Хорошо, стройно все рисуется в табличках миксбордеров. Растения подбираются друг к другу по размеру, цвету, форме, времени цветения и условиям проживания. Выбираются сорта, заказываются из питомников. А потом все фантазии разбиваются о реальность.
Этот микс я задумала еще прошлым летом. Задача была - оживить невзрачный тенистый угол и скрыться от глаз соседей. Как все хорошо придумалось поначалу. На заднем плане рябинник, посконник и спирея серая. Цветут в разное время, сменяя друг друга. Крупные, высокие. Средний ряд - астильбы. И в переднем ряду хосты. Кусты причем я осенью уже и посадила.
Первым планы нарушил посконник. Ну не учла я, что на зиму он срезается под корень, а потом долго просыпается. В результате весной у меня фактически дыра в заднем ряду. ОК, значит, посконник "переселяется" ко входной зоне, которая позади дома. А его место займет дерен белый.
Вторым в игру вступило солнце. Микс-то планировался частично теневой. И тень давали с утра яблони соседские, а днем - наша. Которую мы бодренько по осени спилили. И теперь в этом месте солнце с полудня и до 6 вечера. Бедные хосты тут уже не выживут. Про астильбы и говорить нечего.
М-да... Ну что ж, меняем концепцию на ходу. Продолжим ряд японской спиреей, все равно собиралась убирать ее из главного цветника. И, возможно, барбарисом Тунберга. А со стороны бака, рядом с пнем от бывшей яблони, посадим метельчатую гортензию. Вроде бы на коллаже неплохо получается, а?
Да, я в курсе, что растения на фото цветут не одновременно. На это и расчет. Спирея серая и рябинник украсят белыми цветами микс в конце весны и начале лета, а потом вступят в игру розовые гортензия и спирея японская. Дерен и барбарис будут украшать зону весь сезон. Лужайка из клевера, кстати, там уже есть, просто фото свежего не нашлось.
Но главный вопрос - что теперь делать с хостами? Восемь штук, на минуточку! Где искать место на моих свободных 3,5 сотках? Одну, допустим, можно притулить между рябинником и гортензией в расчете на хоть какую-то тень. Еще одну - в главный цветник на место спиреи. А остальные придется заселять в единственный теневой микс, выселив оттуда старожителей - подорожниковые хосты. Эх, опять в пятнашки играть...
С приветом из Воронежа, Ольга