Как правильно выбирать антисептики, когда они нужны и когда опасны? объясняем, когда целесообразно очищать рану и как выбрать антисептический раствор.
Важно знать!
Регулярное очищение ран при каждой смене повязки может принести больше вреда, чем пользы, поскольку очистка гранулирующего ложа раны марлевыми тампонами может нарушить рост хрупких новых тканей и повредить новые капилляры.
Организм может воспринять это как новую травму и возобновить воспалительную реакцию, которая только замедлит процесс заживления. Поэтому очищать раны не рекомендуется, если на ране нет признаков инфекции, нет нагноения или явного загрязнения корками или землей. Обсудим обстоятельства, при которых целесообразно очищать рану, когда уместно использовать водопроводную воду и когда рекомендуется стерильный антисептический раствор.
Также обсудим применение антисептических растворов, которые становятся все более популярными, особенно для инфицированных или сильно загрязненных ран - и предложим рекомендации о том, когда использовать их для очищения ран.
Обработка ран: традиции и современность
При отсутствии корок, видимого загрязнения раны, омертвевшей ткани или инфекции в ложе раны, практика регулярного очищения раны во время смены повязки носит в основном ритуальный характер и может фактически замедлить заживление.
Таким образом, рекомендуется регулярно очищать раны при смене повязки только в том случае, если они имеют:
· признаки инфицирования;
· шелушение (которое увеличивает бактериальную нагрузку на рану и делает ее более уязвимой для инфекции);
· мусор, например, песок, попавший в результате дорожно-транспортного происшествия.
Ученые обнаружили, что снижение температуры раневого ложа приводит к снижению уровня кислорода и количества лейкоцитов, которые жизненно важны для борьбы с инфекцией. Следовательно, если температура 37ºC не поддерживается из-за частой смены повязок и промывания холодным раствором, есть риск замедления заживления ран.
Местные противомикробные и дезинфицирующие, антисептические препараты
Антибиотики - вещества, которые встречаются в природе или производятся промышленно, и могут избирательно убивать бактерии; они назначаются системно, но также могут применяться местно, хотя последнее не рекомендуется, поскольку увеличивает риск микробной устойчивости.
Местные противомикробные препараты обычно используются для уменьшения количества бактерий в:
· Инфицированных ранах;
· Ранах, которые могут содержать биопленку (колония нескольких штаммов бактерий, которая имеет слизистый защитный слой вокруг нее и устойчива к системным антибиотикам);
· Ранах с избыточным экссудатом, некротической тканью или инородным телом в раневом ложе.
Противомикробные препараты могут подавлять или уничтожать микроорганизмы и обладают широким спектром действия.
Дезинфицирующие средства - используются для уничтожения или уменьшения количества микробов на таких объектах, как перевязочные тележки и хирургические инструменты. Антисептики - используются для уничтожения или уменьшения количества бактерий в ране или на неповрежденной коже (например, при предоперационной очистке места хирургического вмешательства).
До недавнего времени антисептики не рекомендовали для использования при уходе за ранами. Но они постепенно становятся популярным вариантом ухода за ранами для явных признаков критической колонизации, включая наличие биопленки и избыток экссудата, некротической ткани или мусора. Этот рост популярности частично связан с текущими усилиями по сокращению назначения системных антибиотиков из-за опасений по поводу лекарственной устойчивости.
Использование антисептических растворов для местного применения в качестве дополнения к системным антибиотикам рекомендуется у пациентов с признаками распространения раневой инфекции. Не используйте антисептические растворы для местного применения у пациентов, чьи раны не имеют признаков воспаления или инфекции.
Не используйте одновременно более одного местного противомикробного или антисептического продукта.
Антисептический раствор следует использовать до пяти дней и не дольше 14 дней. Как только состояние раны улучшится, прекратите использование очищающего антисептического раствора.
Выбор подходящего антисептического раствора
Традиционно используемые антисептические соединения достаточно эффективны и безопасны. Среди самых популярных на первом месте стоят спирты.
Некоторые спирты - этиловый спирт (этанол, медицинский спирт), изопропиловый спирт (используется в США) и н-пропанол (в частности, в Европе) являются наиболее распространенными, широко используются как для дезинфекции твердых поверхностей, так и для кожи. Они безопасны и эффективны для мытья рук и предоперационной подготовки кожи пациента. Эти спирты обладают превосходной бактерицидной активностью против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Они также убивают микобактерии туберкулеза, различные грибки и некоторые вирусы в оболочке. Как правило, антимикробная активность спиртов значительно ниже при концентрациях ниже 50% и оптимальна в диапазоне 60–90%.
Йод
Более века йод считается одним из наиболее эффективных антисептиков для уменьшения инфекционных осложнений, а местные формы йода используются для лечения ран. Настойка йода, содержащая примерно 2-5% йода, долгое время использовалась в качестве предоперационной подготовки кожи. Йодофор, повидон-йод представляет собой состав йода с замедленным высвобождением, который атакует ключевые белки, нуклеотиды и жирные кислоты в бактериях, в конечном итоге вызывая гибель клеток. Убивает грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие.
Хлоргексидин - популярный антисептик, широко используемый в антисептических продуктах. Он производится в двух формах: 0,05% раствор для очищения ран и 4% раствор для использования в качестве хирургической подготовки кожи и рук. Недавно стали доступны 2% растворы для хирургической обработки кожи. Он обладает высоким уровнем антимикробной активности, низкой токсичностью, наиболее эффективен против грам-положительнй флоры, чем грамотрицательной, и менее активен против грибков и туберкулезных микобактерий.
Пероксид водорода (H2O2) - широко используемый биоцид для дезинфекции, стерилизации и антисептики. Это бесцветная жидкость, которая доступна в различных концентрациях от 3% до 90%. Этот легкодоступный окислитель считается безвредным и экологически чистым, но относительно высокие концентрации не должны применяться. Возникает риск ожогов кожи.