Как быстро летит время... Вот только отвели ребёнка в первый класс. Сколько сомнений было. Вести в школу или оставить на второй год в подготовительной группе садика.
Сколько сложностей было, чтобы взяли раньше 6,5 лет. Не важно, что 6,5 лет исполняется в сентябре. Важно, что на 1 сентября возраст за половину года не перевалил. 🙄
Вот первая карантинная линейка на 1 сентября в пандемийный год. Дети отдельно, взрослые отдельно. Соблюдаем социальную дистанцию.
Первый год - дети не выходят из класса. Все перемены в классе. В столовую ходят, не пересекаясь в другими классами. Наш успевал помахать своему другу из другого класса, проходя через холл. Один класс вдоль одной стены идёт, другой класс вдоль другой стены идёт. С другом они регулярно видятся на тренировках. Но в школе им общаться нельзя.
Хоп - 4 года прошло! Уже первый выпускной, из начальной школы.
Сейчас уже и не вспомнить, что были сомнения. Но интернет всё помнит. Для новичков на канале напомню, что речь идет об одном из моих племянников.
Агния родилась в 2019 году, а племянник пошел в школу в 2020 году. Мама у него работает сменами с 7 утра. Часто смена с 7 утра до 7 вечера. Да, она воспитатель. Такая работа, которую не бросишь, с которой так просто не отпроситься. Особенно, если воспитатель на группе один.
Так как я была в декрете, то комиссию для поступления в школу с племянником проходила я. Справки у врачей собирала я. И на родительские собрания чаще ходила я.
Для таких же, как мы родителей, я рассказывала на канале, как попасть в школу младше 6,5 лет, какие были трудности в обучении (и были ли), подводила итоги года.
Еще раз напомню, что эта проблема особенно актуальна для родителей тех детей, которые родились в период с декабря по март. Когда отдать в школу? В неполные 7 лет или неполные 8 лет?
Хочется услышать отзывы и опыт родителей, которые сами были в такой ситуации. Поэтому я освещаю эту тему. Прочим родителям легко советовать, когда перед таким выбором не стоишь.
И так, мои публикации по теме:
Подведу итоги начальной школы. Вот сведения об успеваемости по годам из личного дела:
Вот фрагмент характеристики племянника:
Выкинула общие слова про то, что должен уметь 4-классник. Оставила про характер и отношения с одноклассниками. Никаких сложностей в общении нет. Хотя некоторые ребята старше больше, чем на год.
Судя по характеристике, парень у нас заводила. Может и на баррикады класс повести, за справедливость. 😁
Жалеем ли мы, что отдали ребенка (да еще и мальчика 😉) в школу в 6 лет? Нет, не жалеем, решение было принято верно. Собственно и комиссия ему разрешила в школу идти, признала готовым к обучению.
Я не утверждаю, что всем детям нужно идти в школу в 6,5 лет. Наоборот! Все дети разные. Но есть те дети, кто уже готов к обучению. Если ребенок не готов, то ничего страшного нет в том, что он еще год будет ходить в садик.
Порекомендую отличный и простой тест готовности к школе от психолога в детском саду:
Еще несколько простых тестов:
В заключение расскажу про своих младших детей. Агния родилась в августе. То есть в школу она пойдет ровно в 7 лет. Обычно у родителей летних детей не возникает вопроса, в каком возрасте отдать ребенка в школу. Ведь ребенку полных 7 лет!
На мой взгляд, этот возраст скользкий. Ребенок, которому только-только исполнилось 7 лет, может быть не готов к школе. Ему бы еще несколько месяцев, чтобы психологически дозреть до школы.
Но терять из-за этого год и идти в школу в полных 8 лет мало, кто согласится. Кроме того, могут возникнуть бюрократические трудности. По закону об образовании в школу принимают детей в возрасте от 6,5 лет до 8 лет. Все, кто не попадает в этот интервал, должны пройти медико-психологическую комиссию (ТМПК). А потом получить разрешение на обучение в отделе образования. Такой путь мы проходили с племянником, которому на 1 сентября не было 6,5 лет.
Хорошо, что сейчас в школах не ставят оценки в первом классе. Домашних заданий тоже как бы не должно быть, но они есть. Не мало таких заданий, которые выполняются с родителями. Всякие проекты, которые нужно оформить с картинками на А4. Картинки нужно найти в интернете и распечатать, а текст набрать на компьютере.
Я рекомендую не бояться первого класса. Из первого класса ребенка не отчислят. За год ребенок точно дозреет. Даже если Вы поймете, что первый класс ребенку не пошел на пользу от слова совсем, то можно снова пойти в 1 класс. Никаких проблем с этим не возникнет. Можно забрать документы и в середине учебного года, если понимаете, что ребенок совсем не справляется со школой. В первую очередь психологически.
Пару слов скажу о детях с логопедическими проблемами. Бытует мнение, что таким детям лучше пойти в школу попозже. Звучит здраво и логично. Я тоже придерживаюсь такого мнения, если к 7 годам остались нерешенные логопедические проблемы.
У каждой медали есть обратная сторона. В данном случае обратная сторона такая. Логопедические группы в большинстве своем принимают детей с 5 лет. За 2 года устранить средние, а тем более сложные логопедические проблемы невозможно. Не хватает времени на коррекцию. Поэтому правильный вывод такой - для того, чтобы дети с логопедическими проблемами пошли в школу в 7 лет, коррекцию этих проблем нужно начинать как можно раньше.
В Санкт-Петербурге есть комбинированные детские сады и чисто логопедические. В первых есть общеразвивающие группы и есть логопедические для детей старше 5 лет. В логопедических садах группы только логопедические. В такие сады берут детей с 4-х лет, изредко с 3-х лет. В логопедические сады пытаются попасть родители, у которых дети имеют большие проблемы с речью. И как правило, дети остаются на второй год в подготовительной группе.
Мне рассказывали пример, когда из всей группы в школу пошло 5 детей. Родители других детей решили остаться еще на год в садике.
Костя родился в конце декабря. Ему сейчас 1 год. Пока сложно предсказать, пойдет ли он в школу в 6 лет или в 7 лет. Но вопрос такой рано или поздно встанет. Будем думать и принимать решение.
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!