- Если мой сын совершил преступление - я от него откажусь! Но пусть мне докажут, что он его совершил! Вот вы, вы мне докажите!
Мамочка, дорогая, моя задача доказывать, что ваш мальчик, которого злые полиционеры повязали на закладках с пятьюдесятью граммами белого порошка, это самое преступление не совершал, а вы от меня требуете, чтобы я вам предоставил доказательства его виновности. Где логика?
А женщина на стуле напротив никак не может успокоиться и требует, требует, чтобы ей предоставили доказательства виновности ее сына, и тогда она его немедленно проклянет, а если их нет - так пусть его отпустят немедленно!
Знаете, сколько раз в жизни я это слышал? Да хотя бы и в комментариях к статьям на этом канале - к тем самым статьям, в которых я рассказываю о подростках, которые распространяют наркотики: обязательно под каждой из таких статей появляется несколько комментариев, в которых люди пишут, что своих детей предупредили: если поймают за распространением - защищать не станут, а будет он им сразу не родной и поедет на Колыму по всей строгости закона.
Вай-вай. Вот хоть бы один родитель в реальной жизни на моих глазах взял, да и отказался от своего ребенка, который не то, чтобы наркотики распространял, а чего покруче натворил. Ни разу не видел.
Была в моей практике очень показательная история: один мой знакомый руководитель крупного предприятия своему сыну по имени Максимка купил отличную машину, а по сути - приобрел срок.
Оно ведь у состоятельных родителей как? Сыночка-корзиночка, стукнуло 18 - на, дорогой, новенькую ладу-приору, да в люксовой комплектации. Поездил на ней годик, стукнуло тебе 19 - пора машинку сменить, потому что негоже сыну крупного руководителя ездить на отечественном автопроме: вот тебе, сыночек, новенькая BMW - беленькая, с турбированным дизельным моторчиком.
Вы себе представляете, что такое для 19-летнего пацана такая машина? Транспорт? Средство передвижения?
Да щаз. Такая машинка для 19-летнего парня, у родителей которого деньги куры не клюют - антураж для съемки роликов, в которых он не Максимка, а вовсе даже великий гонщик и чемпион Айртон Сенна.
И вот таких роликов у Максимки, где он то спидометр свой снимает с цифрами за 150 при езде по городу, то свое довольное блондинистое лицо, на момент описываемых событий в ВК было десятка три. Нормальному бы папе взять сыночка за ухо, да объяснить ему, что рано ли, поздно ли, но случится беда - ан нет, папа так рассуждал: когда еще погонять, когда не в молодости?
- Ой, слушай, была бы у тебя в его возрасте такая машина, ты бы так не гонял? Влетит куда - голову оторву, а так - да пускай пацан погоняет!
Не знаю, честное слово. У меня в его возрасте такой машины не было. Признаться, у меня в 19 лет никакой машины не было - может, поэтому свое знакомство с пенитенциарной системой я свел несколько позже.
А Максимка с ней познакомился довольно рано - в 20 лет. Потому что в за год до того он на своей замечательной бэшке сбил человека в центре города насмерть.
Там все сложилось, на самом деле, очень неудачно для всех участников. Такое, исключительно неудачное стечение обстоятельств. Сейчас расскажу.
Знаете, бывают такие светофоры, которые с одной стороны еще зеленые, а с другой уже красные? Это когда, например, надо, чтобы поток машин, едущий во встречном направлении, мог беспрепятственно повернуть через несколько полос - и встречный ему поток останавливают. Понятна вам схема движения?
Вот именно на таком светофоре, а точнее - буквально в семидесяти метрах от него - и случилась та история. Дорога - по три полосы движения в один ряд, мужичок переходит через дорогу от своего дома к мусорным бачкам, чтобы выкинуть мусор, но переходит не на самом светофоре, где есть пешеходный переход, а повыше на те самые пресловутые 70 метров - ну, вот лень ему было дойти до этого самого светофора с переходом. И получается, что с его стороны в этот момент светофор горит красным, а потому он уверен, что движение в этот момент в его сторону перекрыто.
А с другой стороны в этот момент едет Макс. Быстро едет, километров, наверное, 90 прет. И с его стороны светофор зеленый по причине, описанной выше, но не просто зеленый, а моргающий - то есть, всем своим видом показывающий, что еще чуть-чуть, и он переключится на желтый, а потом и на красный, и придется Максимке останавливаться на этом самом светофоре - то есть, бесцельно тратить целые 40 секунд своей молодой жизни.
Что сделал Максимка? Правильно: он придавил педальку своей турбированной дизельной BMW, чтобы проскочить под мигающий зеленый, ускорился до 140 километров в час - благо, немецкий автопром это вполне позволял - и через 70 метров после этого (которые он пролетел меньше, чем за две секунды) случилось то, что изменило его жизнь на ближайшие три года: он встретился с человеком, который переходил дорогу в совершенно не предназначенном для этого месте.
В пользу исключительно неудачного стечения обстоятельств говорит и то, что человек этот был слегка нетрезв, потому что три дня подряд отмечал свадьбу сына, и то, что именно в этом месте дороги, как на грех, не работал фонарь, но факт остается фактом: впоследствии автотехническая экспертиза показала, что в момент столкновения автомобиль двигался с той самой скоростью в сумасшедшие даже для загородной трассы, а уж для города и вовсе запредельные 140 километров, а потому даже заметь водитель этого несчастного пешехода - черта лысого бы он успел остановиться. Чтобы было понятно, удар был такой силы, что в машине не осталось не только лобового, но и заднего стекла. Что стало с пешеходом - описывать не стану, чтобы Дзен статью не заблокировал, а вот Максимка остался цел и невредим, пролетел еще сотню метров до остановки и позвонил папе, чтобы обрадовать.
Я не буду задавать вам вопрос, защищали бы вы в подобной ситуации вашего ребенка от уголовного преследования, потому что ответ очевиден: конечно: вы бы его защищали, прилагали бы все усилия для того, чтобы не допустить для него лишения свободы, и это было бы правильно, и другого ответа я от вас не жду и не требую, потому что очень глупо предполагать, что среди родителей найдутся те, кто будет в такой истории требовать для своего собственного ребенка самого строгого из всех возможных наказания.
Но здесь случай оказался совершенно клиническим. Волею судеб и профессии я оказался на месте происшествия спустя несколько минут, вместе с отцом Макса и принимал участие в общении с полицией - и первый вопрос, который задал мне мой приятель, звучал так:
- У него хоть права-то не заберут?
Сказать, что я опупел от этого вопроса - ничего, пожалуй, не сказать. Попади мой ребенок в подобную историю, за руль он не сел бы больше никогда и ни при каких условиях - я бы забрал и уничтожил его водительское удостоверение, и с этого момента он ходил бы пешком до конца своей жизни.
Уж во всяком случае, в такой момент судьба его водительского волновала бы меня меньше всего.
Надеюсь, что и читателей этого канала - тоже.
Ан нет - сам факт того, что его сын только что лишил жизни другого человека и сделал это на подаренной им машине нимало не волновал моего знакомого. Через два дня он дал ему ключи от своего автомобиля и отправил в магазин - "чтобы не было страха перед рулем".
Управлять автомобилем Максиму, все-таки, суд запретил, но не навсегда, а на два года в дополнение к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Срок он не досидел - попал под амнистию к 70-летию Победы и вернулся домой меньше, чем через два.
Весьма и весьма легко отделался. Говорят, в колонии поселении жил так, что начальник завидовал. А чего - у папы деньги были.
И как бы ни били себя пяткой в грудь родители, дети которых еще ничего не совершили, никуда не попали, никого не растлили, не убили, не задавили, когда их деточка влетает в историю, они рвут всех окружающих на части и защищают свое потомство даже при всех совершенно очевидных доказательствах его вины руками, ногами, зубами и другими тяжелыми предметами.
Потому что это их ребенок - плоть от плоти, кровь от крови. И какой бы он ни был - защищать его родители будут до потери пульса.
Еще одной показательной историей в этом плане была история одного моего знакомого полковника очень серьезной структуры из трех букв, который совершенно нетерпимо относился к представителям того самого сообщества, которое недавно признано в нашей стране экстремистским, и на заданный мной как-то по синей лавочке прямой вопрос, что же будет, если вдруг его подрастающий сын окажется "из этих", ответил мне так:
- Его пристрелю, а тебя, если еще раз такой вопрос задашь - посажу. Наливай.
И что вы думаете? К 15 годам выяснилось, что я как в воду глядел: сын его оказался не просто "из этих": он оказался яростным приверженцем идей полового либерализма.
И никто никого не пристрелил, и даже из дома не выгнал. После сыновнего каминг-аута трагедия была, конечно, жуткая, со скандалом и требованиями "немедленно прекратить" - а потом папа сдулся, запил и смирился.
А куда он его в 15 лет денет? Никуда. Стукнуло 17 - отправил с глаз долой в Москву, в МГИМО учиться.
Наказал, получается.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.