Психология - интересная наука, полная неожиданных фактов, однако изучена она мало. Конечно, как и во всем на свете, здесь люди делятся на два лагеря: это бред, а не дисциплина, или с точностью наоборот.
Но то, что мне больше всего нравится в этой науке, так это интересные эффекты, выделенные различными психологами.
Например, эффект Зейгарник. Его смысл заключается в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем выполненные до конца. То есть, если вы пишете какой либо доклад, но прерываетесь, вернувшись к работе вы лучше вспомните тему доклада, чем если бы довели дело до конца.
Вывела такую закономерность Б.В. Зейгарник, чьим именем назван эффект.
Блюма Зейгарник отмечает, что если действие не завершить, то намерение останется неосуществленным. Это, в свою очередь, приведет к созданию аффективной активности, которая впоследствии проявит себя в другой деятельности. В случае незавершенности — в постоянном воспроизведении действия в сознании.
Феномен воспроизведения незавершённых действий также исследовался Куртом Левином. Согласно его теории поля, доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряжённости, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. В его экспериментах творческую деятельность детей прерывали и предлагали им другое занятие. В случае нереализованности остатка потенциала дети при первой возможности стремились завершить неоконченное дело.
В среднем незавершённые действия у здоровых участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые. У больных шизофренией (простая форма) на 10 %, у больных эпилепсией на 80 %, а у больных с астеническим синдромом — на 20%.
Если вам кажется, что данный эффект глобально бесполезен, советую вспомнить популярную методику в психологии - гештальт-терапия. Именно на основе закономерности, выведенной Блюмой Зейгарник, созданный данный тип лечения.
В психологии все не только интересно, но и непременно связано друг с другом!