «на минималках», всякое по мелочи, недорогие тряпочки. Соответственно, и оплата небольшая (а работы и проблем - по полной программе).
И только процентов 10 примерно - выгодных более крупных заказов, на которых заработок адекватен затраченным усилиям.
Вот представьте, например, условно, чтобы заработать на процентах в месяц 1000 евро, надо закупить аж на 10 тысяч.
Курс евро к рублю сейчас примерно 100.
Это сколько надо найти заказов (особенно, мелких), со всеми попереписываться, все утрясти, состыковать, договориться, посчитать, проконтролировать оплату, оформить, ждать дома доставку или ехать в магазин, проверить соответствие заказу, все сфоткать и отправить клиенту, упаковать и отвезти на отправку посылки, контролировать доставку.
Если условно каждый заказ по сто евро, то это получается надо обработать 100 заказов за месяц (а вещей еще больше)!
Какая-то очень плотная загрузка была бы, найди я столько заказов. Выкупать в среднем по пять заказов в рабочий день и отправлять по пять посылок (все условно, конечно, считаю, для понимания).
Но при этом столько заказов и близко нет)) Соответственно, заработок куда меньше.
Еще заметила, чем дешевле заказ, тем сложнее почему-то клиент, как правило. И тем больше у него вопросов и всяких капризов.
Все понимаю, денег у людей стало меньше, все хотят сэкономить, но я могу предложить только то, что могу, в данной ситуации.
Видела, ряд байеров не ставит процент за свою услугу, а выкладывает в свой аккаунт готовые предложения , разные уже подобранные ими на сайтах или в магазинах модели с указанием сразу финальной цены с учетом комиссии и доставки. И закладывают там явно больше 10 процентов в своих интересах.
Но люди считать умеют, вряд ли бросаются покупать, наверняка сравнивают цены в разных местах. Может, за счет постоянных клиентов выезжают такие продавцы или на скидках-распродажах, не знаю.
Итак, мои выводы по итогам пары-тройки месяцев байерской деятельности в таком формате - овчинка выделки не стоит, много геморроя за небольшие деньги.
Стабильности нет, с заказами то густо (к праздникам), то пусто. Но это ладно, стабильность во фрилансе вообще не частый гость)
Если взять финансовый результат за месяц и поделить на количество затраченных часов, цифра не впечатляет.
Возможно, если бы это был единственный доступный вариант или у меня была бы необходимость зарабатывать себе на кусок хлеба, то такой род занятий вполне подошел бы и устроил.
Но я-то ищу не обременительную деятельность максимум на пару часов в день, которая принесла бы мне хотя бы половину моего «прожиточного минимума» в 1000 евро в месяц на оплату личных расходов (типа «на булавки»).
Вроде той, о которой я рассказывала в статье про активный доход, чем достаточно успешно занималась раньше, но по каким-то причинам пришлось закончить.
Если и заниматься байерством, то на мой взгляд есть смысл «нишеваться», специализироваться на дорогих и люксовых сегментах. Но там высокая конкуренция при более узкой аудитории, начинающему байеру не просто пробиться.
Так что я пока эту деятельность свернула полностью. И лишь иногда, если обращается кто-то из прежних клиентов с простым и выгодным заказом, иду навстречу.
А так, продолжаю искать варианты подходящей подработки.
Первые две части про мои финансы тут:
Всем спасибо за внимание, до встречи! ❤️
Ссылка на предыдущую статью: