Уважаемые коллеги и родители, сегодня расскажу о своем опыте использования методики И.И. Аргинской «Рисование бус» в детском саду, покажу образцы работ различного уровня, объясню, как считаю баллы и какие упражнения использую для повышения итоговых результатов.
Методику Аргинской часто еще называют «5 бус». Использую её для диагностики в подготовительной группе, во втором полугодии: в январе – первичная, в мае – итоговая. Отказалась от ее использования в начале года, поскольку малое количество детей справляется на тот момент с этим заданием. Соответственно, многие чувствуют свою неуспешность. А это не есть хорошо.
Немного об авторе: Аргинскую Ирэну Ильиничну учителя начальных школ знают по её учебникам математики. Она верный последователь системы Л.В. Занкова. Долгое время являлась научным сотрудником кафедры дошкольного и начального образования нынешней Академии Минпровещения России. В целом методику «Бусы» разработал сотрудник той же кафедры, известный советский психолог А.Л. Венгер. Но именно благодаря активности И.И. Аргинской, как практика, за методикой закрепилось её имя.
Инструкция к методике «Рисование бус». Примеры многосоставных инструкций в быту
На листочке нарисована нитка. На ней необходимо нарисовать 5 бус. Все бусины должны быть разного цвета, но средняя бусина должна быть синей.
Казалось бы, для нас, взрослых, в этом задании нет ничего сложного. Но, у детей только формируется произвольное внимание, его объем, концентрация и переключаемость отличается от взрослого.
В методике дается четырехсоставная инструкция:
- Нарисовать 5 бусин.
- Все они должны быть круглыми.
- Раскрасить бусы разным цветом.
- Учесть, что средняя бусина должна быть именно синей.
Для чего дети должны уметь выполнять такие задания? Цель методики «5 бус» – выявить, какое количество условий ребенок может выполнить без опоры на наглядность, восприняв инструкцию лишь на слух, какова его способность к самоконтролю.
В школе учитель практически не дает односоставных инструкций. Он не скажет:
– Дети, достаньте тетрадки. Откройте их. Теперь возьмите ручку. Запишите как на доске: «число, классная работа».
Учитель даст эту инструкцию в одном предложении: «Дети, достаньте тетради, откройте и запишите: «Число, классная работа».
Многоступенчатые или многосоставные инструкции встречаются и в быту. Например, мама просит ребенка:
– Сынок, посмотри, пришел ли папа, а на обратном пути выключил свет на кухне и принеси мне, пожалуйста, плед.
Но вернемся к методике И.И. Аргинской «Рисование бус». Проводя по ней диагностическую работу со старшими дошкольниками, столкнулась с одной проблемой:
Не выполнив задание с первого раза, многие дети отказываются идти «на второй круг». А ведь методика предусматривает, что если ребенок не справился, ему самому предлагается нарисовать ниточку и выполнить это задание еще раз.
У многих детей к этому возрасту уже есть стойкий страх ошибки: если не получилось, я лучше откажусь от этого сложного задания и займусь тем, что я умею.
Пришлось думать, что может изменить мотивацию ребенка в этом случае. Применила прием перестановки приоритетов. Ребенку дается понять, что это не ты глупый, а просто задание слишком хитрое.
Так и говорю, перед началом работы:
– Сейчас нас ждет особо хитрое задание. Оно будет стараться вас обхитрить, но вы не сдавайтесь. Покажем ему, что мы хитрее и умнее. Далее зачитываю инструкцию, и дети приступают к заданию.
Если ребенок, в процессе работы, увлекшись вместо 5-ти бус, нарисовал 10, то тихонько, на ушко предупреждаю, что бы был осторожен, что задание пытается его перехитрить. Чтобы его победить, есть попытка номер 2, а если потребуется, то и номер 3. В этом случае ребенок рисует с энтузиазмом, его охватывает азарт победы над хитрым «противником».
Результаты методики «Рисование бус»
Результаты считаются следующим образом:
Высокий уровень: соблюдены все 4 условия (бусы круглые, разноцветные, их 5 штук, средняя – синяя).
Выше среднего: одна ошибка в условии, к примеру, встречаются бусы одинакового цвета или их больше чем требуется, при второй попытке задание выполнено правильно.
Средний уровень: две ошибки в условии задания. Чаще всего бус больше пяти и средняя не синяя. Со второй попытки задание выполнено правильно.
Ниже среднего: первый раз выполнено только одно условие, чаще всего в том плане, что бусины круглые, но при второй попытке после прослушивания инструкции повторно допущено не более одной ошибки. В третий раз задание выполнено правильно.
Низкий уровень: ни в одной из трех попыток задание не выполнено полностью правильно.
Детям, показавшим низкие результаты по методике Аргинской «Пять бус», рекомендуются задания с 2-х и 3-х составными инструкциями, с введением косвенных условий.
Например, графические задания:
1. Нарисуй два разноцветных овоща и один желтый фрукт.
2. Нарисуй две буквы и одну цифру не больше цифры «7».
3. Если сегодня выходной нарисуй 5 палочек, если нет, то на две палочки меньше.
4. Если ты мальчик, нарисуй квадрат, если ты девочка, нарисуй треугольник. В следующий раз усложняем это задание, если ты, мальчик, нарисуй квадрат и круг, если ты девочка, нарисуй треугольник и овал.
5. Если сейчас осень, нарисуй три листочка, если сейчас зима, нарисуй две снежинки. Усложнить это задание можно, так: если сейчас осень, нарисуй и раскрась разными цветами три листочка, если сейчас зима, нарисуй синюю и голубую снежинку.
Дети любят такие нестандартные задания. Они их учат думать, контролировать самостоятельно результаты.
Еще описание используемых классических методик из опыта работы педагога-психолога в детском саду:
С уважением, ваш Психолог их детсада.