«Тормозные механизмы нужно обслуживать как минимум раз в год», – заявил Олег Базаев, возглавляющий FIT SERVICE, в разговоре с «Авторадио».
Россиянам советуют перед отпусками проверить тормозные системы своих автомобилей. Причем лучше, если проверка коснется не только механической части, но и тормозной жидкости. В случае, если она используется уже далеко не первый год, стоит ее заменить. При расчете бюджета можно ориентироваться на публичные прайсы компания, как, например, тут. Но лучше всегда посетить сервис и на месте продиагностировать тормозную систему.
Как отмечает Базаев, обычно российские водители не обращают внимание на тормоза, пока не провалится педаль или не появятся страшные звуки. Такой подход может спровоцировать опасную ситуацию. И хорошо, если она закончится благополучно. Доводить тормоза до такого состояния точно не стоит.
Обслуживать тормозную систему, считает Базаев, надо ежегодно. А лучше, вообще два раза в год перед началом каждого из сезонов. Ведь, например, после зимы в механизмах остаются реагенты. Они провоцирую коррозию, которая ускоряет износ и может приводить к заклиниванию суппортов. В итоге износ колодок, а иногда и тормозных дисков, резко ускоряется.
Первые признаки необходимости обслуживания тормозной системы
Если не посещать сервис по графику, что рекомендуется, то точно нужно записаться на осмотр тормозов в следующих случаях:
- появление шума при торможении (часто это скрип),
- вибрации в руле в процессе торможения,
- вибрации в педали тормоза при торможении.
Все это признаки того, что тормозная система работает некорректно. В какой-то момент можно просто остаться без тормозов, что чревато попаданием в ДТП. Учитывая этот риск, обязательно нужно обратиться к мастеру для диагностики тормозов.
Среди потенциальных работ зачастую разбор суппортов, их чистка и смазка, а также разбор колодок. Зачастую колодки приходится менять на новые, тогда как тормозные суппорта служат гораздо дольше. Но и они периодически нуждаются в замене.