Найти тему

Как взыскать долг, не обращаясь в суд?

Итак, срок оплаты или поставки товара, за который была внесена предоплата, истёк, а партнёр не произвёл оплату. В результате образовалась задолженность, которую необходимо взыскать. С этого момента у взыскателя появляется право требовать долг от должника. В дальнейшем будем называть стороны этих отношений именно так: взыскатель — тот, кому должны, и должник — тот, кто должен.

Как правильно взыскать задолженность во внесудебном порядке?

Самое важное при досудебном взыскании — это время. Обе стороны будут стараться выиграть его. Поэтому, как только вы получили право требовать долг, сразу же начинайте взаимодействовать с должником по поводу погашения задолженности.

Если договор, по которому возникла задолженность, например, по определённому периоду поставки, продолжается, то первым делом нужно приостановить поставки до полного погашения долга и уведомить об этом должника.

Подготовьте претензию

Как можно скорее после возникновения задолженности подготовьте и направьте претензию должнику.

В претензии обязательно укажите размер долга и сумму штрафных санкций, которые начислены на задолженность на момент направления претензии. Не стесняйтесь указывать даже минимальный размер штрафа.

Должник должен понимать, что вы намерены взыскать долг и штрафы. Поэтому чем быстрее он погасит задолженность, тем меньше заплатит штрафов.

Заявление о взыскании долга с санкциями указывает должнику на невыгодность кредитования своего бизнеса за ваш счёт.

Кроме того, чем скорее вы направите претензию, тем скорее сможете обратиться в суд с исковым заявлением и требованием о принятии обеспечительных мер, таких как арест счетов или иных активов должника.

Должник понимает это и учитывает при принятии решения о времени и источниках погашения долга. Например, имея несколько взыскателей, должник скорее заплатит тому, кто более активен, поскольку очевидно, что более активный и грамотный взыскатель создаст гораздо больше проблем.

Как можно быть уверенным, что должник понимает все тонкости законодательства и предоставляемые кредитору возможности? Ответ прост: нужно подробно описать это в претензии, используя пункты и ссылки на конкретные судебные решения. Это поможет должнику понять, что закон применяется, долги и штрафы действительно взыскиваются, а счета арестовываются.

Если вам нужна помощь в составлении претензии, квалифицированный судебный юрист всегда готов прийти на помощь и предоставить вам наиболее полную и чёткую информацию.

Не ждите ответа пассивно

Продолжайте работу с должником. Для начала, если это возможно, поручите эту задачу другому сотруднику, не тому менеджеру, который вёл переговоры с должником. Также можно назначить контролирующего сотрудника, который будет следить за работой менеджера с должником и требовать от него отчётов. В то же время, этот сотрудник сможет оказывать помощь менеджеру в процессе работы.

Сначала нужно убедиться, что должник получил претензию. Это можно сделать через сайт «Почты России», уведомление о доставке и прочтении электронного письма и так
Как взыскать долг, не обращаясь в суд?
далее.

Затем следует связаться с должником и выяснить, кто будет отвечать за взаимодействие по вашей претензии от его имени. После этого нужно договориться с этим человеком о сроке погашения задолженности.

Важно поддерживать связь с должником до тех пор, пока долг не будет возвращён. Можно сопровождать звонки электронными сообщениями на корпоративную почту ответственного сотрудника или, если есть возможность, на почту генерального директора должника. В этих сообщениях следует указывать, что задолженность не погашена, и сумма её увеличилась на величину штрафов.

Если срок удовлетворения претензии истек

Независимо от обещаний должника, направьте исковое заявление в арбитражный суд.

Важно понимать, что направление иска в суд также является способом досудебного урегулирования спора. Информация о наличии исков общедоступна и учитывается разумными бизнесменами при принятии решения о сотрудничестве с контрагентами. Наличие неудовлетворённых требований, доведённых до суда, может серьёзно затруднить поиск новых партнёров для должника.

