Как попасть школу в шесть лет, нужен ли тихий час, как проходит школьная комиссия в ТПМПК Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Доброго всем времени суток!
Так получилось, что нашему ребенку на 1 сентября 2020 года нам будет 6 лет 5 месяцев, то есть 6 лет 6 месяцев в сентябре. В 2019-2020 учебном году мы ходим в подготовительную группу. На второй год в подготовительную группу оставлять не хочется.
Психолог в саду рассказала, что можно попасть в школу в 6 лет и 5 месяцев, но для этого по закону требуется (информация со слов психолога):
- Написать заявление в районный отдел образования (РОНО), что мы хотим пойти раньше (без него не возьмут заявление в МФЦ);
- Взять справку с ТМПК, что ребенок готов к школе;
- В школе должны быть условия для содержания детей младше 6,5 лет, то есть тихий час и режим дня на подобие садика.
Официальная информация такая:
Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, следует проводить в условиях дошкольного образовательного учреждения или в общеобразовательном учреждении с соблюдением всех гигиенических требований к условиям и организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (2.4.2.1178-02).
Через дорогу от нашего дома имеется 196 гимназия. К сожалению по прописке мы в нее не попадаем (другой приписной микрорайон). В ней ей один или два класса (с 1 до 3-го класса) с дневным сном. Учебный процесс организован с перерывом на прогулку. То есть два урока, затем прогулка, затем снова уроки. После обеда тихий час. Как видно режим дня от садика не сильно отличается.
На семейном совете, решили попробовать попасть в школу. Как говорится попытка, не пытка Мнения же общественности разделились. Кто-то начал говорить зачем мы крадем у ребенка детство, дети психически не готовы к школе в таком возрасте, будет дезадаптация в школе и т.д. Мамы первоклашек наоборот говорили, что первый класс это ерунда, оценок не ставят, проходят садичную программу и т.д.
Наша позиция такая: мы идем на школьную комиссию. Там куча специалистов. Если они говорят, что ребенок готов, подаем заявление в школу. И еще. Все говорят, что дети маленькие для школы. А что Вы думаете о будущем? Хочется ли молодому человеку в 18 лет сидеть в школе, в 11 классе?
Рассказываю порядок прохождения ТМПК
Сразу скажу ничего страшного нет, все достаточно лояльно относятся к прохождению диагностики. Да, побегать придется. И так у нас Красногвардейский район. Наша ТМПК находится на Отечественной д.10. Сайт у них сложный для восприятия, возможно требуемую информацию вы найдете не сразу. Но она там есть и достаточно подробно порядок расписан.
Коротко о процессе. Сначала нужно пройти тестирование на предмет готовности к школе. У нас было две встречи с психологом. Ребенок выполнял разные задания, родитель находился за стенкой в первый раз, во второй раз в коридоре. В конце психолог заполняет бланк, в котором подводит итоги по разным разделам (зрительная память, слуховая память, образное мышление, абстрактное мышление, тревожность, энергичность, настроение и еще что-то, непонятно написано ) и ставит уровень (низкий, средний, высокий).
У нас все оценки "средний", либо "хорошее", за исключением внимания. Для проверки внимания используют корректурные пробы. На внимание тест непростой и многие с ним не справляются. Плюс на момент тестирования ребенку было 5 лет 7 месяцев. В целом имеющегося уровня достаточно. Для себя, не для комиссии, мы можем еще раз пройти тестирование в мае и дать задний ход (так нам сказал психолог на ТМПК).
Корректурная проба на ТМПК для определения внимания была предложена такого типа:
Задание было такое: в качестве образца давались две или три фигуры из верхнего ряда. Одну фигуру нужно было подчеркнуть, вторую зачеркнуть горизонтальной линией, третью зачеркнуть вертикальной линией. Даже у взрослого глаза разбегаются.
Забегая вперед расскажу, что после прохождения комиссии мы стали заниматься тренировкой внимания. Психолог нам порекомендовал использовать таблице Шульте, есть онлайн-тренажеры, и кольца Ландольта. Мы занимались по корректурным пробам. Логопед и педагог на подготовке школе сообщили, что предложенный тест на ТМПК не на наш возраст. Вот так выглядят корректурные пробы на наш возраст:
Следующий этап был тестирование по Векслеру для определения уровня интеллектуального развития. Проверяется вербальный, невербальный и общий интеллект. Тут мы получили хороший результат: 114, 110, 112. На наш вопрос "Какие у нас результаты?" психолог ответил: "Умный мальчик. Но вы это наверняка и без меня знаете". Вот расшифровка результатов:
После психолога мы прошли логопеда. К логопеду на ТМПК попасть сложнее всего, очень востребованный специалист. Нам написали, что мы не выговариваем звук "л" и фонетико-фонематическое недоразвитие речи. Это значит, что на слух он плохо различает звуки. Па па БА па, ребенок повторяет па па па па, и слова "забор" и "собор" для него одинаковые. На словах сказали, что [л'] мягкий стоит, твердый звук теряется в только определенных сочетаниях. И [л], и ФФНР в рамках возрастной нормы, но для школы уже должны быть. Рекомендовали позаниматься пару месяцев с логопедом.
Это все было проведено специалистами ТМПК. Далее нужно пройти в поликлинике невролога, окулиста, ортопеда, лора, педиатра и психиатра в диспансере. Психиатр ориентируется на заключение психолога и логопеда, к нему нужно ехать только с имеющимися заключениями.
Начали мы данную процедуру по прохождению специалистов в октябре, закончили в декабре. Заседание комиссии было в январе.
На комиссии специалисты немного побеседовали с ребенком. Спрашивали про общественный транспорт, что от чего отличается. Вкратце ребенок отвечал так: троллейбус отличается от автобуса рогами. Рога для тока, автобус на бензине. Спросили: а трамвай чем от троллейбуса отличается? Ребенок: А у трамвая рогов нет, у него пантограф!! ))
Задали задачку: 9 птичек сидело, две улетели, одна прилетела, сколько стало? Он: 8. Специалист ТМПК: ты слишком быстро считаешь, а я женщина пожилая, быстро не могу, ничего не понимаю, объясни поподробнее. Разъяснил))
Далее с заключением ТМПК нужно подойти в районный отдел образования и написать заявление с просьбой принять ребенка в школу. В течение двух недель РОНО готовит документ о том, что поступление ребенка в школу согласовано.
После подачи заявления в МФЦ заключение ТМПК и согласие РОНО нужно донести в школу, так как в МФЦ их приложить к заявлению не могут, а школа без них пришлет отказ. По факту в МФЦ все документы сканируют и прикладывают к заявлению.В школе сказали, что они все документы видели.
В школу с тихим часом нас не взяли, не наш микрорайон и мест нет. В приписную нас не взяли, так как пока готовились документы в РОНО, места в ней закончились для приписных. Но мы в нее и не хотели, туда очень много раньше набирали детей, классы по 44 человека.
В итоге взяли в школу через дорогу, в 100 метрах от приписной школы и 300-х метрах от дома.
После первого месяца обучения учительница спросила, почему ребенок не ходит на продленку. Мы ответили, что он же маленький по возрасту, ему же наверное тяжело. Учительница сказала, что он не хуже остальных, а многих даже и лучше. С усвоением школьной программы, вниманием и усидчивостью у него проблем нет.
Статьи про первоклассника:
✳️ Отдали школу в 6,5 лет. Подвожу итоги года, какие были сложности в первом классе.
✳️ Карантинное 1 сентября 2020. Как это было.
✳️ В школу в 6,5 лет в Санкт-Петербурге. 2 класс, первые оценки. Есть ли сложности?
Благодарю за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!) Буду рассказывать об успехах (или проблемах) нашего первоклассника.