В жизни каждого были, есть или еще будут свои «старики». Как только их ни называют, своих мам-пап, своих дорогих родителей: старики, старпёры, родаки, родичи.
Помню как в далекие 80-е мы говорили «мои старики уехали на дачу, гуляем!». А «старикам» было от силы по 45. Сегодня у нас, по-моему, люди до 35 лет считаются молодежью. Но как ни крути, все мы сталкиваемся или столкнемся с вопросом «что делать со своими стариками». Как с ними уживаться? Как их терпеть? Как на них не раздражаться? Можно ли их по-прежнему любить?
Один мой знакомый военврач, циничный, видавший виды и уже доживший до своих 80 говорит, что после 40 лет, когда нормальный возраст для воспроизведения потомства заканчивается, стариков надо отправлять на Луну, чтобы они небо не коптили, продукты не переводили и лекарства в себя не пихали.
Однако пример того, что мой папа в 49 одновременно стал и отцом моей сводной сестры, и дедом моей дочери, слегка остужает его пыл. А сам он до сих пор работает в кардиоцентре, и ежедневно проезжает за рулем по 50 км на работу и обратно.
Вот такие они бывают - старики совсем не старики. Но речь не о них вообще-то, речь о нас, об их детях. Кстати, мой папа, которому сейчас 86, и который когда-то мечтал дожить до моей пенсии ( и дожил-таки), сейчас мечтает дожить до моих 86. Он хочет посмотреть, как я буду делать зарядку по часу каждый день, ходить пешком в сад и выступать на разных митингах-собраниях. Всё это он успешно делает до сих пор. Есть у меня подозрение, что мне с ним не тягаться. Хотя очень хочется не на Луну, а как он.
Итак, сегодня о том, что с ними делать нельзя, если все же хочется, чтобы они пожили подольше.
- Не перемещать их из родного дома(гнезда), потому что там у них еще остаются живые друзья и привязанности.
- Не настаивать на помощниках-уборщицах-сиделках, если они еще сами потихоньку справляются.
- Не уговаривать их продать сад или дачку, если они пока еще находят там радость и смысл жизни.
- Не высмеивать их желание учиться пользоваться новыми гаджетами, даже если первое время в сотый раз объяснять им, какая кнопка для чего.
- Не менять порядок вещей в их доме, даже если он вам не нравится. Это их дом, их вещи, их правила.
- Не игнорировать их жалобы на боли, списывая всё на их старость. Лучше разобраться на входе, пока они еще сами ходят. Помочь с врачами и обследованиями.
- Не забывать звонить им просто так и интересоваться их жизнью. Для них очень важно быть в зоне ваших интересов.
- Не повышать голос и не посылать их подальше, даже если они несут отчаянную дичь или предполагают очередную чушь.
- Не рассказывать им о своих проблемах, если понимаете, что помочь они не в состоянии. Лучше сразу о достижениях, хотя можно в этом контексте и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.
- Не лишать их возможности возиться с внуками, если они этого хотят, и если у них есть на это силы.
- Не планировать свои дела в их день рождения или юбилей их совместной жизни. Поддерживая семейные традиции, вы продлеваете и свою жизнь тоже.
- Не забывайте, что вы тоже когда-то будете чьими-то стариками, поэтому лучше воспитывать своих детей в уважении к сединам.Смирение и принятие - вот ваш конёк! Помните, что когда-то родители уйдут насовсем, их будет чертовски не хватать. А проснувшись однажды ночью, вы вдруг поймете, что теперь между вашими детьми и Богом - только вы.
Не совершайте ошибки, о которых потом будете сожалеть.
Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru