Найти тему
Тайна - это ты

Почему ребенок вырос неудачником

"Живу с мамой и постоянно слышу от нее критику и упреки. Она все время говорит, что я недостаточно зарабатываю (больше, чем многие мои одногруппники и друзья), что я жирная (ношу размер "М"), что я совершенно ничего не делаю по дому (хотя я постоянно мою посуду, убираю), что у меня плохая работа, плохой образ жизни. К моему двоюродному брату она относится гораздо лучше, постоянно хвалит его и поощряет".

Психика, отражая реальность, тем самым ее словно удваивает. По сути, живем мы в поле образов, фантазий, иллюзий. Умом понимаем, что наше представление о мире и то, как он на самом деле устроен, отличаются. Но в большинстве случаев проще принять нарисованную нами картину за что-то подлинное и настоящее, чем пытаться свое восприятие перестроить. Переделывать себя в не себя - огромный труд. Многие люди попадают в замкнутый круг: живут в напряжении и фокусируются на том, что их раздражает, а раз фокус внимания всегда на чем-то неприятном, напряжения еще больше. Потому так сложно жить и так грустно. Мама хочет дочке помочь, исправить ее недостатки, мотивировать развиваться, направить к успеху. Мама видит, что дочь растет рохлей, в себе не уверена, что способна на большее. Мама дочь постоянно критикует, чтобы дочери помочь.

"Это все сильно влияет и на самооценку, и на самоощущение: я очень часто нервничаю даже наедине с собой, когда у меня какие-то проблемы в жизни или на работе. Начинаю паниковать, потому что понимаю, что меня будут осуждать и капать на мозги. Из-за этой паники в проблемных ситуациях я часто упускаю возможность нормализовать их быстро, хотя раньше мне это давалось легче".

Мама фокусируется на недостатках дочки, постоянно подмечая то, где она слаба, плоха, уродлива, недостойна. Слабой, плохой, уродливой, недостойной дочь себя и ощущает. Становиться нервной, зависимой, тревожной. Тонет в печали и страхе. Силы уходят на то, чтобы как-то внутренним деструктивным процессам противостоять, а на работу, учебу, общение сил остается мало. Проблемы вызывают отклик отчаяния и безнадежности. Нет радости, нет смысла чего-то достигать. А вот двоюродный брат, которого близкие постоянно хвалят и поддерживают, гораздо увереннее и успешнее - мама не может не сравнивать, не может не расстраиваться: "Брат двоюродный молодец, а ты жирная, ленивая, бедная". Эмоциональные состояния становятся основой идентичности ("кто я"), идентичность создает событийные ряды, а события укрепляют в идентичности ("я неудачница") Почему вашему ребенку трудно быть успешным, справляться с проблемами, быть на волне позитива? Он живет по внутренней карте реальности, которая родительской критикой, обесцениванием, оскорблениями нарисована. Пока вечно всем недовольная мама рядом, удачи не видать.

"Понимаю, что маму мне уже не изменить, разговоры ничего не дают, а возможность пожить отдельно появится только через несколько месяцев. Поэтому хочу понять, как мне до переезда игнорировать весь этот негатив, который я получаю от нее ежедневно? Как перестать принимать ее слова так близко к сердцу и не нервничать постоянно?"