Найти тему

Отношения с нарциссом глазами психолога

Работая с запросами: «Мой партнёр – нарцисс и мне нужна помощь психолога, чтобы расстаться с ним», или «Я притягиваю к себе исключительно нарциссов, как это исправить?» или «Хочу наладить отношения с абьюзивным партнёром» (и т.д., и т.п.), у всех своих клиентов я выделяю одно сходство – склонность к созависимому поведению (статью «О созависимых отношениях» можно прочитать 👉 здесь).

То есть у жертвы эмоционально холодного партнёра (нарцисса и т.д.) есть незакрытые детские эмоциональные потребности (например, в принятии, эмоциональной безопасности, привязанности, стабильности, безусловной любви и пр.) и такой человек бессознательно ожидает от своего партнёра, что тот утолит его детскую жажду, закрыв эти потребности. Зависимый человек сливается со своим партнёром и ставит его на первое место, заботясь лишь о том, что он сейчас думает, доволен ли качеством их отношений, не планирует ли его бросить, как ему угодить и т.д. Отношения для созависимого человека выходят на первый план, а жизнь в одиночестве кажется лишённой смысла. Созависимый человек лишается своей самостоятельности.

Психика эмоционально-зависимого человека находит искажённые способы удовлетворения детских потребностей, которые, в итоге, лишь возвращают человека назад, в детство, побуждая снова и снова испытывать тревогу, боль и ощущение небезопасности, ощущение, что он не любим.

В большинстве случаев эмоционально-зависимый (эмоционально-голодный) человек бессознательно притягивает к себе партнёров, похожих на его родителей – эмоционально-холодных, эмоционально-нестабильных, эмоционально-недоступных, гиперопекающих, инфантильных, отстранённых, депрессивных, тревожных, отсутствующих (по причине смерти, оставления ребёнка) и пр., чтобы наконец-то утолить детскую жажду. То есть эмоционально-зависимый человек притягивает к себе того, кто бессознательно жаждет, но очень боится близких отношений, поэтому всячески противится им, сохраняя огромную дистанцию в паре. Он притягивает к себе контрзависимого, эмоционально-холодного партнёра (нарцисса и пр.).

Контрзависимый партнёр боится обжечься о свою привязанность к кому-либо, поэтому всячески противится истинному сближению. Он ранит эмоционально-зависимого партнёра своими придирками, запретами и упрёками, обесценивая его, чтобы не дать себе ни единого шанса по-настоящему полюбить…

Разумеется, вступить в отношения с нарциссом может и не эмоционально-зависимый человек, но в таком случае данные отношения не продлятся долго, потому что, как только нарцисс «сбросит маски», он потеряет своего партнёра.

Получается замкнутый круг – психика эмоционально-зависимого партнёра находит искажённый (деструктивный) способ удовлетворения детских потребностей в слиянии с эмоционально-холодным, контрзависимым партнёром, в то время как не травмированные партнёры «отметаются» как скучные и неспособные закрыть те самые детские дефициты. Но даже если эмоционально-зависимый человек вступает в отношения с тем, у кого сформирована надёжная привязанность, он всё равно находится в состоянии тревоги и ощущения небезопасности: ревнует, требует повышенного внимания и проявляет мнительность, подозревая партнёра в том, что он «остыл», разлюбил, неверен и пр. Он как бы постоянно требует от своего партнёра предъявления весомых доказательств своей любви и преданности. В итоге далеко не каждый человек с надёжным типом привязанности выдерживает отношения подобного рода.

Алгоритм выхода из замкнутого круга:

✔️ осознание причин своей эмоциональной созависимости;

✔️ осознание потребностей, которые не были удовлетворены в детстве;

✔️ работа над формированием надёжной привязанности;

✔️ поиск способов для самостоятельного удовлетворения своих эмоциональных потребностей;

✔️ ежедневный ответ себе на вопросы: «А чего хочу лично я? Чего я хочу именно сейчас? Что мне нравится? Что делает меня счастливой/счастливым? Что я сейчас чувствую?». К сожалению, эмоционально-зависимому человеку очень сложно отвечать на данные вопросы, сложно осознать самого себя, сложно отделить свои истинные ценности от ценностей своего партнёра;

✔️ прохождение групповой терапии по программе «12 шагов» для эмоционально-зависимых людей (просьба не путать с программами для людей, страдающих от иных видов зависимостей (алкогольной, пищевой и пр.));

✔️ обращение за помощью к психологу или психотерапевту.

Нужна помощь психолога? 👉 Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю онлайн (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord).

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.