Как «мясной клей» оказался в твороге, в этом разобрались эксперты федерального издания.
Специалисты из Роскачества проверили творог с жирностью 5 процентов, который легко можно найти на прилавков магазинов по всей стране. Под проверку попали 20 наименований такой продукции. Её исследовали на 77 показателей качества и безопасности.
В некотором твороге эксперты нашли запрещенный в России фермент — микробную трансглютаминазу. Она же — «мясной клей». Такую пищевую добавку можно выявить только в лабораторных условиях.
Такой фермент обнаружили в твороге марок — «Свежее завтра» и «Славянские кружева».
Как «Новым Известия» рассказал главный специалист по разработке нормативно-технической документации на молоко и молочные продукты НПЦ «Агропищепром» Вероника Беспалова, «мясной клей» катализирует образование ковалентных связей между свободными аминогруппами и гамма-карбоксамидными группами глутамина. Его нельзя использовать при производстве пищевых продуктов.
При этом, до конца не изучена безопасность влияния этого вещества на здоровье человека. Однако в Европейском Союзе «мясной клей» признан опасным.
Так, исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний в ответ на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Данный фермент также может быть вовлечен в патогенез целого ряда и других заболеваний.
С такими доводами соглашаются и специалисты из Роскачества. Как указали эксперты, употребление молочных продуктов с этой добавкой грозит проблемами со здоровьем.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2024-05-21/myasnoy-kley-nashli-v-rossiyskom-tvoroge-5088964