Найти в Дзене

8 советов по железу в питании.

Оглавление

Я пропагандирую тот образ жизни, когда работа с питанием гармонично вписывается в него и работает на предотвращение проблем со здоровьем. На сколько это в наших силах. Поэтому отдельное внимание всегда уделяю и статусу железа при анализе питания.
Особенно, если на консультацию приходит женщина.

Фото из Pinterest – https://pin.it/5wYCEx3p2
Фото из Pinterest – https://pin.it/5wYCEx3p2

Что нужно знать, чтобы разобраться с этим минералом?

Наш организм очень рационально использует железо, но тем не менее утечки происходят и их необходимо восполнять.

Количество теряемого железа менее 1,5 мг для женщин с менструацией, но рекомендуемые нормы потребления железа выше, так как усваиваем мы лишь небольшую часть, поступающую с пищей. На текущий момент для женщин репродуктивного возраста рекомендуется 18 мг в день. Для мужчин от 10 до 18 мг. Конечно это общая цифра, реальная необходимость может быть выше или ниже и зависит от физической активности, общего состояния здоровья, возраста, пола и вашего образа питания.

Какой путь минерала в части питания:
Почва – Растения – Травоядные – Хищники

Человек соответсвенно может получать этот минерал из растительной или животной пищи.

Какое бывает железо и в чём отличия?

  • железо бывает гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения);
  • у гемового более высокая усвояемость, но при общем дефиците минерала в организме усвояемость негемового улучшается;
  • усвояемость негемового железа можно повысить через определенные продукты питания, например, продукты содержащие витамин С;
  • избегать тех продуктов питания, которые мешают усвоению обоих видов железа, например, кофе;
Фото из Pinterest – https://pin.it/14KNQ9527
Фото из Pinterest – https://pin.it/14KNQ9527

Источники железа.

Источники бываю растительного и животного происхождения. Оба хороши, но нужно учитывать специфику усвоения.
Ошибочно думать, что если вы едите мясо, то никогда не столкнетесь с проблемой дефицита железа. Анемия уже давно признана проблемой мирового масштаба.

Некоторые хорошие источники железа на любой вкус:
устрицы (85 г) – 8 мг железа;
белая фасоль (1 стакан) – 8 мг железа;
говяжья печень (85 г) – 5 мг железа;
чечевица (1/2 стакана) – 3 мг железа;
груша (100 г) – 2,3 мг железа;
сардины (85 г) – 2 мг железа;
нут (1/2 стакана) – 2 мг железа;
лук-порей (100 г) – 2 мг железа;


Вы можете попробовать составить свой рейтинг продуктов на любом из сайтов с базой по нутриентному составу продуктов питания. Достаточно просто задать фильтр по нужному минералу.

Можно ли решить проблему через питание?

Да, но это зависит от стадии дефицита, на которой вы находитесь в текущий момент.

Если у вас уже диагностирована анемия и определили конкретный вид для которого подобраны индивидуальные рекомендации по добавкам или лекарствам, то необходимо сочетать назначенный протокол лечения с изменениями питания.
Почему я опять про изменения в питании?
Потому что вы не можете всю жизнь сидеть на добавках, но необходимо не только поправить в моменте проблему, но и поработать комплексно, чтобы она более не возникала и не мешала вам жить.

Рецепт из открытых источников – https://pin.it/4TD34kb6Q
Рецепт из открытых источников – https://pin.it/4TD34kb6Q

Если же мы наблюдаем картину скрытой анемии или видим, что запасы незначительно истощены, то можно корректировать дефицит через питание. Для этого важен настрой и понимание, что и для чего мы делаем. Мотивация и конкретные действия в долгосрочной перспективе сработают на вас и принесут пользу не только в части железа.

Фокус в этом случае лучше всего сдвигать на количество продуктов богатых железом и на их усвояемость.

Если же вы вегетарианец, то здесь немного сложнее и нужно комплексно подходить не только к анализу содержания железа в продуктах питания, но и, как минимум, на источниках витамина В12.
Это основной фактор риска не только для вегетарианцев.

Какие общие советы я могу дать вам по питанию?

  • увеличивайте продукты с гемовым железом, если вы употребляете в пищу продукты животного происхождения;
  • употребляйте железосодержащие продукты отдельно от тех, которые мешают его усвоению;
  • употребляйте говядину в виде medium или medium rare, если в принципе любите говядину в любом её виде;
  • усиливайте усвояемость негемового железа через натуральных помощников из питания;
  • замачивайте чечевицу и бобовые перед приготовлением, это повысит усвояемость;
  • не избегайте овощей, зелени и фруктов;
  • не употребляйте много калорий их фастфуда, так как в нем много жира и сахара, но он беден железом;
  • используйте чугунную посуду;

Помимо питания – гуляйте на свежем воздухе и регулярно проверяйте свое здоровье. Даже базовый чекап может подсветить вам проблему еще до запущенного состояния.

А в ближайшее время подберу несколько простых рецептов для вашего рациона питания, которые могут закрыть проблему с железом.