Анна Викторовна вышла замуж и сына родила только в тридцать лет. Потом, когда мальчику не было ещё и десяти лет, неожиданно умер муж, и женщине пришлось воспитывать Вову самостоятельно.
Возможно, поэтому Володя вырос спокойным, добрым, покладистым парнем. Сама Анна Викторовна – женщина очень мягкая, непробивная, доверчивая; в людях всегда видит только хорошее. А если сталкивается с какими-то гадостями с их стороны, то обязательно находит им оправдание и продолжает верить в лучшие качества тех, кто совершенно этого не заслуживает.
Владимир окончил школу, потом институт и вот уже несколько лет работает светодизайнером. Работа, творческая и интересная, ему очень нравится. Кроме того, в силу своей профессии он общается с разными интересными людьми.
☘️
И вот однажды Вова познакомился с Полиной. Девушка готовила художественную выставку, а Владимир там занимался освещением.
Между молодыми людьми возникло невероятной силы притяжение, и не прошло и года, как они поженились. Да и зачем сомневаться и откладывать, если случилась такая любовь?
Оба взрослые, состоявшиеся, хорошо обеспеченные.
У Владимира была двухкомнатная квартира, доставшаяся ему в наследство от бабушки по отцовской линии. Эту квартиру парень сдавал, а жил с мамой в родительской трёхкомнатной квартире. Перед женитьбой сына Анна Викторовна предложила ему поменяться квартирами, что они и сделали. Мать перешла жить в двушку, а в большой квартире Вова сделал ремонт, подготовив жильё для семейной жизни.
Полина тоже была со своей недвижимостью: родители постарались и построили для дочери хорошую квартиру в спальном районе города.
Итак, поженились взрослые, умные люди, не имеющие никаких денежных и имущественных претензий друг к другу.
Казалось бы: живи да радуйся!
☘️
Так оно и было вначале: молодые жили и радовались.
Тёща зятя не пилила и недовольства им не выражала. Родители Полины были людьми интеллигентными и социально активными. Они оба ещё работали, а в выходные дни и по вечерам дома не сидели: театры, выставки, экскурсии, путешествия, встречи с друзьями… Им совершенно недосуг было проявлять повышенный интерес к семье дочери.
Мама Володи, будучи женщиной совершенно незлобивой и открытой, невестку полюбила всей душой. В семью сына не лезла, не указывала молодым и не навязывалась. Тихонько жила себе и радовалась за сына и за себя. Если же невестка обращалась к Анне Викторовне за помощью или советом, то с удовольствием откликалась и помогала, чем могла.
В начале семейной жизни Полина довольно часто спрашивала у свекрови совета, подсказки: как угодить Вове, что его радует, какие блюда он любит, как предпочитает отдыхать, как сглаживать острые углы и тому подобное. Анна Викторовна с большим энтузиазмом рассказывала невестке всё-всё и очень радовалась, что у её сына, в отличие от сыновей знакомых и подруг, такая толковая, хорошая жена.
Зарекомендовав себя прекрасной невесткой, заботливой и внимательной женой, Полина пошла дальше. Неизвестно, умышленно ли она это делала или так была воспитана, и в её вселенной это было правильно…
☘️
- Анна Викторовна, здравствуйте, - звонит Полина. – Как вы поживаете?
- Здравствуй, Полюшка. Спасибо, всё хорошо. Как вы с Володькой?
- Да у нас тоже всё в порядке. Вот хочу порадовать мужа его любимыми голубцами, однако боюсь, что не получатся они у меня такие вкусные и сочные, как у вас…
- А хочешь, я приеду и помогу тебе?
- Конечно, Анна Викторовна! Я буду очень рада! Только если вас это не затруднит.
- Наоборот! Я рада помочь!
И пошло-поехало! То у Вовы день рождения, а Полина опасается, что не сумеет угодить котлетами или салатами. А на Новый год придут гости, в том числе и руководство Вовы, надо не ударить в грязь лицом. То на Пасху надо испечь куличи, а она, Полина, с тестом на вы. И так без конца и края.
Полина уже год, как ушла с работы. Сидит дома, занимается собой: внешностью и саморазвитием. А для готовки ко всем праздникам зовёт свекровь, оправдываясь тем, что ещё не все секреты переняла у Анны Викторовны.
А свекровь с дорогой душой летит по первому зову невестки и готовит, готовит…
Дошло до того, что Полина стала просить маму мужа по пути к ним зайти в магазин и купить продукты для готовки. А то она не успела / не знала, какое мясо лучше / забыла дома карточку, а наличных не оказалось / не разбирается в муке и т.д. И вот пожилая женщина едет двенадцать остановок в дом сына с невесткой, а потом ещё из супермаркета тащит неподъёмные пакеты с провизией, список которой выслала ей Полина.
