Найти в Дзене
Романтичные будни

Что я недополучила от финала "ПСИ"?

Наш путь к финалу был достаточно линейным. А вот финал получился довольно-таки разветвлённый.


Упрощённо систематизирую силы, которые могут прийти к власти:

1. Идеальный финал (по мнению автора) если брать все выборы за статы.
Это к власти приходят
центристы. Иво удаётся "малой кровью" воплотить всё задуманное. Сохранить существующие систему, но путём обширных реформ, в основу которых входят положения... "Манифеста Крови".
Остаётся текущая система управления, две "ветви власти":

- Церковь (во главе которой встаёт новый Викарий, с центристскими взглядами), которую защищает Инквизиция в лице Иво и Корпуса Содействия.

- Совет.

Псионики уравниваются в правах с чистыми. Реализуются обширные планы по освоению земель за периметром.

Я, разумеется, в первый раз вышла на этот финал. Но есть нюанс. Я не стала рассказывать Иво про Ирму (так как меня жутко бесила эта девица). Надеялась, что если умолчу об Ирме, то она погибнет/пострадает в финале.
Но пострадала моя Лу. Иво бросает её. Так как доверие - важная составляющая отношений.

Был ли этот финал хорошим лично для меня? Нет! Я получила негатив. Иво входил в топ-3 моих фаворитов, но после этого настолько упал в рейтинге, что я его в анкете удалила из любимых персонажей)
Виноват ли в этом автор - нет! Это лично мои загоны, тараканы.
Кроме того, нашёлся финал, который лично мне больше по душе.

2. К власти приходят правые - Совет. Идеальный финал для меня.

Условие: взять все выборы за статы, кроме Вектора/Формы в 3*13.

Делала отдельный пост как выйти на него.


В этом случае манифестанты громят город и убивают жителей на пути к цели (к площади). Кадры ужасные, конечно.

Совет, изначально готовый к сотрудничеству с Иво на его условиях, возмущён беспредельщиками. И решает, что Иво не в достаточной мере владел ситуацией. Поэтому власть должна стать светской!

-3


Шарлотта Сарду приходит к власти. Ирму и Тома в лучшем случае ждут 30 лет строгого режима (если рассказать о них Иво, он вмешается), а без протекции Иво - повешение. Причём, Йонаса не повесят. Он не при делах!

-4

Власть церкви упраздняется. Теперь страна становится президентской республикой. Псионикам дают послабления, посттепенно ослабляют гайки. Начинают исследовать территории за периметром.

Иво получает должность министра юстиции.

3. К власти приходят левые - Ирма и Ко.
(не хватило статов убедить Совет в 3*12, но взяли выбор за Вектор/Форму в 3*13)

При этом, Ирма убивает Приора со словами "Смерть палачу!". Даже либеральный Йонас пытается помочь приору и залечить своими пси, но ему не позволяют.

После прихода к власти показывается всё лицемерие ИрмОЧки. Они боролись не за "всеобщую справедливость", а за то, чтобы самим быть на "вершине пищевой цепочки". Ирма присвоила манифестантам открытие фертильности псиоников при определённых условиях. А Лу и Кею запретили рассказывать, кто на самом деле долгое время исследовал и помогал детям псиоников. Иначе навредят матери Лу и бабушке Кея.


Даниэль отправляют в тюрьму. Если допросить Викария за алмазы, то Даниэль отпустят. Ведь выясняется, что главное зло - от псионика первой ступени. А если Викария не допрашивать, Даниэль подвергнется насилию в тюрьме.

4. У власти остаётся Викарий с праворадикальными взглядами, которые он успешно реализует.
(не брать в финале выборы за статы с Советом в 3*12 и с вектором/формой в 3*13).

Иво предлагают выпилиться с помощью инъектора с ядом (?). Иначе погибнут дети, окружающие Викария. Иво представляют как героически погибшего ради защиты Викария.

Всю ячейку манифестантов казнят. ИрмОчка потащит за собой любимого брата. Ведь у Йонаса были приводы в полицию за протестные взгляды.
Лу под угрозами, что навредят её матери, вынуждена публично отречься от своей социальной группы. Прямо во время казни на площади. Йонас ей скажет: выживи! (или: "люблю тебя" по ветке).

-7


Лу забирают в лабораторию на вивисекцию.
Гайки будут закручиваться у псиоников. Новые ограничения. Но и чистым тоже достанется. В водопроводе обнаружится та самая Водоросль, к которой устойчивы псионики, более-мменее устойчивы нестабильные и высокая летальность у чистых. Так что население будет стремительно сокращаться.
Если в третьем сезоне брать все платные сюжетные сцены, то Лу получит стат "Любопытсво". И после титров ей откроется бонусная сцена. Шарлота Сарду даст ей писолет Кея, и ГГ доставят в храм к Викарию. Лу убивает Викария и погибает сама.


Минус(ы) финала:


1. Несмотря на развилки,
мы не могли выбрать сторону как, например, в Хрониках Арк-Драйдена в Лиге Мечтателей. Лу по дефолту разделяет взгляды Иво. А можно было, например, выбрать отношение к Манифестантам. Положительное (и Лу радуется, что они пришли к власти) и отрицательное (Лу может дать манифестантам ложную информацию, чтобы те проиграли).

2. И лично для меня -
нельзя казнить Ирму и не испортить отношения с Иво по ветке. Я недополучила эмоций в финале. Пока все взбудораженно обсуждали, как Иво сделал предложение Лу, та уехала, пошли титры, все испугались, Лу вернулась. У меня... была пустота. Разочарование в фаворите, сочувствие Лу (которая вынуждена будет и дальше работать с ним после расставания).
Мне пришлось делать рестарт третьего сезона, чтобы получить ачивку с фаворитом, который теперь у меня вызывает отторжение. И, получив ачивку, сделала рестарт. Не дожидаясь сцены после титров. Теперь Лу это предложение не надо.
То есть, тут такое видение автора, но не меня как игрока. И в данном случае мне хотелось бы либо реализации пункта 1. Что я не разделяю взгляды Манифестантов и им не помогаю. Или могу (НЕ)помочь Ирме за алмазы.
Это для Шута правильно - помочь Ирме как подруге, дать информацию Иво как ЛЛ. Но мне как игроку хочется МОЕГО выбора, чтобы не переступать через себя и получить желаемое.
Мой финал с Иво - это прямо ложка дёгтя в истории.

3. Нет финалов с Фокси и с Жонсьером. Почему бы не прописать и не дать игрокам выбор, идущим по одиночке?
Ну а что, особо прописывать не надо. Так, предложить маленькую сценку за алмазы. Без всяких признаний. Например, Марк приглашает Лу на кофе. А Фокси в ночной клуб. И дальше игроки уже сами додумывают постканон)

Поэтому от финала у меня противоречивые впечатления. Пси не смогла вытеснить РЛ. Но, честно сказать, не потому, что в РЛ хорошая система финалов. А потому, что у меня была ветка с Виктором. И он ни при каких условиях не уходит к Монике/Софие и иже с ними. А вот если бы у меня был фаворитом Макс, и при недостаточно хороших отношениях он ушёл бы к Саманте, то я бы бомбила, конечно.
Разница в том, что от финала РЛ я получила нужные эмоции в нужное время. В Пси - нет. Это моя проблема как игрока. Но и автор мог бы нивелировать эту проблему, добавив алмазные выборы для кастомизации желаний игроков.