Иногда даже любимая работа надоедает и хочется перемен — именно желание попробовать что-то новое привело меня к тому, что я решил попробовать себя в роли пешего курьера. На автомобиле я развожу заказы уже 3 года, а вот чтобы с термокоробом побродить по улицам — на такое решился впервые.
Ну а что — весна, неплохая погода, хоть какая-то активность для организма, а то все за рулем — это тоже не дело.
Я и ранее думал, чтобы попробовать себя в этой роли, но вот только возможности не было — полгода пешие курьеры не могли работать через парк, так как всех их забирали в Яндекс.Еду, а это — другая «организация», со своими правилами и законами, следовать которым я не хотел, уж очень привык работать в удобное для себя время. В чем разница между Доставкой и Едой — рассказывал ранее в одной из статей, почитайте, если интересно.
И вот, спустя полгода, пеших наконец-то вернули в Доставку — я тут же зарегистрировался через Эксперт Парк и решил протестировать работу на себе.
О своих впечатлениях расскажу позже, а пока хочу ответить на самые часто задаваемые вопросы:
- Могут ли курьеры выполнять заказы в Яндекс.Доставке на самокатах, велосипедах, мотоциклах?
Пеший курьер — это не только тот, кто передвигается на своих двоих! По правилам Доставки, можно развозить заказы на самокатах, велосипедах и электровелосипедах — для этого необходимо включить соответствующую функцию в «Яндекс.Про»
А вот на мотоцикле работать пешим не получится — он относится к транспортному средству, применимому к категории «автокурьер».
- В чём отличие велокурьеров от пеших?
Отличие, на самом деле, одно: курьеры на самокатах, велосипедах, электровелосипедах передвигаются быстрее, чем те, кто работает пешком. Соответственно, за одно и то же время, курьеры на транспортном средстве успевают доставить больше заказов — а значит, зарабатывают больше.
Что касается в разнице в заказах — тут ее нет, все доставляют примерно одно и то же.
- Какой максимальный вес посылки для пеших курьеров?
Максимальный вес заказов для мужчин — 15 кг, для женщин — 10 кг. Если посылка окажется тяжелее, вы всегда можете отменить заказ через поддержку. И кстати, неважно, каким образом вы доставляете посылки: пешком, на велосипеде или самокате. Наличие транспортного средства никак не влияет на допустимый вес груза, а опция «тяжелая посылка» пешим курьерам недоступна.
- Какой тариф включать пешим курьерам?
Чтобы получать заказы как пеший курьер, необходимо включить тариф «Экспресс». Некоторые курьеры могут видеть доступными тарифы «Экспресс» и «Курьер» одновременно. Дополнительно включенный тариф «Курьер» никак не влияет на количество поступающих заказов.
Нужно ли пешим курьерам носить брендированную одежду, как в Яндекс. Еде?
Нет, на заказах Доставки нет требований к форме, вы можете выглядеть как угодно. Но не забывайте про элементарную гигиену и опрятность — все-таки, работаете с клиентами ;))
Какое максимальное расстояние доставки у пеших курьеров?
Максимальная протяженность маршрута от точки А до точки Б — до 5 км, и иногда она реально такая, поэтому рекомендую задуматься: действительно ли вы хотите работать «ногами»? Все-таки, на велике или самокате преодолевать подобные расстояния куда проще.
Что будет, если работать на авто но в роли пешего?
Все просто: нарушаете правила сервиса — вас тут же записывают во фродера и накладывают временную блокировку, поэтому пользоваться таким «лайфхаком» я не рекомендую — все это проверяется.
Признаюсь, в один из дождливых дней я и сам решил пересесть на свой Логан — только вот таких как я оказалось немало, и система довольно быстро вычисляет нарушителей. Лично я отделался только предупреждением, но и этого хватило, чтобы понять, что так лучше не делать.
Для меня работа пешим — это скорее развлечение и отдых от основной деятельности автокурьером. Все-таки на машине мне привычнее.
А что касается заработка — то тут раз на раз не приходится.
Ниже — мой доход за 5-часовую смену в роли пешего и за 6 часов работы на авто. Как можете заметить, цифры довольно отличаются — но спешу вас предупредить, это бывает не всегда. Иногда пеший может заработать в разы больше автокурьера, просто потому, что заказов больше, а иногда — остаться ни с чем, так как стабильное количество заказов никто не гарантирует.
Но главное — я получил новый опыт, впечатления и конечно же, попал в несколько «интересных» ситуаций, которыми обязательно поделюсь в следующих статьях — не пропустите!