Применение технологии штрихового кодирования обеспечивает быструю идентификацию объектов и сбор сведений для их классификации. Широкое использование она нашла при организации бизнес-процессов в местах хранения товаров на предприятиях.
Расскажем, какие системы штрихкодирования внедряют для автоматизации складского учета в компании, с чего начать этот процесс, какое оборудование и софт понадобятся.
Системы штрихкодирования товаров: какую выбрать
Штриховой код представляет собой совокупность графических элементов, в которой зашифрованы сведения об объекте. Для учета товаров на складе это: наименование, предприятие-производитель, товарная категория, сроки годности и другие параметры.
При каждой операции с единицей продукции производится расшифровка кода с помощью терминала сбора данных (ТСД) или специального сканера. Полученные сведения отправляются в «1С» или другую учетную программу для обработки.
Различают два основных типа штрих-кодов: линейные и двумерные, или 1D- и 2D- коды. Линейный хранит небольшой объем данных, его сканирование происходит только по горизонтали. Двумерный считывается в любом направлении и хранит больше сведений о товаре.
Для учета товаров (и не только на складе) обычно применяются международные системы штрихкодирования, что облегчает процесс товарооборота по всему миру. Самая распространенная из них — EAN, применяемая более чем в 100 странах мира для большинства потребительской продукции.
Существуют специализированные системы для отдельных задач учета. Например, ITF-14 обеспечивает идентификацию единиц одного товара внутри групповой упаковки, серийный код SSCC помогает отслеживать транспортную тару в международной логистике.
Двумерные коды Data Matrix применяются в качестве специальной маркировки для контроля оборота отдельных видов продукции от компании-производителя до конечного потребителя внутри нашей страны. Например, алкоголя и продукции, отслеживаемой через национальную программу «Честный ЗНАК».
Выбор средств идентификации зависит от специфики продукции и особенностей процессов логистики.
Внедрение штрихкодирования: с чего начать
Можно выделить три основных элемента для автоматизации склада:
- Штриховые коды.
- Оборудование для работы со штрих-кодами.
- Софт для сбора, регистрации и обработки информации.
Внедрение системы штрихкодирования на складе следует начать с оценки потребностей и особенностей его работы. Прежде всего нужно ответить на такие вопросы:
- Нужен ли учет серийных номеров, партий или сроков годности товара на вашем складе?
- Ведется ли или планируется работа с продукцией, подлежащей обязательной маркировке?
- Как часто происходит разбор групповых упаковок и введение новых?
- Имеют ли поступающие на склад товары штрих-коды производителя или оптовика?
Эта информация поможет понять, какая система штрихкодирования на складе требуется, какое оборудование и софт нужно будет купить. Не менее важен вопрос, какой бюджет на внедрение автоматизации склада готова выделить компания.
На втором этапе процесса выбирают средства идентификации. Если требуется внедрить штрихкодирование в пределах компании для внутреннего учета, достаточно подобрать какие-либо последовательности цифр для каждой товарной категории.
Существуют бесплатные и платные приложения для создания штриховых кодов, например, Barcode Studio и TBarCode Office. Принцип их работы прост: надо ввести комбинацию символов в окно программы, и сервис тут же сгенерирует уникальный код.
Для выхода на мировой рынок или для работы с крупными торговыми сетями необходимо зарегистрировать компанию в международной системе штрихкодирования. Наиболее распространенная — EAN. Эти коды применяются по всему миру в торговле, производстве и на складах в качестве основных средств идентификации товаров.
Для присвоения изделиям штрих-кодов EAN следует вступить в ассоциацию «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Она — единственный официальный представитель организации GS1 в РФ. Участие платное, необходимо внести вступительный взнос и ежегодно оплачивать членство.
После получения штрих-кодов формируют этикетки, распечатывают и наносятся на упаковки всего товара на местах хранения. Потребуется также разработка и внедрение новых регламентов работы для сотрудников компании.
Оборудование для штрихкодирования на складе
Для распознавания идентификаторов используются сканеры штрих-кодов и терминалы сбора данных. Между двумя типами устройств есть существенная разница.
Функции сканеров сводятся к считыванию информации и ее передаче в учетную программу. Они не фиксируют и не обрабатывают полученные данные. Применение сканеров подходит для небольшого склада с одной или двумя зонами приемки и отгрузки. Бывают ручные и стационарные, беспроводные и проводные модели с разной дальностью считывания.
В отличие от сканера, ТСД — это мобильный компьютер, работающий на собственном программном обеспечении, способный сохранять и обрабатывать полученные данные, отображать информацию на встроенном дисплее.
Существует множество различных ТСД, отличающихся техническими характеристиками. На стоимость влияет много факторов, включая тип встроенного сканера штрих-кода, мощность процессора, поддержку Wi-Fi или мобильной связи.
Для работы на пыльных площадках или на складах с высокой влажностью важна степень герметизации корпуса. Дополнительное удобство в рабочем процессе создает увеличенная емкость аккумулятора, пистолетные рукояти, крепления на руку и другие опции. Выбор конкретной модели определяется условиями работы на складе вашей компании.
Штрих-код можно наносить на товар разными способами:
- печать на самоклеящейся этикетке из бумаги или влагостойкой пленки, наиболее распространенный вариант для разных товаров;
- печать на упаковке продукции в типографии, в этом случае средство идентификации является частью дизайна коробки;
- нанесение непосредственно на изделие или прямая маркировка, применяется, например, для ювелирных изделий.
Необходимость покупки специального устройства для создания этикеток с клейким слоем определяется ежедневным объемом печати. При потребности до 20 тысяч штук понадобится принтер этикеток. При более крупных тиражах целесообразно доверить печать типографии.
Выбор материала основы и технологии печати зависит от товара и условий на складе. Если нужно долговечное изображение, используют влагостойкую пленку. Для быстро реализуемых товаров, хранящихся в сухом помещении, достаточно бумажной этикетки. Код должен быть легко различим для сканера.
Кроме стационарных, существуют мобильные принтеры этикеток, они применяются непосредственно на месте хранения. При расчете бюджета на внедрение оборудования для печати этикеток, следует учесть стоимость расходных материалов.
Программное обеспечение для штрихкодирования
Софт для автоматизации работы склада можно разделить на учетные программы (как «1С», где работа со штрих-кодами предусмотрена во всех типовых конфигурациях), установленные на компьютер, и специализированное ПО для мобильных устройств.
Средство идентификации назначается в 1«С» в справочнике «Номенклатура» непосредственно на вкладке «Штрих-код» в карточке товара. Распечатать средства идентификации из «1С» можно посредством обработки «Печать этикеток».
В «1С:УНФ», предназначенной для предприятий малого бизнеса, есть функция создания кодов сразу для целого списка позиций. Для этого следует зайти в форму «Печать этикеток и ценников» и выбрать «Установить — Новый штрих-код».
Работа ТСД невозможна без программного обеспечения. Рекомендуем российский софт DataMobile, разработанный для проведения учетных операций прямо с терминала и обмена данными с учетной программой («1С» и многими другими).
Софт DataMobile для автоматизации склада
ПО предназначено для установки на ТСД и мобильные устройства на Android для проведения учетных операций с применением штрих-кодов или радиометок (при подключении отдельного модуля RFID). DataMobile помогает исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, и ускорить операции с товаром. Приложение позволяет пользователю быстро:
- идентифицировать продукцию по штрих-коду;
- проводить приемку, отгрузку и перемещения;
- собирать заказы;
- выполнять инвентаризацию;
- создавать и печатать этикетки;
- формировать документы по заданным программой шаблонам.
С DataMobile легко внедрить систему адресного хранения товара на любом складе или провести инвентаризацию без остановки его работы. Номенклатура из базы в «1С» выгружается в приложение, после чего сотрудник с ТСД обходит место хранения и считывает штрих-коды с этикеток всех товаров. Полученные данные автоматически сверяются с данными в «1С», результаты оформляются в виде итоговых документов.
Приложение DataMobile доступно в 4 версиях, различающихся набором функций. Для работы с кодами Data Matrix требуется подключение дополнительного программного модуля Маркировка. Он позволит учитывать алкоголь, табачные изделия и товары с обязательной маркировкой, отслеживаемые через «Честный ЗНАК». Чтобы внедрить учет на базе радиочастотной идентификации, следует купить дополнительный программный модуль RFID.
ПО DataMobile готово к интеграции в типовые конфигурации «1С» без дополнительных драйверов. Подключение к другим системам учета происходит через открытые форматы обмена данными. Настраивать DataMobile просто — пользователь сам выбирает нужные опции, расставляя маркеры в выпадающем списке в меню программы.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить актуальную информацию о софте и устройствах для автоматизации бизнес-процессов на складе на базе «1С» и DataMobile.