«Если не знать, куда плыть, никогда не будет попутного ветра», — говорил Сенека. Если капитан не знает, куда плывет, корабль может долго дрейфовать в открытом море, пока не пойдет ко дну. Если руководитель не знает, ради чего существует компания, ему будет трудно развивать бизнес.
Что такое бизнес-цели
Бизнес-цель — это результат, которого компания должна достичь за определенный отрезок времени. Понятие цели компании близко к миссии — идеальной сверхзадаче, ради которой бизнес создавался. Но в отличие от миссии, которая может звучать расплывчато, не ограничена временными рамками и не всегда имеет четкие критерии, цели должны быть конкретными и измеримыми.
Допустим, человек выбрал миссией популяризировать спорт и здоровый образ жизни. Для этого он может открыть магазин спортивных товаров, фитнес-центр или заняться производством спортивной одежды. Миссия во всех случаях одна, но цели будут варьироваться в зависимости от множества условий.
Например, один производитель спортивной одежды может поставить амбициозную цель через 20 лет выйти на мировой рынок и догнать по объемам продаж Адидас и Найк, а второй решит открыть небольшое производство, чтобы шить на заказ одежду и аксессуары для танцев, гимнастики и фигурного катания.
Свою основную цель каждый разобьет на цели поменьше. Первый сосредоточится на увеличении объемов производства и открытии магазинов в разных странах, а второй — на эксклюзивности каждой модели и индивидуальном подходе.
Какие бывают цели
Цели компании могут классифицироваться по нескольким критериям:
По времени:
Краткосрочные цели
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, а достижение глобальных целей и миссии компании — с краткосрочных целей и задач с горизонтом от нескольких дней до года. Краткосрочные цели разбивают путь на этапы и помогают отслеживать, в верном ли направлении вы идете, или нужно сделать корректировку.
Кроме того, достижение краткосрочных целей повышает мотивацию сотрудников. Они понимают свой вклад в общий успех и смысл того, что делают (я не просто таскаю камни, я строю храм).
Примеры краткосрочных целей:
· Через год открыть еще два магазина.
· Внедрить новую CRM-систему.
· Разработать программу обучения и адаптации новых сотрудников.
Такие цели, на первый взгляд, могут быть мало связаны с долгосрочными целями и миссией компании, но они как детальки пазла, без которых сложить картину невозможно.
Долгосрочные цели
Ставятся на несколько лет вперед. Какого результата вы хотите добиться через пять лет? Через десять? Через двадцать? Увеличить объем производства в N раз? Открыть магазины во всех крупных городах страны? Организовать туристические полеты на Марс?
Если краткосрочные цели — это конкретные шаги, с помощью которых вы добиваетесь нужного результата, то долгосрочные цели — это вдохновляющий ориентир, к которому вы стремитесь.
Важно помнить, что мир вокруг постоянно меняется, и долгосрочные цели тоже могут изменяться — это не только допустимо, но иногда и необходимо, чтобы бизнес оставался успешным. Продолжать заниматься массовым производством печатных машинок в эпоху компьютеров — не лучшая бизнес-цель, даже если ваша компания называется Ундервуд.
По содержанию:
В каждой компании есть несколько направлений деятельности, которые напоминают ветви дерева. Цели у них достаточно автономны, при этом все вместе они работают на общий результат:
· Технологические: например, усовершенствовать технологию производства.
· Маркетинговые: освоить новый рынок, запустить рекламную кампанию, провести ребрендинг и т.п.
· Административные: ввести систему планирования, провести реструктуризацию, обновить штатное расписание.
· Экономические: уменьшить издержки, повысить рентабельность.
· Производственные: выпускать больше продукции, снизить процент брака, закупить новое оборудование.
От каждой ветви могут отходить дополнительные цели, в зависимости от размера компании и организации процессов внутри нее.
Также цели могут делиться по приоритету (необходимые, желательные и возможные), по сложности (простые, которые решаются за одно-два действия, и сложные, которые нужно разбивать на несколько подзадач) и так далее.
Почему бизнес-цели так важны?
Цели в бизнесе неразрывно связаны с планированием: одно невозможно без другого. Когда целей нет, невозможно понять, добились вы нужных результатов или нет. Эффективно то, что вы делаете, или пора что-то менять? А если менять, то что именно? Уволить отдел продаж или направить сотрудников на повышение квалификации? Искать новых партнеров или заключать более крупные контракты со старыми?
Цели задают направление и помогают определить приоритеты. С их помощью легче заранее обнаружить и решить проблему, не дожидаясь, пока она достигнет критических масштабов, угрожая существованию бизнеса.
Цели помогают сохранять мотивацию. Достигнув их, мы чувствуем уверенность в себе и прилив энергии. Это короткий промежуточный финиш, во время которого можно передохнуть и собраться с силами перед штурмом новых вершин.
Как правильно ставить бизнес-цели
1. Начинайте с общей картины
Иногда бывает сложно понять, с чего начать. Тогда стоит вспомнить общую миссию компании: ради чего вы начинали бизнес, чего хотели достичь, что вас вдохновляет. Сформулируйте стратегическую цель, а затем подумайте, какие шаги-цели нужны для ее достижения.
2. Используйте специальные методики
Это облегчит формулировку целей и сделает их более конкретными и понятными.
Популярные методики постановки целей:
3. Формулируйте цели совместно с другими специалистами компании
Даже если вы единолично руководите небольшой организацией, вы можете не знать всех нюансов «на местах». А если в вашей компании есть несколько подразделений, для эффективного достижения цели нужно объединение их усилий и координация деятельности, чтобы работа отделов не напоминала басню про лебедя, рака и щуку.
4. Проверяйте прогресс
Продумайте систему отчетов или сбора информации. Уточняйте у исполнителя, что сделано, что осталось сделать, есть ли какие-то сложности, успевает ли он по времени. Так у вас будет объективная картина, чтобы своевременно выявить проблемы и при необходимости принять меры для их решения.
5. Давайте обратную связь и отмечайте достижения
Сотрудники должны понимать, правильно ли они все делают. Обратная связь помогает вовремя скорректировать ошибки и минимизировать их последствия, а похвала придает веру в себя, повышает ощущение собственной значимости и увеличивает лояльность к компании.
Как работать с целями при помощи ПО
Цели можно просто держать в голове. Можно написать на доске или распечатать на огромном плакате и повесить на видное место. Это будет вдохновлять, но мало поможет в понимании, на каком этапе достижения цели вы находитесь сейчас, и как успешно идут дела.
Гораздо эффективнее использовать для этого специализированное программное обеспечение. Оно систематизирует цели и помогает отслеживать прогресс в их достижении.
Краткие выводы:
Бизнес-цели — ваш маршрутный лист
По ним вы можете отслеживать результаты и корректировать свои действия, чтобы добиться успеха
Цели бывают разными, но их надо согласовывать между собой
Краткосрочные цели должны работать на долгосрочные, маркетинговые цели не должны противоречить производственным и т.д.
Цели надо ставить правильно
Они должны быть конкретными и содержать измеримые критерии, по которым вы сможете объективно оценить достигнутый результат.
Если вы ставите цели, но почему-то каждый раз они не достигаются, значит, в компании нет системы. Оставляйте заявку на онлайн-экскурсию в нашу системную компанию, и мы покажем, как это работает изнутри, а также дадим конкретный пошаговый план систематизации вашего бизнеса за 21 день.