Династии существуют в любой профессии, и актёрство – не исключение. Часто случается, что родственники одарены в равной степени и могут преуспеть в одной и той же области. Давайте поговорим о семейном подряде в советских фильмах. Пока речь будет идти не об отцах и детях, а о братьях и сёстрах, которые стали звездами отечественного кино.
1. Римма и Леонид Марковы. Римма была на два года старше Леонида: она родилась в 1925 году, брат – в 1927. Оба окончили студию при Вологодском драмтеатре, оба начали карьеру в Ленкоме, оба начали сниматься в конце пятидесятых. Римма олицетворяла на экране образ сильной женщины, способной свернуть горы, Леонид чаще появлялся в ролях брутальных мужчин, и не всегда с хорошей репутацией.
Оба были в браках неоднократно, но если Римма родила дочь (во втором браке), то Леонид так и не узнал радости отцовства. Брат и сестра всю жизнь были дружны, часто общались и никогда не соперничали ни в кино, ни на сцене.
Римма надолго пережила Леонида: брат ушёл в 1990 году, когда ему было 63, а сестра скончалась в 2015, буквально пару месяцев не дотянув до 90-летия.
2. Глеб и Олег Стриженовы. Глеб – старший в этой паре, он родился в 1925 году, Олег появился через четыре года. Когда началась война, Глеб отправился на фронт, но получил контузию и был признан негодным к службе. Ещё во время войны он начал играть, а уже после Победы окончил Школу-студию МХАТ. Олег же сразу подался в творчество, но сначала учился мастерству бутафора, и только потом окончил Щукинское училище.
Олег обожал Глеба, хотя не любил рассказывать об отношениях в семье. Сам Глеб всегда вёл очень скромный образ жизни и не стремился выделиться.
Он был истинным однолюбом и всю жизнь прожил с единственной женщиной, воспитав дочь. К сожалению, актёр ушел из жизни рано: в 1985 году он скончался, отметив 60-летие. Олег же нашёл семейное счастье лишь с третьей попытки, но последняя супруга Лионелла детей ему не родила. Зато у Олега есть дочь от первого брака и сын от второго. Недавно Олег отметил 90-летний юбилей.
У братьев Стриженовых было две совместных работы в кино – историческая драма «Оптимистическая трагедия» (1963), где Стриженовы появились в образах белогвардейцев, и политическая драма о начале отношений СССР и Афганистана «Миссия в Кабуле» (1970).
3. Юрий и Виталий Соломины. Братья Соломины – это, наверное, самый известный семейный тандем в советском кино. Юрий на 6 лет старше Виталия, но разница в возрасте не мешало им с одинаковой лёгкостью покорят женские сердца. Юрий родился в 1935 году, окончил Щепкинское училище и навсегда связал жизнь с Малым театром, в котором сначала просто служил, а последние 30 лет руководит им. Виталий, родившийся в 1941, пошёл по стопам старшего брата и также поступил в Щепкинское училище. В его жизни были и Малый, и театр Моссовета.
Кинокарьеру обоих братьев можно без колебаний назвать блестящей, у обоих было множество замечательных ролей, которые запомнились зрителям, а многие картины с их участием входят в золотой фонд советского кино.
Братья играли на одной сцене и пару раз встретились на съёмочной площадке.
Сначала они вместе появились в исторической ленте «Даурия» (1971), а в 1978 вышла блистательная оперетта «Летучая мышь», где Соломины сыграли друзей-ловкачей.
В личной жизни у братьев тоже всё сложилось. Виталий был много лет счастлив в во втором браке, где родилась дочь, Юрий же женился один раз и на всю жизнь (его супруга умерла в мае нынешнего года) и тоже воспитал дочь. К огромному сожалению, жизнь Виталия оборвалась в 2002 году, когда ему было всего лишь 60. Юрий здравствует и поныне, ему 84.
4. Олег и Лев Борисовы. Олег родился в 1929 и получил имя Альберт. Родители подарили мальчику такое необычное имя после визита в СССР бельгийского принца Альберта. Дома прижилось сокращённое Алик, а имя Олег будущий артист выбрал, когда учился в Школе-студии МХАТ, хотя по паспорту так и остался Альбертом. Лев младше Олега на четыре года, он выбрал Щукинское училище.
Олег начинал как театральный актёр и в кино попал, уже имея большой опыт выступления на сцене. Даже став популярным киноартистом, он не оставил театр, часто принимал участие в радиоспектаклях и много выступал в качестве чтеца. На экране Олег нередко появлялся в комедийных образах, но и драма ему удавалась. А вот Лев изначально сделал упор на кино, и снимался активно на протяжении всей жизни, хотя и на сцену тоже выходил.
В семейной жизни и Олег, и Лев реализовались. Олег был женат единожды, супруга родила ему сына и была рядом до его последних дней. Артист умер в 1994 году, после 16 лет борьбы с онкологией. Ему было 64 года. Лев пережил брата на 17 лет, был дважды женат, воспитал двух дочерей и скончался в 2015 году за месяц до 78-летия.
Вместе Олег и Лев снялись дважды.
В 1987 году вышла драма «Садовник», где сыграли оба брата, а в 1990 они оба приняли участие в съёмках фильма-спектакля «Лебединая песня», поставленного сыном Олега.
5. Валерий и Владимир Носики. Валерий и Владимир – представители послевоенного поколения: старший брат родился в 1948, младший – в 1955. Оба окончили ВГИК, оба не только снимались в кино, но и играли в театре. Валерий и Владимир заметно отличались внешне, поэтому амплуа у них были совсем разные. Если Валерию часто доверяли играть острохарактерные роли, то Владимир обычно выступал в образах интеллигентных героев. Режиссёры разглядели в братьях и комедийных дар: у обоих на счету есть комедийные работы.
Валерий Носик был женат дважды. Любопытно, что первой его супругой была коллега Лия Ахеджакова, но их отношения быстро расстроились. Вторая жена подарила артисту сына, который тоже выбрал артистическую стезю, но и этот брак в итоге распался. Валерий скончался в 1995 году в возрасте 54 лет.
В жизни Владимира был единственный брак, длящийся и поныне. В семье было трое детей, но в 2002 году произошла трагедия: сын Владимира принимал участие в съёмках фильма Сергея Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье и погиб с другими членами группы во время схода ледника. Дочери-близнецы Владимира, которому сегодня 71 год, тоже стали актрисами.
Валерию и Владимиру неоднократно доводилось вместе сниматься.
Впервые их пригласили в один фильм в 1969 году, это была картина «Преступление и наказание». Потом были ленты «Петр Рябинкин» (1972), «Райские яблочки» (1973), «По улицам комод водили» (1978) и «Американский дедушка» (1994).
А какие фильмы с этими актёрами любите вы?
Далее будет вторая часть, потому что действительно талантливых родственников в советском кино много.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296