Найти в Дзене

Skoda Octavia A7: какая она и сколько стоит на вторичке?

Кто он? Речь пойдёт о рестайлинговой версии Octavia A7, появившейся в 2017 году. Поначалу многим не нравилась внешность обновлённой версии, но на неё быстро закрыли глаза. Всё-таки Октавия — это в первую очередь образцовая эргономика, простор на заднем ряду и огромный 568-литровый багажник. К недостаткам можно отнести разве что широкие, ничем не прикрытые пороги и долгий прогрев салона.

-2

Что можно купить? Рестайлинговых Octavia A7 на вторичке очень много. Но универсалы и дизели встречаются редко, как и версия с турбомотором 1.8. В основном продаются лифтбеки с атмосферным 1.6 в паре с МКПП или «автоматом». Хватает в продаже также машин со 150-сильным турбомотором 1.4 в сочетании с DSG.

Многие экземпляры имеют довольно скромную комплектацию, но при желании можно найти Октавию с двухзонным климат-контролем, обогревом лобового стекла и кожаного руля, датчиком дождя, охлаждаемым перчаточным ящиком, парктрониками и камерой заднего вида.

Что до цен, то начинаются они сегодня с 800–900 тысяч рублей, но лучше заложить на покупку хотя бы 1,5 миллиона. За некоторые машины хотят 3 миллиона рублей и даже больше, однако около 90% Октавий стоят в пределах 2,3–2,4 миллиона.

-3

Как едет? Чтобы полноценно оценить хорошую управляемость Октавии, нужна как минимум модификация с турбомотором 1.4. Тогда и динамики будет достаточно, и можно смириться с жестковатой подвеской, которая не всегда благородно отрабатывает неровности. Возможностей 110-сильного атмосферника, тем более с АКПП, хватает лифтбеку для уверенной эксплуатации лишь в городе.

Бортжурналы на Авто.ру — это место, где каждый может поделиться своим автомобильным опытом, спросить совета у других автовладельцев и обсудить с единомышленниками любую проблему. Присоединяйтесь!

-4

Чего ждать? ЛКП Шкоды довольно уязвимо. В местах сильных сколов краска часто отслаивается, что приводит к расширению проблемной области. В основном это касается передних крыльев, капота и дверей. Не исключены быстрое помутнение оптики, сбои в работе парктроника, отказы электропривода складывания зеркал и замка лючка бензобака. Есть нарекания на отечественную сборку: с завода могут быть не закручены задние крышки фар, из-за чего внутрь проникает вода.

Претензий к салону Октавии немного. Быстро изнашивается кожа на руле и рычаге коробки передач, а на тканевой обивке кресел легко появляются разводы. Подогрев сидений может выйти из строя и потребовать ремонта уже к пробегу в 100 000 километров. Сбои в электрике чаще всего происходят из-за воздействия влаги или неквалифицированного вмешательства.

-5

На данный момент самым проблемным мотором Октавии считается базовый 1.6 серии ЕА211. Основная претензия — частые случаи повышенного угара масла. Проблема с термостатом, который может заклинить на пробеге до 100 000 километров — общая для всех двигателей Октавии.

Турбомотор 1.4 в целом надёжнее и подъедает масло гораздо реже. При грамотном обслуживании ему по силам ресурс около 250  000 километров. Среди типичных слабых мест — повышенное нагарообразование на впускных клапанах и течи помпы.

С турбированным 1.8 хлопот больше. Ближе к 100 000 километров пробега у него может появиться проблема с фазорегуляторами и растянуться цепь ГРМ. Специфическая «болячка» всех турбомоторов — отказ клапана управления давлением наддува.

С механическими коробками MQ200 и MQ250, пяти- и шестиступенчатыми соответственно, у Октавии больших проблем нет. Шестиступенчатый «автомат» Aisin, идущий в паре с атмосферным 1.6, при регулярной замене масла может прослужить примерно 300 000 километров. Ресурс 7-ступенчатого «робота» DSG с «сухими» сцеплениями на практике составляет около 250 000 километров. Тем не менее внеплановая замена сцеплений или ремонт мехатроника могут потребоваться гораздо раньше.

В передней подвеске чаще всего нуждаются в замене стойки и втулки стабилизатора, а также ступичные подшипники. Сайлентблоки рычагов вместе с амортизаторами способны выдержать примерно 150 000 километров.

-7