В первой части данной статьи мы рассмотрели такие стили, как английский, голландский, кантри, колониальный, мавританский, прованс, классический и китайский. Сегодня команда “Азбуки Недвижимости” продолжает говорить о том, какие стили существуют в ландшафтном дизайне, чтобы вдохновить вас необычно украсить ваш участок.
Ландшафт в стиле «русская усадьба»
Проникнуться духом это стиля можно, читая русскую классику. Усадебный стиль выделяют такие акценты:
- обтекаемые формы и плавные линии;
- старые липы, дубы с крупными стволами и раскидистыми кронами;
- тенистые, укромные уголки;
- искусственный пруд;
- лужайки с дикой растительностью;
- павильон или ротонда;
- античные скульптуры;
- живые изгороди, приподнятые цветники;
- кованые фонари.
Атмосфера русского сада спокойна и задумчива, в нем хорошо уединяться с книгой, грезить о любви. Обустраивая сад-усадьбу, следует избегать слишком правильных форм и несвойственной русскому менталитету педантичности.
Лавочки, качели и беседки – неяркого цвета, чаще всего белые.
Не стоит увлекаться экзотическими цветами, а газонам лучше предпочесть лужайки, покрытые клевером и одуванчиками. Обязательно должно быть несколько хвойных деревьев, среди которых, конечно же, ель – эмблема русского леса.
В числе аксессуаров, кроме упомянутых, также вазоны, старые, замшелые статуи, кованые решетки. Гамма русского сада – акварельная, без крикливых компонентов, в ней превалируют белый, небесный, розовый, лиловый и кремовый оттенки.
Средиземноморский (итальянский) стиль
Это южный вариант ландшафта, курорт у дома. Выразительные штрихи:
- игра света и тени;
- патио как центр композиции;
- тропические растения в керамических кадках;
- бассейн;
- перголы и зонты;
- широкие, окрашенные белой краской скамейки;
- мощеные мозаикой дорожки и площадки;
- каменные террасы или широкие ступени.
Средиземноморский сад – синтез камней, терракоты, растений, окружающих воду в бассейне. Планировка строгая, ведь родина классических канонов – Средиземноморье, Эллада и Рим.
Патио покрывают керамической плиткой; для тентов используют белую, голубую, желтую парусину. Озеленяют территорию пальмами в кадках, кипарисами, магнолиями, акацией, серебристыми оливами, миндалем и фисташками. Проявляют топиарное мастерство, подстригая кроны в виде шаров и пирамид. Культивируют крокусы, гиацинты, вьющиеся розы, львиный зев и левкои, лилии, примулы. А также сухоцветы – бессмертник, кермек, декоративные луки и злаки. Впишутся в концепцию итальянского сада перголы, увитые плющом и нависающие над аллеями, гроты.
Аксессуары и декор – вазоны в форме амфор, цветочные кашпо на фоне белых стен и ставен, коринфские колонны и портики, имитация античных развалин. Цвета сада – оттенки песка и моря.
Японский ландшафтный дизайн
Традиционный сад в Японии – территория не для веселья, а для раздумий и созерцания. В нем нет случайностей: все компоненты символизируют определенные стихии, выражают инь и янь. Японским садам чужды западный рационализм с его прямолинейностью, неестественной симметрией и геометрией. По сути, это игрушечная копия масштабного пейзажа, в котором присутствуют реки и горы, высокие деревья и низкие кустарники. Приметы японского сада:
- асимметрия как основа планировки;
- множество камней от довольно больших валунов до мелкого гравия, группы из них (сады камней);
- кроны деревьев, сформированные в виде холмов;
- разнообразие водоемов: ручей, пруд, каменная чаша с водой;
- мощеные, пошаговые тропы;
- «сухие» ручьи;
- мох, папоротники;
- изгороди из бамбука, ворота;
- беседка — чайный домик.
Японский сад отличается укромностью – чаще всего он скрыт за стенами, благодаря чему ассоциируется с убежищем.
Все водные объекты в японском саду имеют природный облик – то есть, это не фонтаны и не бассейны.
Одна из важных характеристик японского сада – его внесезонность, он планируется так, чтобы способствовать размышлению и созерцанию в любое время года. Сад должен радовать глаз и ранней весной, и поздней осенью, и даже зимой. Для этого используют не только вечнозеленые растения, но и японские фонарики в ветках, деревья с извилистыми стволами, причудливые корни и коряги.
Атрибуты сада в японском стиле – скамейки из грубо распиленного дерева или из камня, изящные, выгнутые мостики над ручьями, канаты. Дорожки в таком парке непростые, они символизируют жизненный путь и покрыты плоскими, каждый на шаг, камнями.
Типичная флора – сосна и клен, вишня, бамбук. Непременно следует включать растения, листья которых приобретают алый, пунцовый, багряный цвет. Гамма японского сада – серо-зеленый, белый, коричневый, красно-коричневый, карминовый; переходы от цвета к цвету нерезкие, размытые.
