Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма, где юная практикантка влюбилась в седого начальника

Этот фильм начинается сценой катастрофы: с гор сходит лавина прямо на строящийся участок железной дороги.

Но несмотря на то, что лавина показана мощной и сносящей всё на своём пути силой, которой нельзя сопротивляться, ощущения апокалиптичности не возникает, Эта пугающая, но всё же не подавляющая сцена — своего рода эпиграф к сюжету, в котором герои проходят через испытания, но добиваются победы.

Лента «Коротко лето в горах» (1964) — это первая самостоятельная полнометражная работа в кино для режиссёра Аиды Манасаровой, которая осталась в истории кино как мастер реалистичных сюжетов, где нет плоских персонажей, где герои переживают какие-то внутренние перерождения и пытаются противостоять обстоятельствам. В такой же манере получилась и её дебютная картина.

Кадр из фильма «Коротко лето в горах»
Кадр из фильма «Коротко лето в горах»

Прежде чем приступить к первой собственной работе, Аида Манасарова успела снять пару короткометражек и фильм с соавторстве с коллегой Владимиром Скуйбиным. Для полнометражного дебюта она выбрала сценарий Николая Атарова «Иван Егорыч и горы». Правда, первый его вариант пережил некоторую переработку: часть героев поменяла внешность и фамилии, а финал, который был изначально, заменили на менее драматичный. Пожалуй, самый интересный факт заключается в том, что

приятель главной героини фильма Гали Устинович поначалу в сценарии был «корейским товарищем студентом-зарубежником» по имени Ким. И именно от его лица велось повествование. Зрители же увидели парня с именем Дорджа, монгольского студента, роль рассказчика Аида Манасарова передала самой Гале, вложив в её уста часть реплик Кима.
Кадр из фильма. Монгольский актёр Сурэнгийн Сухбатор в роли Дорджи и Алла Чернова в роли Гали Устинович
Кадр из фильма. Монгольский актёр Сурэнгийн Сухбатор в роли Дорджи и Алла Чернова в роли Гали Устинович

Итак, на практику в горы, где строится железная дорога, приезжает молодёжь. Среди практикантов — симпатичная, но резковатая и самоуверенная Галя Устинович, модница, любительница танцев и перворазрядника по горным лыжам. А ещё Галя — дочь министерского эксперта Юрия Устиновича, и кое-кому на стройке это известно. Приезжают ребята после схода лавины в тот момент, когда начинается конфликт между двумя начальниками: автором проекта дороги инженером Иваном Егоровичем Летягиным и Кириллом Кирилловичем Калинушкиным.

Летягин уверен, что дорогу нужно вести прямо, проведя дополнительные взрывные работы и укрепив лавиноопасный склон посадкой деревьев. Калинушкин же считает, что идти нужно в обход, как уже утверждено, поскольку дополнительные работы потребуют и удлинения сроков, и увеличения бюджета.

На производственный конфликт накладывается и личный: Летягин и Галя поначалу конфликтуют. Он видит в ней московскую безрассудную штучку, а она в нём — чёрствого упрямца, для которого есть только одна страсть - работа. Но постепенно оба раскрываются иначе. Оказывается, что Галя неглупа и образованна, а Летягин хоть внешне сдержан, в душе — настоящий идеалист, воплощающий в жизнь мечты. Галя явно влюблена, но Летягин осторожен и уравновешен и понимает, какая колоссальная разница в возрасте и опыте его отделяет от девушки (кстати, по сценарию Летягину 60 лет, но фильму он всё-таки моложе).

Кадр из фильма. Алла Чернова
Кадр из фильма. Алла Чернова

Аида Манасарова долго искала актрису на роль Гали Устинович. На исполнительницу ложилась огромная ответственность: от её лица шло повествование за кадром и именно через неё должен был подлинно раскрыться характер Ивана Летягина. В итоге выбор пал на дебютантку, имя которой никому не было известно: роль Гали получила студентка Щукинского училища Алла Чернова. Аида Манасарова стала первооткрывательницей актрисы, после этой роли актрису заметили и стали приглашать сниматься.

Кадр из фильма. Глеб Стриженов
Кадр из фильма. Глеб Стриженов

На роль Летягина утвердили Глеба Стриженова. Отмечу, что актёру тогда было 38 лет и примерно так он и выглядит (и точно не на 60, как прописано в сценарии). Его оппонента Калинушкина сыграл Никифор Колофидин. Кинокритик Лев Аннинский отмечал этот образ отдельно:

«Артист Н. Колофидин прекрасно играет своего героя: опыт, спокойствие, усталость. Вы чувствуете долгую и тяжкую жизнь за этими обвисшими плечами».
Кадр из фильма. Никифор Колофидин
Кадр из фильма. Никифор Колофидин

Любопытно, что в сценарии Калинушкин был довольно неприятным персонажем, но Аида Манасарова придала ему менее однозначные черты. Если задуман персонаж был как глуховатый с детства и прикрывающийся своей глухотой, то в фильме Калинушкин потерял слух, наводя мосты в Берлине, когда его освобождали советские войска, стараясь выполнить дело в максимально сжатый срок (как, впрочем, и сейчас, на строительстве железной дороги). И это обстоятельство сразу меняет отношение к герою.

Кадр из фильма. Владимир Кашпур
Кадр из фильма. Владимир Кашпур

В других ролях появились Владимир Кашпур (его вполне приятный герой носит фамилию Бимбиреков, но несмотря на это, выглядит вполне европейски. В сценарии же фигурировал инженер Дзимбиреков, очень полный мужчина непонятной восточной национальности и тоже не слишком привлекательный), Николай Погодин, Евгений Тетерин, Борис Битюков.

Кадр из фильма. Елена Максимова
Кадр из фильма. Елена Максимова

Спившуюся пожилую повариху, которую все зовут «леди Гамильтон», сыграла Елена Максимова, а в роли монгола Дорджи, который уже неплохо говорит по-русски, но всё ещё не понимает смысл многих поговорок и старательно их изучает, — монгольский актёр, выпускник ВГИКа Сурэнгийн Сухбатор.

Аида Манасарова предпочла завершить ленту «Коротко лето в горах» без драм, отказавшись от трагического финала, который был в сценарии Николая Атарова. В нём

после гибели Летягина Галя стала инженером-путейцем в службе надзора за лавинами.

В фильме же окончание иное, и, возможно, это к лучшему (чем он окончился, узнайте сами).

Кадр из фильма. Сурэнгийн Сухбатор, Глеб Стриженов, Алла Чернова
Кадр из фильма. Сурэнгийн Сухбатор, Глеб Стриженов, Алла Чернова

В прокате дебютная работа Аилы Манасаровой появилась осенью 1964 года и в целом была оценена неплохо. Критики отметили реалистичность истории и тонкий и деликатный подход режиссёра к показу зарождающегося несмелого пока чувства между юной Галей и опытным Летягиным. Особой удачей единогласно назвали образ Калинушкина, самого неоднозначного персонажа, которому пришлось пережить самую сложную трансформацию на глазах зрителей. Именно ему была адресована фраза

«есть тысяча способов казаться честным. И только один способ быть честным — быть честным»,

которую, пожалуй, можно назвать красной нитью, проходящей через фильм.

И вот ещё один интересный (или странный) факт: в Википедии в фильмографии Глеба Стриженова лента «Коротко лето в горах» не указан, хотя он сыграл тут главную роль. Не знаю, с чем это связано.

А вы смотрели этот фильм? Как вы считаете, у Гали и Летягина могло бы быть что-то действительно серьёзное?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: