В День Победы хочется поговорить о важности не сдаваться, бороться с врагами до последнего, сплотиться с единомышленниками, твердо отстаивать свои принципы. И поэтому хочу рассказать вам историю своей борьбы за чистый воздух в саду с бюрократами и беспринципными предпринимателями. А чтобы не писать простыню текста, проиллюстрирую эту историю просто красивыми фотографиями из своего сада. Все фото сделаны вчера, 8 мая.
Начну немного издалека, чтобы была понятна суть вопроса. Мой сад и участок находятся в СНТ. Само СНТ расположено рядом с трассой М4 Дон. И первые линии-улицы слышат шум трассы и отчасти дышат выхлопными газами. Там мы покупать участок не хотели. Потому что наша цель - единение с природой, максимально чистый воздух, птички, уединение. Всего в нашем СНТ 11 линий. И мы купили участок на 9-й. Максимально удаленный от трассы. И вроде бы удаленный от местных дорог. До ближайшей дороги еще 2 других участка.
Первые 2 года мы жили именно так, как представляли. Тишина и покой. В местный супермаркет ходили по проселочной дороге. По ней ездили только местные. А потом появился один грузовик, второй и тысячный. Всего за год они уничтожили остатки советского асфальта на дороге. Стало пыльно и грязно. Ямы на дороге были все больше.
Уже тогда мы забили тревогу. Написали в администрацию о проблеме с дорогой. Что в теплое время невозможно было идти взрослым в магазин, а детям в школу из-за клубов пыли и чрезвычайно активного движения, а в холодное время из-за грязи. Тротуара не было. Из администрации пришел ответ, что дорога-улица с красивым названием Клубничная никому не принадлежит, ни городу, ни местному поселению. Ее как будто вообще не было, а грузовики с мусором, цементом и другими важными вещами были. Проблему спустили на тормозах. А мы сократили свои выходы в магазин. Хотя продолжали писать письма с требованием поставить дорогу на учет.
Проблема продолжала разрастаться. Ямы стали такими, что сложно стало выехать даже камазу. Тогда эти ямы решили засыпать. И засыпали чем-то невообразимым. Оно было мелким и от малейшего движения на дороге взвивалось ввысь. После прохода по этой дороге нужно было сразу идти в душ!
Знаменательная отсыпка случилась еще осенью. Но апогея история достигла в феврале - начале марта. В то время мне даже в сад выходить не хотелось. Потому что на растениях лежал сантиметровый слой пыли. Чтобы что-то сфотографировать, мне нужно было это что-то полить и смыть грязь. Когда проезжала грузовая машина, то я прям видела как облако пыли движется к моему участку, а потом накрывает его. А машины ездили каждые 5 минут!
Находиться на улице было неприятно, потому что приходилось этой пылью дышать. Белье, естественно, повесить было нельзя. Вспомним, что мой участок находится не возле дороги. Поэтому в каком аду жили те, чьи дома прилегали к этой улице, сложно даже представить. У их детей началась аллергия на пыль. Кто-то строил навесы. Кто-то занавешивал участок пленкой. Но это, естественно, мало помогало.
Продолжая с осени мы с мамой писали жалобы в различные органы. В Администрацию, в Росавтодор, в экологические службы и даже Роспотребнадзор. Муж говорил, что мы занимаемся ерундой, ничего не получится. Это дорога, она общественная и по ней может ездить кто угодно.
Ситуация осложнялась тем, что бОльшая часть грузовых машин была с предприятия, которое принадлежало главе Администрации р-на. И естественно, ему было не выгодно решать эту проблему. Другие предприниматели тоже платили за возможность ездить по ул. Клубничной. И терять такую кормушку власть имущим не хотелось.
Первой победой стало то, что данную улицу закрепили за нашей администрацией. А значит, она должна ее ремонтировать. Но, как мы знаем, выделение бюджета на ремонт - дело долгое. А проблему нужно решать уже сейчас. Поэтому мы стали требовать установить знак, запрещающий проезд грузового транспорта по этой дороге.
Начался миллион отписок. Из них самая главная - не можем, потому что бедным грузовым машинкам больше никак не проехать! На это мы ответили, что есть альтернативная проселочная дорога, которая проходит по полям, а не рядом с жилыми домами. А администрация нам сказала, что они не знают о существовании такой дороги. Смешно. Все знают, а они нет.
Конечно, боролись не только мы с мамой, но и другие жители нашего СНТ, и наш председатель. Самое интересное, что все мы посещали администрацию в разное время. И каждому говорили, что не знали о существовании дороги. Ладно, не знали в первый раз. Но так узнали же, когда к ним пришел первый посетитель по этому вопросу. А они и через месяц говорили то же самое. Тянули время.
Стало ясно, что решать наш вопрос им не выгодно. Тогда жители сплотились и начали искать способ надавить на администрацию. А это огласка в СМИ. Естественно, пригласить представителя телеканала для репортажа очень сложно. И честно скажу, дорого. Если это не сенсация. Поэтому пригласили представителей интернет-новостей, но с большой местной аудиторией. Они сняли репортаж и выложили на своем канале. А жители СНТ активно комментировали его, делали репосты в телеграмме, вотсапе. Делились везде, чтобы больше людей узнало о ситуации.
Это немного сдвинуло проблему с мертвой точки. Встречаться с представителями нашего СНТ стали охотнее. Но этого все равно было недостаточно. Жителей довели до точки кипения. Пришлось на день перекрыть дорогу для грузового транспорта. Только после этого толчка началось настоящее движение, а не отмазки. Администрация поняла, что мы настроены решительно, и с них не слезем, пока не добьемся нужного результата.
Начались бюрократические проволочки. А в это время стоит сушь. Ни одного дождя! Пыль просто висит в воздухе. Благо деревья начали покрываться листвой. И она хоть чуть-чуть стала задерживать эти клубы пыли.
Нужно отдать должное, некоторые работники администрации нам все-таки сочувствовали. И подсказали, что можно подать заявку на полив улицы. Улицу будут поливать, и она не будет так пылить. Но полив осуществляется только с 1 мая, на летний сезон.
И вот на днях на почту мне пришло настоящее письмо счастья! Меня уведомили, что знак запрещающий проезд грузовых машин установили. Полив тоже будет, но когда они найдут подрядчиков. Но обещают, что успеют к концу мая.
К сожалению, некоторые горе-предприниматели лучше заплатят штраф, чем поедут по альтернативной дороге. Поэтому машины есть, но их не так много. Мы счастливы, что удалось победить!
Эту длинную историю я написала для того, чтобы вы не сдавались и верили в свои силы. Даже если близкие не верят, что решение можно найти.
Не нужно терпеть несправедливость, нужно бороться за свои права. Если быть настойчивыми и найти единомышленников, то вы обязательно победите.
Еще раз поздравляю вас с 9 мая!