Сегодня, 7 мая, на Национальном правовом интернет-портале официально опубликовано постановление МНС от 19.04.2024 № 14. Оно предусматривает изменения в проверках налоговыми органами физлиц. Что это значит для белорусов, в том числе для тех, кто приобрёл дорогую машину «не по средствам» и опасается интереса со стороны контролирующих органов?
При проведении камеральной проверки увеличен размер превышения расходов над доходами физического лица, который является критерием для осуществления последующего этапа проверки. Ранее он составлял 1 000 базовых величин, теперь — 1 500 БВ, заметил портал Tochka.by.
Как разъяснили в МНС, при проведении камеральной проверки размер базовой величины определяется исходя из её размера, установленного на день констатированного превышения расходов над доходами, а не на день проведения контроля.
Если физическое лицо ранее не подвергалось проверке на соответствие расходов доходам, то министерство (согласно Налоговому кодексу) может проверить финансы за десять предыдущих лет плюс месяцы текущего года.
Инвалид «повесил» на себя авто, не зная об этом. Теперь должен налоговой более $16 тысяч
К примеру, опираясь на размер БВ в 2014 году (130 000 рублей без учёта деноминации), налоговики в 2024-м используют критерий проверки превышения расходов над доходами 10-летней давности в 19 500 BYN.
С 1 января 2024 года базовая величина составляет 40 рублей. Следовательно, для назначения дополнительной проверки размер превышения расходов над доходами в текущем году должен составить 60 000 BYN.
Согласно действующим нормам, при прохождении камеральной проверки физлицу необходимо либо обосновать и доказать доходы, за счёт которых понесены расходы (с возможной доплатой подоходного налога/сборов в ряде случаев), либо уплатить подоходный налог по ставке 26% с суммы превышения расходов над доходами.
Важно отметить, что налоговая может потребовать с гражданина пояснения об источниках дохода и без учёта указанного критерия в 1 500 БВ.
Пояснения об источниках доходов представляются физическим лицом в письменной или электронной форме в течение 30 календарных дней со дня вручения соответствующего требования.
Такой срок может быть продлён на периоды временной нетрудоспособности физического лица, нахождения его за пределами РБ или в служебной командировке при документальном подтверждении таких периодов, сказано в разъяснении МНС.
Фото: архив av.by