Прошу пардону, до защиты диссертации осталось совсем немного, сил на блог не остается. Зато самым терпеливым бонус: ниже материалы из моих исследований, не вошедших в основную работу. Как-грится, из неопубликованного).
А размышляю я над управленческими решениями. Давние читатели моего блога с прежними моими идеями на этот счет знакомы, недавним предлагаю пройти по ссылке.
А сейчас свеженькая аналитика по компетенциям руководителя, связанным с принятием управленческого решения:
Поскольку само понятия «компетенция» достаточно широко, то для различных видов деятельности принято выделять наиболее важные, ключевые или основные компетенции. Впервые концепцию ключевых компетенций в области управления представили C.K.Прахалад и Г.Хэмел в 1990 году в статье «Основные компетенции корпорации», опубликованной в Harvard Business Review. В этой статье выделены три условия, при которых деловая активность становится ключевой компетенцией: она должна обеспечивать превосходящую ценность или выгоды для потребителя, быть сложной для копирования конкурентами и достаточно редкой.
М.Армстронг отнес к ключевым компетенциям коммуникативные навыки, лидерство, аналитические способности, ориентацию на результат, а также ряд профессионально значимых личностных качеств.
А.Лючия и Р.Лепсинг уточнили критерии выбора ключевых компетенций как позволяющих прогнозировать качество профессиональной подготовки сотрудников. На сегодняшний день этот подход стал основополагающим в построении самых различных систем компетенций, потому что он позволяет отслеживать процесс развития сотрудника в динамике от обучения до соответствия стандартам работы.
Ключевые компетенции в свою очередь складываются в модели - наборы ключевых компетенций, необходимых сотрудникам для успешного достижения стратегических целей компании.