Альпийский стиль в ландшафтном дизайне
«Горный» сад – вариант не только очень живописный, но и довольно простой в уходе. В нем множество камней, а им не требуется удобрения, подкормки, пересадки. Кроме этого, альпийский стиль в ландшафтном дизайне отличают:
- рельефность, холмистость;
- отсутствие изгородей, заборов;
- беседки, расположенные там, откуда хорошо просматривается сад и окрестности;
- грядки между камнями.
Для обустройства «маленькой Швейцарии» используют любые камни – от гальки и гравия до валунов гранита и песчаника. Каждому камешку следует отыскать подходящее место. Впрочем, это несложно, ведь в подобном саду из камня все: клумбы, ручьи, мостики над ними, дорожки и подиумы… А также, конечно, альпийские горки.
Зонирование в альпийском саду носит условный характер: участки разделяют подиумы, перепады высоты, «сухие» ручьи. Альпийский ландшафт не имеет четких границ и создает единое целое не только с домом и прочими постройками, но даже с тем пейзажем, который простирается за участком – во всяком случае, он обязан с ним гармонировать.
Беседки в саду располагают на самых высоких точках (однако ниже дома), чтобы оттуда можно было любоваться каменистой панорамой. Атрибуты сада в альпийской манере – простые, сделанные из дерева навесы, большое количество прямоугольных, квадратных контейнеров для растений, «сухие» ручьи, небольшие водоемы, соединенные с альпийскими горками или друг с другом, спиралевидная грядка с пряными травами, обложенная камнями.
Растения – горные сосны, карликовые туи и ели, можжевельник, барбарис, жимолость, чубушник, японская айва, ягодные культуры. Тон среди трав задают многолетники: папоротник, хосты, альпийские астры, очитки, армерия, злаки и полынь. Высаживают растения островами, стараясь, чтобы моносадики (например, только из вереска) чередовались со смешанными группами. В контейнерах выращивают маргаритки, фиалки, циннии, люпины, флоксы, львиный зев, маки, колокольчики. Не пренебрегают вертикальным озеленением, при помощи которого скрывают резкие переходы от одного фрагмента сада к другому.
Альпийская палитра напоминает калейдоскоп: в серый, сизоватый тон камней включены нюансы белого, лилового, алого, желтого, василькового цвета.
Минимализм в ландшафтном дизайне
Несмотря на то, что направление подразумевает лаконичность и предельную упрощенность, реализовать идею минимализма в саду довольно сложно. Ведь её предстоит воплотить, применяя минимальное количество инструментов. Принципы такого сада:
- использование перепадов рельефа для разделения на зоны;
- простор, обособленность предметов;
- ступени, лестницы;
- прямые, как стрелы дорожки;
- геометрический правильный водоем.
Садовые аксессуары и декор минималистического сада перекликаются с хай-теком, но менее разнообразны. Это, в частности, полированные шары из металла, камня или бетона, строгие, но эффектные светильники-диоды, окрашенный гравий, негромоздкая уличная мебель из пластика либо алюминия. Отсыпки гравием и щебнем могут вовсе заменять газоны.
Деревья и кустарники отличаются графичностью форм – это платаны, ели и туи, колоновидный можжевельник. Для вертикального озеленения используют хмель, актинидию, дикий виноград. Для покрытия почвы подойдут осоки и папоротники, мхи и злаки.
Цветы? — Без них не обойдется даже минимализм, однако ярких растений должно быть немного, две — три культуры. Циннии, петунии, астры, хризантемы высаживают в деревянные или пластиковые ящики, что подчеркивает урбанистический дух стиля. Краски минимализма – серый, серебристый, белый, бежевый, светло-коричневый.
Модерн в ландшафтном дизайне
Модерн славится изысканностью, ленивой обтекаемостью форм, элегантностью и поволокой роскоши. Его показатели:
- упор на структуре сада, на малых архитектурных формах;
- плавные, дугообразные, волнистые линии;
- использование современных материалов;
- обилие акцентов;
- контрастность цвета и текстур, чередование хорошо освещенных участков и затемненных;
- асимметричные клумбы и цветники.
Центральной точкой сада-модерн является дом, соответствующий стилю. Растительность высаживается группами, в середине которых что-нибудь необычное, экзотический кустарник, например, или деревце с оригинального цвета листьями, яркими ягодами, причудливым стволом. Для создания контрастов сочетают высокий дуб и приземистую иву, обычные породы с карликовыми. Широко используются ползущие растения вроде дикого винограда, плюща и клематиса. Вычурности, загадочности, которых требует стилистика, добавляют ирисы, лилии, настурции, маки, ландыши, нарциссы, пестрые суккуленты и разлапистые папоротники.
