Найти в Дзене

Как соискателю узнать что он конфликтный и прекратить поиск работы с чистой совестью?

Все оказалось очень просто. Достаточно загуглить - "черный список соискателей" как любому, кто ищет работу открывается новый мир.

Чудесный мир, в котором за условные 799,99 руб. вы можете получить досье на самого себя и узнать, есть ли вы в этих самых списках или нет.

Я не проверяла эффективность этого метода, но как оказалось такая услуга есть.

Я сильно удивилась, когда обнаружила такое большое количество сайтов не только на тему «теории заговора — теории черных списков соискателей», но и сайтов, которые обещают раскрыть занавес проблемы и за символические деньги рассказать соискателю больше, чем он сам о себе знает.

После очередного отказа в приеме на работу, уже спустя 2 года бесполезных хождений на собеседования в организации, где у меня нет знакомых и родственников, я серьезно задумалась о том, а не внесли ли меня в черный список соискателей, существует ли он вообще и как теперь жить?

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Рекомендации экспертов на тему того, что делать человеку, если он попал в немилость, пугают.

Если кто заинтриговался, то не буду тянуть кота за достопримечательности и просто кратко перескажу суть всего, что пишут: если соискатель в черном списке, ему нужно срочно начать работать над своей репутацией. Где-то как-то добиваться хороших отзывов о своей работе в открытых источниках, а также общаться с бывшими работодателями на предмет того, чтобы они расхлебали кашу, которую сами же и заварили. Есть и советы вроде «обратитесь в Роскомнадзор», но мы же понимаем, что вся суть мифического или реального «чёрного списка» соискателей заключается в том, что обычным людям, которые не готовы платить непонятно кому те самые 799,99 руб., и не узнать ни «виновника торжества», ни объективной ситуации в целом.

Не нытье, а факты

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Я безработный юрист, у которого со временем теряются все возможные навыки. Но знаете как говорят? Можно вывезти из деревни человека, но деревню из человека....С юристом тоже самое. Это черта характера. Въевшаяся в генетический код особенность, из-за которой человек всегда скорее пессимист,чем оптимист и именно это и помогает решать юридические проблемы беззаботных граждан и юридических лиц.

В общем, ушла я с этой темой в науку. Да -да юриспруденция тоже наука.

Обнаружила множество исследований на эту тему. Больше всего впечатлила работа федеральной судьи в отставке Н.А. Деменевой. Ее статья называется "Дискриминация при трудоустройстве: социально-правовой аспект". Не понимаю, почему такие шедевры жизни не выкладывают в общий доступ на всеобщее обозрение. Вот статью про Киркорова, можно найти за раз-два. А вот что-то реально жизненное и с выводами - еще иди и узнай, где это добыть.

Самая впечатляющая цитата из всей вышеуказанной работы звучит так:

"По данным социологического опроса руководители, в частности, коммерческих организаций составляют "черные списки" как работников, так и работодателей, имеющих неблагоприятную репутацию. Данные списки негласные".

Я не могу просто взять и скопировать сюда чью-то работу, труд. Но могу просто поделиться с Вами тем, что таки-да! Все о чем мы тут предполагаем- не просто существует в природе, а является реальной проблемой о которой говорят или говорили эксперты в области социологии и юриспруденции.

В указанной статье не обошли стороной такие факты и намеки как:

  • работодатели предпочитают нанимать на работу знакомых людей, а не "с улицы";
  • черные списки есть, но доступа особо к ним нет;
  • что профессиональные качества порой ничего не решают, и руководители могут по сути отказать соискателю просто за то, что ему не нравится внешность того, кто пришел на собеседование;
  • стресс -интервью и психологические тестирования проводят те, кто не имеет психологического образования.
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

В общем, я достаточно давно веду с переменным успехом свой блог о трудовых отношениях и поиске работы. Иногда я эмоциональна, иногда даже убедительна. Но ребят, мне самой порой иногда начинало казаться, что я просто нытик. Человек - бездарность без палочки, которому просто везло в какой-то период трудовой жизни, из -за чего пребывающий (-щая) в иллюзиях того, что я на что-то гожусь.

Я часто под грустные мысли говорю себе, что так бывает. Ну просто я наверное плохой человек, работник и все эти HR от которых меня уже тошнит профессионалы, которые знают мне истинную цену.

Наверное поэтому, меня порадовала та статья наполненная хоть какой-то правдой, после которой я серьезно хочу найти ответ на вопрос: как узнать, что работника записали в "конфликтные люди" и как из этого выбраться?

Или мир жесток настолько, что выхода-то и нет?

Хочется верить, что от этого поста будет кому-то польза. Ну как мне была польза от вышеупомянутой статьи судьи в отставке. Когда проблема возможно не только в тебе, ее словно реальнее решить, чем проблему в жанре "от себя не уйдешь и выше головы не прыгнешь".

Странная мысль, но какая есть.

-4