"Внутренний ребенок" не один, Среди субличностей (частей своего "Я") есть "ребенок- бунтарь", "бесстрашный исследователь", а есть "правильный, удобный ребенок". У кого-то существует "творческий Я", а у кого-то есть очень "испуганный Я". И у всех этих "Я" свои имена.
Из практики:
🌿 Работали с клиенткой над повышением самооценки. Вышли на тему "внутреннего ребенка". В детстве ей приходилось много подстраиваться под родителей. В итоге закрепилась стратегия: чтобы быть любимой - нужно быть правильной.
🌿С другой клиенткой мы вышли на установки "Должна соответствовать требованиям папы". Стратегия: всегда слушаться "папу". Став взрослой назрел внутренний конфликт: что хочу я - папу не радует/ что хочет папа - не радует меня.
Всегда в таких ситуациях появляются темы конфликтов, отстаивания своих границ, формирования своих границ, возвращение "чувствительности" к тому, что действительно я сама хочу, а не кто-то другой.
Проявленные и теневые части "Я"
🤓 Принято говорить про "внутреннего ребенка", "внутреннего родителя" и "внутреннего взрослого". Это всё части "Я". Но про каждую из этих субличностей принято говорить в единственном числе.
❗️ Проблема в том, что происходит отождествление с более ярко проявленной своей частью и создается иллюзия, что я именно такой. Например, если я привыкла подстраиваться и быть удобной, слушаться родителей - это я такая, я удобная.
👿 Существует забытая, потерянная, угнетенная часть "Я". Все в детстве пробовали по-разному проявлять себя, каждому ребенку свойственно интересоваться и изучать мир. Но в какой-то момент ребенок либо начинает подстраиваться под правила, либо он не ощущает необходимости это делать и дальше проявляет свою свободу по принципу - что-то заинтересовало - пошел изучать.
👤 У людей с низкой самооценкой, "бунтарь, хулиган, бесстрашный исследователь" уходят в тень. Когда такая часть личности просится наружу, срабатывают установки - так нельзя, хорошие девочки/ мальчики так себя не ведут, я этого не достойна/не достоин.
Но эта часть "Я" существует, хоть и в тени. И у этой части есть свое имя, оно будет отличаться от имени "правильного ребенка". Хорошую девочку, скорее всего, будут звать ласково, например - Машенька, Зиночка. Но когда выходит озорник, то его, скорее всего, будут звать окриком, например - Машка, Колька!
Как найти и принять свою "забытую" часть
Как "Машенька", так и "Машка" все равно есть. Не нужно пытаться изменить "Машеньку", чтобы она стала более смелой и спонтанной. Это тоже очень нужная и важная часть психики. Важно найти затерянную "Машку", забытого "Кольку". Прочувствовать настоящее имя у своего "ребенка-озорника" и дать ему место в своей жизни.
Это можно сделать двумя способами.
1️⃣ Самому поискать это имя, для осознанной, но ушедшей в тень части своего "Я".
2️⃣ Найти список разных вариаций своего имени, добавить в него детские прозвища, которые удастся вспомнить. Кого-то попросить медленно прочитать имена из этого списка для вас, или самому это сделать. И слушать внутренний отклик на каждое, прислушиваться к себе, фиксировать, какие образы возникают или какие всплывают воспоминания.
Возможно, получится найти еще какие-то другие забытые части своего "Я".
🗝 Ключ к принятию себя - дать имя очень нужной, но затерявшейся части себя (имя "внутреннему ребенку", который оказался под запретом) и дать имя привычному "внутреннему ребенку" . Если это делать от сердца,через внутренний отклик, происходит признание существования этой части внутри себя. А дальше можно обращаться через имя именно к этой части, поддерживать ее и давать возможность проявляться.
Точно так же можно разобрать образ "внутреннего взрослого". Это позволит найти очень мощные сильные свои стороны. А "внутреннего родителя" я рекомендую не трогать. В нем очень много установок от значимых взрослых. И такими темами лучше идти к специалисту.
Автор: Калашникова Ольга Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru