Найти тему

Может опрокинуть машину на ходу. Эксперт рассказал о последствиях деформации шин

   Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Одним из самых опасных дефектов шин является деформация. Эта неисправность может привести к тому, что машина опрокинется прямо по ходу движения.

Деформация боковины шины, которую в народе называют "грыжа", может привести к самым тяжёлым последствиям. Однако заполучить такой дефект легко при весьма банальных обстоятельствах - например, наехав на препятствие.

Каркас шины повреждается, и воздух в повреждённом месте держится только за счёт резины. Главная опасность "грыжи" - шина может окончательно порваться в данном месте, вплоть до невозможности восстановить,

- пояснил для "Газеты.ру" автоэксперт Николай Погуляев.

   Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Ездить на машине с деформированной шиной смертельно опасно. Если покрышку прорвёт, когда машина на полном ходу, то это может привести к аварии. Не исключено и опрокидывание автомобиля во время движения, предупреждает Погуляев.

Ранее директор автосервиса Николай Киреенко рассказал в беседе с ТСН 24, как следует ухаживать за автомобилем, чтобы он служил дольше.

   Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

По его словам, новый автомобиль нужно привозить на ТО каждые 10 тысяч километров пробега. Далее каждые 10-15 тысяч километров следует менять масло и фильтр двигателя, воздушный фильтр, а кроме того, проверять уровень охлаждающей жидкости. Если же попытаться сэкономить и, к примеру, не менять масло дольше, двигатель начнёт работать "на сухую" и быстро выйдет из строя.

Каждые 30 тысяч километров требуют замены салонного фильтра и настройки фар, отметка в 45 тысяч километров ­- новых свечей зажигания, а раз в три года следует менять тормозную жидкость.

Стоит также учесть затраты на ремонт автомобилей. Самыми экономичными в этом плане эксперты называют японские, корейские и отечественные авто. Американские марки - самые дорогие в обслуживании, тогда как "европейцы" располагаются посередине.

Что касается "китайцев", то многое зависит от марки автомобиля. Как сообщает "Газета.Ru", недорогими в эксплуатации считаются Lifan, Kaiyi, Chery и Exeed, а вот запчасти для FAW и JAC обходятся дороже. И наконец, самому водителю следует бережно обращаться с автомобилем, чтобы он прослужил дольше.

Авто
5,66 млн интересуются