Иск можно направить без оплаты пошлины.
В этом случае рассмотрение иска будет приостановлено, но информация о нём будет учтена. Если ситуация сложная, рекомендуется направить исковое заявление, ходатайство об аресте счетов (активов) должника и оплатить пошлину за рассмотрение дела. Без оплаты пошлины арбитражный суд не будет рассматривать ходатайство о принятии обеспечительных мер (аресте).

Это ходатайство должно быть убедительно аргументировано. В результате принятых мер должник должен понять, что ему не удастся затянуть с оплатой. Взыскатель демонстрирует, что он знает, как действовать, и имеет необходимые ресурсы. Кроме того, каждый день просрочки будет стоить должнику определённых финансовых потерь.

Если указанные меры не помогли решить проблему, а задолженность по-прежнему мешает работе взыскателя и снижает оборотный капитал, то необходимо рассмотреть другие варианты действий.

Как реализовать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность — это актив, то есть она имеет стоимость, по которой её можно продать. Существует несколько способов продажи дебиторской задолженности.

Обращение в банк за кредитом на пополнение оборотных средств

Это наиболее простой способ решения проблемы. Однако следует учитывать, что процентная ставка по кредиту должна быть ниже суммы штрафных санкций, которые вы предполагаете взыскать с должника. В противном случае вы рискуете понести убытки.

Возмездная уступка права требования задолженности третьему лицу

Согласно договору цессии, кредитор продаёт задолженность покупателю со скидкой, которая прописана в договоре. Например, один миллион рублей можно продать за восемьсот тысяч рублей. При этом все права на задолженность переходят к новому владельцу прав требования. Поэтому нельзя будет взыскать с должника сумму, на которую была продана задолженность. Этот способ не является наиболее предпочтительным.

Факторинг

Этот метод кажется мне очень интересным и выгодным для компаний малого и среднего бизнеса. Однако он пока не получил широкого распространения.

Факторинг во многом похож на цессию — это тоже уступка, которая происходит по схожим правилам. Но есть и особенности. Главная из них заключается в том, что финансовый агент (организация, которой уступается требование) всегда оказывает определённые услуги клиенту, связанные с этим требованием, и клиент должен за них заплатить. Например, финансовый агент может взыскивать деньги по уступленным требованиям и перечислять полученные средства клиенту или оставлять деньги себе, но предоставлять клиенту заём. Уступить можно как существующие, так и будущие требования.

Факторинговые отношения возникают на основе договора финансирования под уступку денежного требования. По этому договору (пункт 1 статьи 824 Гражданского кодекса РФ):

* клиент обязуется уступить финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику) и оплатить оказанные агентом услуги;
* финансовый агент обязуется совершить не менее двух действий (услуг по факторинговому обслуживанию), связанных с уступаемыми денежными требованиями.


В первую очередь, речь идёт об услугах, связанных с передачей клиенту денежных средств в счёт денежного требования, в том числе в виде займа или аванса. Так финансовый агент может покрывать отсрочку платежа, которую клиент предоставляет своим должникам.

Кроме того, финансовый агент может осуществлять учёт денежных требований клиента к его должникам, реализовывать права кредитора по денежным требованиям клиента к должникам: предъявлять требования к оплате, получать от должников деньги, вести расчёты, связанные с денежными требованиями, и так далее. Также он может реализовывать права по договорам, которые обеспечивают исполнение обязательств должников.

По усмотрению сторон финансовый агент может вести для клиента бухгалтерский учёт и оказывать иные услуги, связанные с уступаемыми денежными требованиями, например, напоминать должникам о сроках оплаты и отчитываться об этом клиенту.

Факторинг очень выгоден для работающего предприятия, поскольку позволяет снять все организационные издержки, связанные с управлением дебиторской задолженностью и её взысканием с должника. Кроме того, поскольку факторинг — это услуги по взысканию дебиторской задолженности, затраты на факторинг могут быть возложены на должника как затраты на восстановление нарушенного права или убытки. Но самое главное — факторинг позволяет получить финансирование текущих операций.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!