Всем привет!
Время идет, дети подрастают и возникает резонный вопрос, а где им жить дальше. Так сложилось, что через полтора месяца моему старшему сыну исполнится 18 лет. И меня последнее время терзает квартирный вопрос.
Понятно, что съезжать сразу не нужно, да и, на мой взгляд, не имеет смысла. Надо поступить в ВУЗ, пообвыкнуться, все-таки повзрослеть и набраться опыта, не вылететь после первого семестра и не попасть в армию. Хотя я сам в 17 лет уехал из поселка, где в общежитии в двух комнатах жила моя многодетная семья, в Москву и спокойно на стипендию жил в общаге, с теплотой вспоминая те времена.
Варианты, которые я вижу в Москве:
- аренда 1 комн. квартиры или студии - 35-40 тыс. руб (это нижняя граница)
- покупка 1 комн. квартиры (31-33 кв.м) на вторичке - от 8 млн. руб, иногда чуть дешевле (не у метро, скорее всего 1 этаж, под ремонт)
- покупка студии 20 кв.м от главных застройщиков с ремонтом - от 8,5 млн. руб со сдачей через год-два
- покупка той же студии по льготной ипотеки (программа Семейной ипотеки для семьи с двумя детьми до 18 лет)
Есть еще вариант с мини студиями-апартаментами, которых наплодили предприимчивые инвесторы, которые выкупают здания (например, бывших общежитий) и переделывают в апарт-отели. Но что-то к этому варианту у меня душа так и не легла. Тут студия в 15 кв.м может уложиться в 6 млн.руб.
Никогда в жизни не брал кредитов и тут задумался о семейной ипотеке. Все-таки ставка 6% против текущей ключевой 16% выглядит интересной. И даже длинные ОФЗ с их 12,7% (до вычета налога) в 2 раза перебивают ставку. Ну а цена в 10 млн. руб на горизонте 30 лет уже не кажется такой страшной. Правда, получается, что погашать ипотеку придется уже на пенсии.
А как вы считаете, родители должны обеспечить своих детей жильем, если у них есть такая возможность?
Если интересно, то могу рассказать, что было дальше.