Считается, что стресс усиливает выведение магния из организма, как итог, начинается круговорот биохимических процессов. Недостаток магния усиливает уже имеющуюся тревогу и добавляет новые симптомы, что ещё сильнее увеличивает уровень стресса.
Давайте разбираться!
Итак, то, что магний выводится при стрессе доказали с помощью эксперимента. Отобрали людей, в течение 8 часов вызывали у них стресс с помощью шума, а затем измеряли выведение магния с мочой. Магний вымывался у людей после стресса в 2 раза быстрее чем до эксперимента. Конечно, ведь при выделении кортизола в момент стресса активируется система в почках, которая усиливает выделение разных веществ, в том числе и магния.
Мало магния, нервы ни к чёрту
Нервная система весьма зависима от некоторых элементов, к примеру кальция, который помогает нервному импульсу нормально передаваться по нашим проводам - нервам. Без кальция всё будет плохо, при его повышении всё будет ещё хуже, а без магния как раз и возникнут проблемы с кальцием, а ещё и с натрием, особенно в нервной системе. Поэтому и возникают проблемы неврологического характера.
Надо лишь помнить, что проблемы являются следствием, а не причиной. Причина - это вечные стрессы, тревога, заболевания, ну и конечно неправильное питание.
При дефиците магния - кальций начинает работать в нервной системе слишком сильно, что ведёт к избыточной импульсации по нервным волокнам. Тем временем, в организме кальция становится всё меньше, ведь изменяется работа паратгормона и выведение кальция из почек.
Есть теория, что генерализованное тревожное расстройство как раз и связано с пресловутым дефицитом магния, ведь импульсов много, они мощные и усиливают работу гипоталамуса и других частей вегетативной нервной системы, попутно активируя надпочечники и заставляя их усиленно выделять адреналин. Конечно, такая излишняя работа и приводит к характерным симптомам - к тахикардии, паническим атакам, потливости, тревоге и.т.д.
Популярный ВСД из той же оперы (хоть и диагнозом его назвать весьма непросто)
Также есть и данные, что дефицит магния ведёт к синдрому беспокойных ног, увеличивает риск инфаркта и инсульта но давайте не будем голословны и проверим это.
Мало магния - инфаркт на подходе
Есть интересное исследование из Финляндии, в котором 14 495 мужчин увеличивали содержание магния в питьевой воде. На каждый 1 мг/л увеличения магния в воде, риск инфаркта снижался на 4,9%.
В другом исследовании, при низком уровне магния, ниже 0,8 ммоль/л, риск инфаркта у людей после шунтирующей операции увеличивался почти в 2 раза.
В случае синдрома беспокойных ног и генерализованного тревожного расстройства всё не так однозначно. Исследования хоть и проводились, но выявили едва заметную взаимосвязь. Тем не менее, при лечении данных состояний магнием - эффект быль найден.
В больших мета-анализах смогли подтвердить, что магний хоть и был эффективен, но не значительно, что требует дополнительных исследований. Видимо эффективен он был в тех случаях когда присутствовал реальный дефицит, что подтверждается исследованиями. Тем не менее, как биодобавку в данном случае его рекомендовать можно.
Женщины под ударом больше чем мужчины.
Так, честно говоря я и сам весьма удивлён влиятельности магния в нашем организме - настоящий серый кардинал. Также я удивлен тому, что дефицит магния встречается примерно у 48% Россиян.
У женщин такой дефицит встречался чаще, среди 1185 женщин такое состояние обнаружили почти в 80% случаев, что может быть связано с высоким потреблением магния во время беременности.
Потребность в магнии увеличивается не только при психологических стрессах и беременности (волнение, тревога, депрессия, боль и т.д.), а также при физических нагрузках. Высокие и низкие температуры, травмы, ожоги тоже могут влиять на его выведение.
Исследовать магний можно с помощью специальных исследований в крови, а также при помощи оценки выведение магния с мочой.
Не хочу ничего пить, хочу продукты, богатые магнием!
Много магния находится в тёмном шоколаде. Из фруктов и овощей особенно богат магнием авокадо, который также содержит витамины группы B, витамин K, калий и ненасыщенные жиры. Шпинат и бананы в этом деле тоже весьма хороши. Орехи - особенно миндаль, кешью и бразильские орехи не только входят в средизменоморскую диету, но и отлично снабжают магнием. Семена – тыквенные, льняные, и чиа содержат большое количество магния, а также омега-3 жирные кислоты. Бобовые – такие как фасоль, горох, чечевица, соя являются отличным источником магния, белка и волокна. Цельнозерновые – к примеру, гречка, овсянка и киноа, содержат много магния, В-витамины и волокна. Жирная рыба – такая как лосось, макрель и сельдь, не только богата магнием, но и омега-3 жирными кислотами. Тофу - еще один отличный представитель, также содержит железо и кальций.
Заключение
- В некоторых ситуациях магний действительно является эффективным и полезным
- Дефицит магния действительно распространён, особенно у женщин
- Выраженность дефицита усиливают разные стрессовые состояния и физические нагрузки
- Магний играет большое значение для нервной системы и, в теории, его дефицит может приводить к генерализованному тревожному расстройству, синдрому беспокойных ног и другим расстройствам нервной системы, особенно вегетативной
- Дефицит магния усиливает риски инфарктов (инсультов тоже)
- Магний можно проверить почти в любой лаборатории
- Магний можно восполнить с помощью коррекции диеты. Средиземноморская диета содержит все необходимые для этого продукты
Ну и конечно, всегда есть препараты с добавлением магния являющиеся биологически активной добавкой, если вдруг вы решили пойти таким путём.