Найти тему

Кризис 40 лет, а ума все нет?

Человек примерно с 36 лет начинает заходить в довольно серьезный кризис - кризис среднего возраста. Примерно с этого возраста человека начинает колбасить все сильнее и сильнее и он все чаще задумывается о смысле своей жизни, о том кто он и чего хочет на самом деле. Ближе к 40 годам людей нагоняет мысль, которая способна повергнуть в состояние шока - молодость и жизнь не такие уж и бесконечные... как казалось в 20 и даже 30 лет.

Будто бы до людей начинает доходить, что жизнь имеет конец. Что скоро этими 40 летними дяденьками и тётеньками станем уже мы сами, а кто-то ими уже стал. А дальше нам, несомненно, будет 50, потом 60 и даже 70, и, очень надеюсь, 80 и 90 лет.

Дорогой читатель, только не пугайся! Цель этого текста вовсе не погрузить тебя в вязкое облако из печали и тяжелых мыслей о конечности бытия, или, наоборот - пообещать небо в алмазах и увлечь розовыми иллюзиями, исказив реальность.

Кстати, я уверена, что второе для человека гораздо более губительно именно в долгосрочной перспективе. Жить в иллюзиях относительно себя и мира значит отрезать себе путь к прогрессу и началу новой жизни. Как малыш проходит с невероятной болью для матери по родовым путям, так и мы практически всегда испытываем невероятный по силе стресс, боль и волнение, когда приходим к пониманию того, что больше так жить нельзя и начинаем свои движение к новому миру.

Если вы в той же точке, где и я, то мне просто хочется подойти и сказать: -"Это не очень-то и приятно, не правда ли, дружище? Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь - я чувствую тоже самое". И с пониманием похлопать по плечу. Так обычно поддерживают друг-друга старые добрые приятели.

-2

При всем многообразии нашего мира мы так чертовски похожи в своих страхах и беспокойствах. И наши предки, которые жили много сотен лет назад до нас, владельцев Айфонов, абсолютно также переживали за себя, своих детей и думали о том как же жить дальше в своих каменных домах при свете лучины. Когда я думаю об этом у меня бегут мурашки.

Мы все чаще замечаем, что исправно работало раньше - теперь уже не работает, а то, что еще каких-то пару лет имело ценные смыслы - бесследно тает за ненадобностью. Кажется, прежняя жизнь рушится, ну а новый мир еще не выстроен. Возникает неприятное ощущение земли, уходящей из-под ног и подобно Алисе в Стране чудес мы падает вниз, пытаясь на ходу понять что же собственно происходит и как все здесь устроено.

Я пока не знаю, можно ли быть готовым к этому кризису на все сто процентов. Через строгую критическую оценку проходит абсолютно все в жизни человека и проверку на прочность некоторые ее части не выдерживают вовсе. Часть целей кардинально меняется, окружение подчищается, а приоритеты переворачиваются с ног на голову.

-3

Возможно, это идет от осознания того, что человек неминуемо приближается к границе первой половины своей жизни. Осмелюсь заявить, не самой осмысленной ее части, ведь до 25 лет человек представляет собой в большинстве своем девственный белый лист.

Моя жизнь начала наполняться глубоким смыслом и пониманием как раз ближе к 40 годам. Однако, не берусь утверждать, что всем дано прийти к определенной глубине понимания жизни к этому возрасту. Тут вспоминается поговорка о том, что "возраст пришел, а мудрость нет". Однако, допускаю и принимаю тот неприятный факт, что и моя "глубина" может показаться кому-то мелководьем.

Итак, поднимаются сомнения, а действительно ли весь этот багаж так необходим следующие 20-25 лет? Мне кажется, здесь есть огромный соблазн уйти в обесценивание вообще всей своей прежний жизни, проделанной работы и старых реализованных целей. Есть риск обесценить все над чем вы трудились в разных областях своей жизни до этого своего кризиса 40-летних, ну или по крайней мере какую-то ее часть.

-4

Однако, дело совсем в другом - мы просто поменялись спустя годы, не заметив насколько, и выросли из своих старых штанишек. И вполне логично, в очередных попытках их снова на себя напялить мы каждый раз в зеркале обнаруживаем нечто нелепое и недоуменно чешем макушку:
- "Как так? Ведь раньше-то все было окей, все подходило! Раньше же все работало!".

Не говоря уже о внутренних ощущениях - чувство сильного дискомфорта от того, что те самые старые штанишки сильно сдавливают и конкретно ограничивают наше движение.

Желание всем угождать и нравиться, подстраиваться под чужие правила игры, перекладывать ответственность на других, избегать серьезных решений, которые приведут к глобальным переменам в жизни.

Сейчас меня посетила мысль, что кризис 40 лет - это своего рода подростковый период у взрослых. И как нам бывает иногда тяжело понять наших подростков и их эмоциональные качели и метания так и нам самим и окружающим бывает также очень сложно понять нас, взрослых, в этот период. Господи, кто нам доверил детей?))

-5

На данный период, у меня проходят глобальные зачистки: я избавляюсь от некоторых привычек, внедряя новые, с кем-то попрощалась навсегда, кто-то стал наоборот ближе. Каждый шаг навстречу новой реальности, которую я себе начала простраивать, не скрою, дается тяжело. Приходиться переступать через страх неизвестности и брать ответственность за то или иное решение, но главное - СВОЕ. И в этом столько же страха сколь свободы и творчества.

У каждого свои задачи, которые очень уж хочется начать разрешать к этому возрасту. Кому-то это удается, кому-то нет. Но что-то мне подсказывает, что те кто держался за прошлый образ себя будет ждать серьезное разочарование от жизни.

-6

По сути это выбор без выбора - мы обязаны перед самими собой идти вперед и оставить прошлое, либо его часть. Ведь если человек не перерождается к этому возрасту и не предпринимает попыток понять этот процесс и что-то начать делать, то его практически с вероятность 100 процентов накроет депрессия, из которой потом будет тяжело выбраться даже на прежний уровень.

Часть будет искать утешение в алкоголе, другая часть подсядет на что-то другое, что помогает ему уходить от реальности - у каждого свои любимые приёмчики) А если вы росли в дисфункциональной семье, то нахлобучит в несколько раз сильнее к 40 годам, поверьте.

На острове Ява, Этому фото 12 лет) Безумная безумно счастливая мама-путешественница.
На острове Ява, Этому фото 12 лет) Безумная безумно счастливая мама-путешественница.

Посему, кто искал себе пинка навстречу переменам - мои слова и есть ваш "пинок". Простите, но сегодня без токсичного позитива, а как есть.

Обняла.