А ещё «стручок любви», из-за которого выжигают национальные заповедники и который сумел приручить двенадцатилетний мальчик в XIX веке.
Это всё про ваниль. Именно с этой пряности хочу начать новую рубрику — еда в культуре повседневности.
Ваниль – классическая пряность, то есть распространённая и известная. Как и все пряности, имеет растительное происхождение. Стручок ванили растёт не сам по себе, а в цветке одного из видов орхидеи, которая на своей родине в виде паразита обвивает деревья какао (неожиданно удобное сочетание, согласитесь).
С испанского vainilla — «стручок», точнее, «стручочек». В испанском языке это слово имеет вполне очевидную эротическую коннотацию, что, видимо, неслучайно.
В Мексике напиток из шоколада с ванилью считался любовным.
В современном английском языке слово vanilla означает — банальное, неинтересное, скучное или «девушка без изюминки»
Ваниль — одна из самых дорогих пряностей и уступает в цене только шафрану. За последние несколько лет стоимость на неё сильно выросла.
Это, с одной стороны, обогатило спекулянтов, с другой — конечно, создало новые рабочие места.
Почему так дорого?
Растение ваниль плосколистная (Vanilla planifolia) происходит из Мексики. Там местные жители давно использовали её в качестве ароматизатора какао и лекарств, а также в качестве валюты.
Европейцы познакомились с ванилью благодаря испанцам, которые захватили империю ацтеков и привезли её в Европу вместе с шоколадом. После чего на протяжении 300 лет бельгийцы, французы и англичане пытались вырастить ваниль на принадлежащих им колониях. Но им это никак не удавалось. Капризная орхидея не давала плодов на чужбине.
Лиана приживала, расцветала, отцветала, цветки опадали и всё – на месте цветов ничего не вырастало, не завязывались плоды. Никакого ароматного какао и миллиардов. Ваниль плодоносила только Мексике.
Поэтому до середины XIX века единственным производителем ванили оставалась Испанская империя, которой принадлежала Мексика.
Маленькие пчёлки
В 1838 году бельгийский ботаник Шарль Морен сделал удивительное открытие. Он опубликовал статью, в которой говорил, что ваниль в природе опыляется единственным насекомым – маленькой пчёлкой, которая живёт только в Мексике. И без этих крошек ваниль опылить можно только вручную, с помощью кисточки, перенося пыльцу или прикладывая цветок к цветку.
И европейские ботаники начинают пытаться это делать — опылять вручную. Получается это плохо — ваниль завязывалась крайне редко.
Раб — открыватель
Эти неудачные попытки продолжались до 1841 года. Двенадцатилетний мальчик — раб, принадлежавший садоводу–любителю, не изобрёл своё открытие.
Для начала – пояснительная бригада
Объясню коротко и примитивно. Заранее прошу прощения у людей, разбирающихся в ботанике.
Ваниль – растение–гермафродит. То есть, в одном цветке есть и тычинки, и пестики, которые срослись в трубочку и расположились по разным её концам. Чтобы не произошло самоопыления, природа соорудила в этой трубочке заслонку. Именно эта заслонка мешала при ручном опылении. И именно эту заслонку маленькая мексиканская пчёлка крутясь–вертясь сдвигала, и тем самым могла переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Так вот, двенадцатилетний мальчишка, обученный своим хозяином, понял, что ему нужна тонкая заострённая палочка, которая смогла бы отодвинуть эту заслонку и донести тычинки (пыльцу) к пестикам.
Радостный хозяин отправил юного открывателя к своим знакомым и соседям, чтобы он научил и их своему открытию.
Этот способ выращивания ванили используется и сейчас. Каждый цветок опыляют вручную. Причём успеть опылить всю плантацию желательно за пару часов (с 11:00 – 14:00), пока не увял цветок.
После опыления ваниль завязывается, образуются стручки, их снимают ещё зелёными. Далее в течение шести месяцев подвергают меняющемуся процессу сушки и ферментации. Этот процесс, в отличие от опыления, можно ускорить, но только за счёт качества продукции.
И только в Мексике производство ванильных стручков осуществляется так, как было задумано природой — с помощью «специальных» пчёл. Говорят, мексиканская ваниль особо ценится знатоками.
Ваниль сейчас
Основным производителем ванили сейчас является остров Мадагаскар, который в результате роста популярности и цен на ваниль, получил как большие выгоды, так и большие проблемы:
- С одной стороны – это улучшение качества жизни фермеров, с другой – такая популярность привела к росту числа спекулянтов.
- Фермеры живут в постоянном страхе, что их урожай снимут воры, оставив их без прибыли. Поэтому начинают собирать стручки раньше созревания. Это приводит к тому, что рынок насыщается недозревшей ванилью худшего качества.
- Поскольку производство ванили нельзя сделать более быстрым и интенсивны, производители расширяют площади, расчищая для этого джунгли Мадагаскара. И это безжалостное вторжение фермеров в заповедные территории острова приводит к необратимым изменениям.
Напишите, как вы относитесь к ванили. Готовы ли заменить ее на ванилин (его производство, кстати, тоже не такое чистое)? Огорчит ли вас, если ваниль снова станет малодоступной, как до середины XIX века? И знали ли вы о таких путешествиях ароматной пряности?
Эта статья из подборки Еда в истории и культуре. Добро пожаловать!