Черты сада-модерн – крупные бетонные либо терракотовые плиты, фактурный садовый паркет, фигурки птиц, жуков и бабочек. А еще кованные решетки с растительным узором, вмонтированные в беседки, лавочки, фонари и ограды. Расцветка сада – бежевый, шоколадный, серебристый, розовый, бордовый, синий тона.
Хай-тек в ландшафтном дизайне
Да, этот модный стиль пробрался и в природу, подчинив ее новейшим технологиям. Такой ландшафт отличают:
- выразительные, рубленые формы, четкие границы, прямые углы;
- полированные камень и дерево;
- крупные детали из стекла, металла, отделка композитными материалами;
- прямые или зигзагообразные аллеи;
- очень ухоженный, гладкий газон;
- опоры для вертикального озеленения;
- чеканной формы водоем в бетонной окантовке;
- прямые, будто клавиши ступени;
- современные светильники как средство декора и ландшафтная подсветка;
- ограждения в виде кубов, прямоугольников, шаров.
Хай-тек не предусматривает ярких цветников, призывая отказаться от пышных клумб, обилия красок. Для озеленения выбирают не очень высокие деревья и кустарники с жесткими, плотными кронами – самшит, ели, можжевельник, платаны. Живую изгородь формируют из барбариса, боярышника, кизильника. На газонах разбивают небольшие, своеобразные клумбы из папоротников, хостов, суккулентов.
Прямые дорожки аккуратно и плотно покрыты бетонной плиткой, деревянными плашками либо посыпаны белым, крашеным гравием. Искусственных прудов может быть несколько, автономных или соединенных между собою, обязательно правильных форм, с бетонными «берегами».
Однако, сад в стиле хай-тек вовсе не лишен декора. Его украшают шарами и шароподобными вазами из полированного камня и зеркального металла, абстрактными монументами, светодиодными лампами. Ровной, «космической» подсветкой оснащают контейнеры для растений, бортики бассейна и ступени к нему, футуристические скульптуры. И также в числе аксессуаров – сферические беседки из металла или древесины, искусственные камни, компакт-диски на ветках.
Общий колорит – смесь серого, шоколадного, серебристого, синего, фиолетового. Разбавляют сдержанную палитру мазками красного, рыжего, черного цвета.
Экостиль в ландшафтном дизайне (натургарден)
Ландшафтный дизайн в стиле эко – модное сегодня увлечение. Суть затеи – в минимальном вторжении в природную среду ради сохранения максимальной натуральности пейзажа. Натургарден – локальная, самодостаточная экосистема, в которой все элементы связаны и поддерживают друг друга. Его признаки:
- материалы естественного происхождения, типичные для данной местности;
- подлинность, нерукотворность рельефа;
- сочетание садовых цветов с дикорастущими, растений и камней;
- природные лужайки, покрытые не газонной травой, а дикой, полевой;
- неровные, прерывистые дорожки, небрежно, с зазорами выложенные камнями;
- лесные деревья и кустарники.
Основа эко-сада – флора, характерная для местности. И не только потому, что это отвечает критерию максимальной естественности. Но и потому, что такие растения устойчивы к вредителям и не требуют средств химической защиты.
Дорожки покрывают камнем, дерном или галькой – они должны быть не прямые, но и не слишком извилистые, чтобы не выделяться из среды.
Атрибуты экологического дизайна – примитивная на вид мебель из дерева, лозы или ротанга, каменный очаг или кострище, шалаш либо навес. Пни и коряги, спиленные деревья в эко-саду заменяют скамейки и статуи, а небольшое болотце, окаймленное камышами, – фонтан. Декор садика неброский: фонари, например, из бутылок, подвешенных к деревьям, кормушки для птиц, поделки из лозы или пеньки. Украсит эко-участок и домик для жуков, улей.
Растительность подбирают таким образом, чтобы она приносила пользу фауне, ладила с букашками и птичками. Это, например, цветы-медоносы, привлекающие пчел, кусты, где заведутся ежики, ягоды, которыми будут кормиться пернатые. Палитра экологического сада – неяркие, природные тона.
Итоги
Сад – продолжение дома, и выбор его стиля вы осуществляете не тогда, когда покупаете семена цветов и саженцы деревьев. А намного раньше, когда решаете, каким будет экстерьер вашего жилища, его обстановка. Ведь согласитесь, трудно представить сад в регулярном стиле, примыкающий к дому в стиле хай-тек. Или восточный, исламский ландшафт с английским коттеджем… Впрочем, совершенно не обязательно пытаться воплотить ту или иную ландшафтную затею, используя все, от А до Я ресурсы стиля. Порой достаточно немногих или всего несколько стилевых элементов, чтобы сад приобрел эффектный, запоминающийся облик.
Данная статья показалась вам интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и переходите на сайт “Азбука Недвижимости”. Здесь вы найдете огромный выбор домов и участков на разных направлениях и в самых разных ценовых сегментах.