☘️
Прошло семь лет.
И если раньше Полина только намекала свекрови на помощь, а разговор начинала с «как вы себя чувствуете» и тра-та-та, то теперь она просто ставила Анну Викторовну перед фактом.
- Анна Викторовна, здравствуйте. Сегодня вечером у нас гости. Надо приготовить фаршированные куриные ножки, свиные отбивные и ваши фирменные блинчики с шоколадом. К семи часам вечера. А остальное я закажу в ресторане.
- Полиночка, так уже два часа дня, когда же я всё успею? – огорчалась свекровь.
- Постарайтесь уж как-нибудь! – наседала невестка.
- Почему ты мне вчера не сказала, я бы подъехала с утра…
- У меня других дел полно! Неужели вы думаете, что я только о вас и думаю?
- Конечно-конечно… - соглашалась мама мужа.
- Да, и куриных ножек у меня нет, зайдите купите, - и бросала трубку.
И Анна Викторовна, оставив все свои дела, срывалась и ехала к невестке выполнять её поручения. А ведь женщине уже под семьдесят, и ей всё чаще и чаще хотелось побыть дома, просто полежать с книгой или поболтать с приятельницей. Но: «Полюшка позвала!» или «Полиночка попросила!» А как же отказаться? Обидится Полюшка, а ведь она такая хорошая!
☘️
- Ань, а не кажется ли тебе, что твоя невестка уже обнаглела? – поинтересовалась однажды приятельница. – Ты на её кухне бываешь чаще, чем на своей.
- Ну что ты, Лида! Полинка такая хорошая, Вовку моего любит, ухаживает за ним, заботится…
- Заботится она твоими руками, между прочим! А вообще, на то она и жена, чтобы ухаживать за своим мужем! – не соглашалась Лидия. – Что она, сидя дома, целыми днями делает, что не может сама котлет нажарить или голубцов накрутить?
- Не получается у неё так вкусно, как у меня.
- Ага! Не получается! – дразнила подруга. – Не хочет она руки марать! А зачем, если есть безотказная свекровь? Только пальцем помани, тут же прибежит и наготовит. С такой свекровью и скатерть-самобранка не нужна! А приходи-ка ты, Аня, и ко мне готовить! Я ведь тоже не умею печь такие блинчики, как ты.
- Да ну тебя! – отмахивалась Анна Викторовна.
- Что ты машешь рукой? А мы ведь подруги! Трудно тебе, что ли?
☘️
Прошло ещё некоторое время.
У Анны Викторовны зазвонил телефон. «Лидия» - высветилось на экране. Женщина вздохнула: ей очень не хотелось сейчас разговоры разговаривать с подругой. Но она ответила:
- Да.
- Аня! Ну слава богу, жива! – в голосе приятельницы чувствовалось волнение. – Где ты пропадаешь?! Третий день тебе звоню безответно.
- Да дома я, Лидочка, дома. Приболела немножко, лежу.
- А почему ты два дня трубку не брала? И была вне зоны доступа? – допытывалась подруга.
- Может, потому была недоступна, что на даче у Вовы с Полиной была. А мой телефон старый уже, плохо там ловит.
- Ладно, об этом потом. Что с тобой-то случилось? Я сейчас к тебе приеду, может, лекарства какие нужны?
- Ничего не надо. Отлежусь – и всё пройдёт.
Сказать Лидии, чтобы не приезжала, Анна Викторовна не смогла, хоть и не хотела никого видеть, да и вообще вставать с дивана. Безотказная – одно слово! Но в данном случае это её и спасло.
Лидия быстренько явилась и вызвала скорую, потому что подруга была уже совсем никудышняя.
- И где это вы, бабушка, такого давления себе накачали? – спросил молодой, жизнерадостный врач скорой помощи?
Анна Викторовна только слабо улыбнулась, но ничего не сказала.
- Мы вас сейчас уколем. В туалет придётся побегать. А завтра вот с этим нашим направлением к своему участковому терапевту для дальнейшего лечения. А за давлением следите! Если вдруг снова будет повышаться, звоните нам.
☘️
Лида осталась у подруги: мало ли что может случиться? И узнала вот что.
Три дня назад уже ближе к вечеру позвонила Полина и поставила свекровь в известность, что в субботу у них на даче собираются гости, двенадцать человек. Почти все очень-очень нужные Володе люди. Ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом! Шашлыки, конечно, будут, то да сё. Но надо как можно больше, вкуснее и богаче стол. Короче говоря, без Анны Викторовны не обойтись и сегодня вечером она уже должна быть на месте.
- Ой, Полиночка, я бы с большим удовольствием… Ты сама знаешь, как я люблю и хочу тебе помочь… Но что-то мне в последнее время нехорошо: голова кружится, всё время хочется лежать…
- Анна Викторовна! – в голосе невестки зазвучали металлические нотки. - Во-первых, это не МНЕ надо, а вашему сыну; а во-вторых, проедете, развеетесь - и всё нормализуется. В крайнем случае, таблетку примете какую-нибудь.
Одним словом, убедила невестка Анну Викторовну.
- Ну хорошо, Поля. Буду собираться. Вы через сколько за мной заедете?
- Мы не заедем. Я уже на даче, а Володя приедет только в субботу вместе с гостями. Бегите на автобус, вы ещё успеете.
Всю пятницу Анна Викторовна простояла у плиты. Когда становилось совсем плохо, невестка подсовывала ей какую-то таблетку. Отпускало. И готовка продолжалась. Практически в одни руки было наготовлено еды на полтора десятка человек.
- Всё, Полинка, сил моих больше нет. Пойду лягу. Мне кажется, спать буду сегодня как убитая, - пыталась шутить свекровь.
- Не-не-не, Анна Викторовна! – встрепенулась Полина. – Вам надо уже сегодня поехать домой! Завтра с утра будут подъезжать гости, и мне некогда будет с вами возиться. Так что давайте быстренько: через сорок минут последний автобус.
Попросить невестку вызвать ей хотя бы такси Анна Викторовна не посмела. Не говоря уже о том, чтобы попросить отвезти самой. Поплелась на автобус. А домой как пришла в начале десятого вечера, так и упала замертво. Хорошо, что Лидия дозвонилась до неё на следующий день.
☘️
- Ну?! – грозно смотрела подруга на Анну.
- Что, Лидочка?
- Выводы какие ты сделала?!
- Ой, не знаю. Я подумаю. Но то, что нет у меня уже такого здоровья, чтобы сутками работать, это факт.
- А про невестку свою хвалёную что ты думаешь? – не отставала приятельница. – Да ладно, бог с ней, с невесткой – чужой человек! А что Володька-то твой себе думает?! Как у него совести хватает так мать эксплуатировать?!
Анна Викторовна задумалась. Потом ответила:
- А он, возможно, и не знает даже, что это я на все праздники выготавливаю. Я же, Лида, за все эти годы ни на одном торжестве у них за столом не сидела. Приготовлю и уйду…
- Ты думаешь, он не догадывается?! Да некоторые твои блюда ни с чьими другими не спутаешь!
- Я не знаю… Может, он думает, что это Полина научилась у меня так готовить.
- А спросить ему недосуг?! – возмущалась подруга.
- Да мы с ним так редко видимся. Работает он много… А когда встретимся, то нам есть о чём поговорить и кроме еды.
- Ну, всё равно! Это его не оправдывает, - вынесла вердикт Лида. – А ты тоже хороша! Хоть бы раз взбрыкнула, отказала невестке, свои интересы поставила выше!
- Я ж всё это не для неё, для сына своего единственного делала… - украдкой утирала слёзы Анна Викторовна.
- А хоть спасибо получила?! Как сама говоришь, он и понятия не имеет, что ты ради него надрываешься!
Сказав это, Лидия взяла телефон подруги и стала искать номер её сына.
- Ало, мам? Слушай, мне некогда. Давай я позже позвоню тебе, - услышала женщина в трубке весёлый голос Вовы; а где-то там на заднем плане раздавались голоса и смех.
- Володя. Это не мама, - строго сказала Лидия. – Мама твоя лежит при смерти и не может слова даже сказать. Только что скорая отъехала. Но ты можешь продолжать развлекаться за её счёт!
И, не дав Владимиру ничего ни сказать, ни спросить, бросила трубку. Он несколько раз перезванивал на телефон, но она не отвечала сама и не давала трубку Анне.
- Посмотрим, приедет или нет. Если приедет, то, может быть, ещё не всю совесть потерял.
Владимир приехал через сорок пять минут. Лидия всё ему рассказала до мельчайших подробностей, которые знала. Сердилась, стыдила. Володя сидел, опустив голову. Анна Викторовна тихонько плакала.
В ближайшие три дня Вова занимался здоровьем матери. Позже купил ей путёвку в санаторий. Чаще стал звонить и заезжать.
Как он решил вопрос с женой, остаётся за кадром. Но они не развелись. Будем надеяться, что все участники этой истории сделали правильные выводы.
🎀С вами была Татьяна Ватаман.