Жаркие будни войны
С 24 июня начали с Наумовым летать на Гаджой. В апреле между Калатом и Газни был поставлен гарнизон – батальон спецназа и батальон обычных десантников. Гарнизон находился на высоте 1 800 м над уровнем моря, у подножия горы, в 500-х метрах от автодороги Газни – Кандагар. Ниже палаток тянулись «окаменевшие» от сухости грядки бывших тут когда-то огородов шириной метров 200, дальше текла узенькая речушка, за речушкой пятиметровый обрыв, вырытый этой же речкой. Примечательная особенность этого гарнизона – тончайшая, всепроникающая пыль. Пыль везде. Афганистан – вообще пыльная страна, но сразу при посадке в Гаджое физически начинаешь чувствовать на себе ее слой. Командир батальона спецназа относился к нам, летчикам, очень душевно и гостеприимно. Сразу по прилете нам всегда предлагался немудрящий ланч (обычно в виде каши с чаем), но дорого внимание.
Если у спецназа возникали идеи полетать вокруг – мы летали. И не всегда безрезультатно. Мы прозвали окрестности «краем непуганых духов» (пока они не привыкли к нашему соседству). Один раз привезли двух взятых спецназом пленных. Они везли в банду зарплату – целая гора бумажных денег – афгани, пакистанские рупии, иранские риалы. Один из пленных – молодой парень лет 20 – шел на простреленных навылет икрах, опираясь на пожилого духа. За ним оставался кровавый след (полные калоши крови), но шел он сам, не морщась.
Работаем по-прежнему много. От четырёх с половиной до семи часов налета в день. В таком режиме работали все пары. В среднем, каждый из нас налетал около 600 часов за год. На этом фоне выделялся щуплый маленький паренек-борттехник – Андрей Ивкин. Спокойный, безотказный, старательный – он «ухитрился» налетать 1 200 часов. Его вертолет был всегда «на ходу». Сам он тоже не болел. На его вертолете несколько раз сменили двигатели по износу. Кто везет – того и запрягают.
Случались и оригинальные задачи. Однажды меня «пристегнули» ведомым к Мише Шашкову. На аэродром приехали ребята в гражданке, кряхтя, вытащили из уазика стокилограммовую авиабомбу и втащили ее Шашкову в грузовую кабину. Я заинтересовался такими «странными» действиями. Оказалось – это «сюрприз» для душманских саперов. Неразорвавшиеся бомбы «их» саперы немедленно тащили к нам на автодорогу в виде фугасов. Ради этого «Стрижи» нанесли по Талукану (кандагарская «зеленка») мощный бомбовый удар. Через минуту, пока дым не рассеялся, мы с Шашковым зашли на цель. И ребята выкатили ту бомбу из грузовой кабины, за компанию. Она на земле не взорвется, а когда ее найдут «не наши» саперы – уши им оборвет.
Середина июля. Группу наших вертолетов Ми-8 послали в Шинданд. Предстояла операция восточнее Герата. Вел группу подполковник Беляков – заместитель командира полка. Штурманом у него был Нурмухамет Бикмаметов (в просторечии Коля) – штурман эскадрильи. Очень способный, Коля был очень ленив, летал очень редко и даже ленился склеить и подготовить собственные карты.
Пошли группой из шести пар: Беляков сразу «упал» на предел и взял высокую скорость. Наша пара была пятой, на тэшках. Больше 220 км/ч я разогнаться не мог. Мы начали отставать. Колонна пар растянулась на 10 километров. Такого, в общем-то, не должно быть. Вдобавок лентяй Бикмаметов проложил маршрут через самую широкую кишлачную зону душманской «Марджи» в районе Лашкаргаха. Когда я это понял, очень занервничал. Мы включили все наше оружие и стали ждать неприятностей. Замыкающей, шестой парой шли Шашков – Макаров. Посреди Марджи вертолет Шашкова продырявили из автомата Калашникова в четырех местах. Перебили топливный трубопровод. Миша, оставляя шлейф, потянул на вынужденную на пустырь, сразу за кишлаками. Пока техники надевали дюрит на трубопровод, мы сорвали зло на духовских кишлаках. Пришлось возвращаться в Лашкаргах.
Утром на заре набрали 4 500 м и верхом пошли через «Марджу» на Шинданд. На земле были еще сумерки, и было видно, как из треугольного кишлака по нам бьют два ДШК. Как красные жуки, трассеры сопровождали каждый вертолет, гасли, пролетев 2/3 высоты. Неприятное зрелище, если смотреть в роли мишени. Выручила высота.
Пришли в Шинданд. Постановка задачи выглядела «помпезно» – масса схем со стрелами, все расписано по секундам. Пожилой генерал благосклонно выслушал замысел операции, «благословил» своей подписью и вышел, снисходительно кивнув местному замкомэске, которому предстояло утром вести группу: «Ну, вы тут уточните детали…» Майор походил молчком пять минут. Дождался, пока свита генерала уберется за пределы слышимости.
«В общем, так, мужики, то, что слышали, – забыть и похерить! Действовать будем так, так и вот так». Трехминутный инструктаж единомышленников заменил часовую «бодягу» бюрократов.
Высадка прошла четко, как по нотам (по нотам майора). Он, конечно, рисковал, но риск оправдался – мы все сработали без потерь. Может, его и не хвалили, но победителей не судят.
Автор: Вячеслав Емшанов
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.