Сегодня под лупой роман "Синдром петрушки" под авторством Дины Рубины.
Привет, друзья! Такого совпадения в моей жизни ещё не было. И это при том, что я не верю в совпадения. А дело вот в чём: предыдущий роман, который я прослушала о психологическом отклонении - "ассоциативном бегстве"; потом прочла роман Рубиной и тоже о отклонении от нормы. Когда бралась за книгу, подаренную Олей "Библиотечной мышью" я вообще не знала об этом синдроме и не подозревала о его существовании.
... Называется синдром Ангельмана", или "синдром смеющейся куклы", а ещё - "синдром Петрушки" <...> Маска такая на лице, вроде как застывший смех, взрывы внезапного хохота и ... слабоумие, само собой.
- Это ГГ-рассказчику объяснила его бабушка. Вообще роман не имеет чёткой сюжетной линии, он скорее напоминает рассказы знакомого под пенное с воблой или под чай с конфетами ( кому что больше нравится ).
Центральным персонажем этих повествований является талантливейший актёр кукольного театра, который не только бегал за ширмой с куклой - водил, как он сам это называл, надетой на руку, но и сам этих кукол изготовлял. Здоровый, талантливый, красивый ... что ещё нужно для счастья? При этом в третьей части романа герой повествования Пётр Уксусов сам рассказывает свою историю и свои воспоминания Борису - рассказчику.
А Пётр любил Лизу - больную девушку. Любил её искренне, любил так как умел и любил с самого детства. При том, дорогие друзья, как знающий человек, говорю вам: с нездоровым человеком жить очень трудно. И вот Петя взвалил на себя такую ношу как больная девушка - это одновременно и глупость и подвиг и причиной этому может служить только огромная любовь.
Именно о любви роман Дины Рубиной. О самой настоящей и чистой любви. Так как Петя любил Лизу не каждый сможет. И не каждый сможет э т о терпеть.
Единственная трудность для восприятия - это отрывочность повествования. Но трудно только в начале, потом приноравливаешься, но заглотить в один - два дня всё-равно не получится. Я уже пробовала и потерпела фиаско потому, что роман предназначен для неспешного чтения.
Ещё хочу отметить образный язык Дины Рубиной. Кофейный автомат она сравнила с драконом ))), а горбатый мостик - холкой и таких удивительных сравнений в романе полно, что придаёт ему особенную изюминку. Так же восхищает и слог Дины Рубиной, который вызывает отклик в душе. Вот к примеру:
... и брил голову чисто-чисто ( великолепной формы череп у него был, настоящий - кукольный, полированный; хотелось гладить его, цокать по нему ногтями, вспоминались бильярдные шары <...> )
читая эти строки, я почувствовала непреодолимое желание поцеловать лысину этого художника Юры.
Что касается самого Петра, то будь он реальным лицом, а вся эта история любви - реальной то с моей точки зрения ему ничем не возможно было помочь, и незачем было что-то советовать - любовь слепа. Его можно было бы только пожалеть. И я его жалела, читая о его взаимоотношениях с Лизой.
Знаю, что этот роман экранизирован, но смотреть фильм мне не хочется - знаю, что он смажет впечатления о книге. В последнее время у наших киноделов что фильмы, что сериалы из раза в раз получаются из рук вон плохо. Да и актриса с глазами оленёнка мне в свете её нынешнего поведения не приятна.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь вам было со мной интересно. Если вас заинтересовало какие ещё книги мне подарила Оля, то это здесь:
Всем добра и хороших, интересных книг. Пока!