Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона

Увы-увы, мои дорогие и уважаемые коллеги и все читатели — вынужден я это с прискорбием признать теперь, да. И поэтому я вижу, что мне требуется пролить на этот вопиющий факт свой свет. Ибо, оказывается нынче, как это ни прискорбно, можно очень часто наблюдать такую картину — что даже среди профессиональных психологов и, в том числе, даже уже среди опытных, состоявшихся психологов, и психотерапевтов, и даже среди врачей-психиатров, как и врачей-психотерапевтов, — не редко можно видеть столь зияющую во мгле полную безграмотность в этом важнейшем нашем профессиональном вопросе.

Это — незнание столь величайших, известнейших в мире психологии и психотерапии определенных базовых основ. И это, оказывается, незнание таких общеизвестных и тем более сейчас легко доступных каждому фактов, что навевает на вероятность несколько иных психологических причин и неизбывных законов психики, открытых еще самим Фрейдом, и которые вполне себе исправно работают и поныне у всех нас.

Разница в этом отношении между разными людьми состоит принципиально лишь в том, что одни из нас это знают и более-менее осознанно подходят к этому вопросу. А другие — не знают его и не хотят этого знать, на уровне своего бессознательного. И соответственно, они не знают, что они этого не осознают. Потому, что не зная этого, они, соответственно и не могут узнать, что они этого не знают. И поэтому, даже иногда видя нечто, что подтверждает их незнание о том что они не знают, они этого не замечают, потому что не могут заметить того, существование чего они отрицают и что им неизвестно.

Но, в то же время, другим из нас это давно и хорошо известно. И поэтому они вместе с нами могут это видеть, видя то, чего не видят другие. Потому, что они, как и мы — знают, что это — существует. В то время, как я уже сказал, другие не знают этого. И видеть этого они не могут. Но это не важно. Потому, что сейчас я хочу рассказать вам о другом.

Рассказать вам о том, чего именно они не знают, но что другие знают. Поэтому, если вы этого не знаете и не хотите этого знать, то быстро закройте эту страницу, чтобы не терять больше время. Но в случае, если Вы не знаете этого, и Вы хотите это узнать — то можете продолжить чтение этого текста более полезно для Вас.

© фото: ИИ

В остальных случаях, когда например вы уже это знаете, то вы далее можете действовать на свое усмотрение. Потому, что вы, уже будучи в знании этого, вы можете лишь снова узнать то, что вы уже знали. Но можете и не узнать. Потому, что вы уже это знаете. И наоборот. Поэтому, решать, как вам действовать дальше — вам придется самим, на свой страх и риск. Фрейд вас уже давно предупреждал. С собственным бессознательным — шутки плохи, да.

Итак, Милтон Хайленд Альбертович Эриксон — родился в 1901 году, в семье шахтера. Вскоре семья переехала на ферму, где юный Милтон рос, выполняя, как и все остальные члены семьи, много физической работы по ведению домашнего хозяйства. Эриксон с самого начала был с определенными физиологическими особенностями. Он поздно научился говорить. Он страдал дислексией (испытывал трудности в чтении и письме). У него был цветовой дальтонизм и отсутствие музыкального слуха.

Позже Эриксон объяснял, что его имевшиеся физиологические недостатки и ограничения — не только не мешали, а напротив помогли ему сосредоточиться на всех остальных аспектах деятельности, поведения и коммуникации — именно этот принцип работы, называемый ныне "утилизацией" является и поныне одним из краеугольных камней и величайших достоинств, содержащихся в Эриксоновском подходе в психотерапии и гипнозе.

Если у клиента есть определенный, "недостаток", или "проблема" — то с точки зрения подхода Эриксона — всегда возможно найти, подобрать, или выработать такой контекст жизни, смысл или область деятельности, в котором его "недостаток" — является наоборот большим достоинством и возможностью делать нечто, но наоборот, возможно даже гораздо лучше других, совершенно "нормальных" людей. Для подобного подбора новых контекстов или переопределение нового содержания "проблемы"— могут применяться множество разных, творческих способов и методик. Многим специалистам, психологам может сейчас вспомниться нечто свое и они могут узнать в этом описании, что это за инструмент или инструменты могут быть, в их собственном подходе и методе

Видные профессионалы из психиатрии, антропологии, психологии, ученые, изучавшие и впоследствии, и еще при жизни феномен множества удивительно успешных, описанных разными людьми, примеров работы, психотерапии, проводимой за свою карьеру Эриксоном с его пациентами, и наблюдавшие непосредственно за работой Эриксона с его пациентами, — сравнивали его работу с действиями профессиональных взломщиков: мастер, перебирая последовательно множество терапевтических инструментов, один за другим, он находил в итоге подходящий каждому клиенту, свой собственный, нужный именно этому клиенту ключ.

Продолжение:

Эриксоновский Гипноз: Личность Милтона Эриксона. Часть 2

Всем хорошей практики постижения гармонии со своим мудрым бессознательным!

Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Гипнотерапевт Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гипноз
3133 интересуются