Сайты интернет-объявлений вроде Авито на сегодняшний день очень популярны среди россиян. И вроде бы никаких сложностей в их использовании нет – нашёл нужную вещь, по желанию – встретился с продавцом, проверил и купил. Или вовсе попросил отправить доставкой. При этом, мало кто без внезапно свалившейся на голову необходимости задумывается, а защищает ли закон в такой сделке его права покупателя?
Когда ЗоЗПП защитит ваши права
Как известно, сейчас интернет-объявления используют не только физические лица, желающие продать ставшую не нужной вещь, но и различные магазины, расширяющие с их помощью круг заинтересованных в предлагаемом товаре лиц.
Предположим, что гражданин захотел купить себе куртку, он зашёл на сайт интернет-объявлений, и нашёл там подходящее предложение от магазина одежды ООО «Ромашка». Через неделю он обнаружил у обновки вскрывшийся брак.
В этом случае он имеет право обратиться в магазин с требованием заменить вещь на аналогичную, надлежащего качества, или вернуть деньги. При нарушении магазином его прав потребителя, он сможет обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, ведь будет работать Закон о защите прав потребителей.
Когда ЗоЗПП не спасет покупателя
А теперь представим себе, что гражданину понравилась старая куртка физического лица дяди Бори, объявление о продаже которой тот разместил на любой интернет-площадке. Сделка состоялась, наш покупатель спустя какое-то время повнимательнее изучил покупку, и понял, что она не настолько замечательная, как ему показалось изначально.
Дядя Боря отказался принять куртку обратно и вернуть деньги. И в этом случае покупателю бесполезно обращаться за защитой своих прав в соответствующие инстанции, ведь при сделке между двумя физлицами ЗоЗПП не действует. Но это вовсе не означает, что покупатель бесправен и всегда будет вынужден платить за «кота в мешке» на свой страх и риск.
Простые шаги спасут ваши деньги
Логично, что чаще всего в подобных спорах продавец указывает на осведомленности покупателя о том, что вещь была в употреблении, а значит, она не может быть в идеальном состоянии. Посмотрел, оценил, увидел все изъяны, согласился и купил – какие могут быть претензии уже после заключения такой сделки?
Как же перестраховаться, если просто невозможно сразу и на месте проверить абсолютно все возможные варианты, расспросить продавца о каждой детали, из-за которой потом возможно придется разочароваться в покупке?
Сделать это можно при помощи составления письменного договора, в котором продавец гарантирует, что в вещи нет препятствующих её нормальному использованию критичных дефектов, кроме тех, которые выявлены при осмотре, и с которыми покупатель согласен мириться. Перечень последних лучше указать в договоре.
Кроме того, документ обязательно должен содержать в себе сведения о сторонах договора, наименовании и характеристиках вещи, цене, дате и месте заключения сделки, ответственности сторон за нарушение своих обязательств.
Такой документ, если отнестись серьёзно к его составлению, поможет покупателю в случае необходимости потребовать вернуть деньги, и при отказе он сможет защитить свои права в суде.
Поэтому, товар, его характеристики, состояние, изъяты и прочие особенности должны быть перечислены как можно более подробно.
Естественно, судебные разбирательства потребуют немало времени и сил, но если речь идет о покупке, которую гражданин считает для себя крупной, ему лучше перестраховаться и обеспечить себе такую возможность.
А Вам приходилось покупать что-либо у физических лиц, и впоследствии жалеть о покупке? Пытались ли Вы после этого разобраться в ситуации? Каким образом, и каков был результат? Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.
Юрист
Шведов С. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723867681/