Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неврозы у детей

Неврозы у детей

К нашему большому сожалению, неврозы бывают не только у взрослых, но и у детей. Но есть и хорошая новость – это явление обратимое!

Как это выгладит? Если говорить о симптоматике, то это: энурез, расстройства ЖКТ, различное подергивания глазами, моргания, хаотичные движения конечностями, головой, заикания, невротические покашливания. Очень часто дети страдают расстройством сна и нарушением аппетита.

Что касается причины: то это конституциональные особенности характера плюс травматический опыт. Все конечно же индивидуально для каждого ребенка: одни дети могут справиться при попадании в неблагоприятную среду, другие нет. Для кого-то триггером может послужить одно, а для другого – совсем иное.

Ниже предлагаю рассмотреть типичные ситуации, в которых может развиваться невроз.

  1. Истерический невроз -ребенок идол и кумир семьи, его бесконечно восхваляют, идеализируют, «носят на руках», выполняют все капризы и желания. Ребенок привыкает к такому поведению родственников, а там, где не он получает желаемого сразу, в ход идет истерика, в результате которой цель получать желаемое - достигается. В дальнейшем этот паттерн закрепляется как норма в жизни ребенка.
  2. Гиперопека - часто это мамино и/или бабушкино поведение, но бывает, что сюда включаются и остальные члены семьи. Цель гиперопеки - чрезмерно заботиться о детях. В таких отношениях взрослые не просто окружают ребенка повышенным вниманием, но и защищают от мнимых опасностей, а также выстраивают его жизнь по безопасному, с точки зрения взрослых, сценарию. Проживая его, ребенок начинает «подозревать, что с ним что-то не то». Раз все так активно около него суетятся, что-то происходит! Ребенок присоединяется к родителям и начинает за себя тревожиться самостоятельно.
  3. Гипоопека – воспитание, когда ребенка не замечают, не оказывают внимания, эмоциональной поддержки, не интересуются его жизнью. Ребенок находится в ожидании, что ему не помогут в трудной ситуации, когда она появится, а он не справится сам, у него развивается постоянная тревожность, ожидание, что что-то нехорошее прямо сейчас может случиться.
  4. Непринятие ребенка родителями. Вроде бы мама хочет любить, но не может. Обычно это возникает потому, что у мамы очень часто у самой в детстве был такой стиль воспитания со стороны ее родителе. Причем формально отношения мамы и ребенка выглядят очень хорошо. Ребенок чистенький, ухоженный, у него много игрушек, но эмоционально мама не может включиться. Часто это процесс для мамы бессознательный, ей кажется, что с ней все нормально, а вот с ребенком что-то не так. Еще разновидность неприятия -ребенок не смог оправдать ожиданий мамы, не выполнил какую-то функцию (мама не смогла выйти замуж, либо ребенок не такой, каким она себе его представляла и т.д)
  5. Эмоциональные, агрессивные срывы на ребенка. Проблемы родителей в виде гнева выливаются на ребенка. Причем часто женщины «вроде бы понимают, но не могут сдержаться». Ребенок не понимает, почему на одну и ту же ситуацию реакция мамы разная, она непредсказуема, в итоге, у ребенка формируется фоновое беспокойство
  6. Суровое воспитание. Наказание на мельчайшую провинность, физическое насилие, «растим настоящего мужика» и т.д

Терапевтической мишенью для психолога в большинстве случаев становятся родители!

Хотя очень часто на консультацию родители приводят ребенка для решения его проблемам. На самом деле, здесь ребенок внешне показывает лишь симптоматику семьи, и корректировать часто нужно именно поведение родителей.

С ребенком мы проводим поддерживающую терапию для того, чтобы он научился справляться со стрессовой ситуацией, обычно с детьми мы работаем с помощью проективных методик, арт терапия, сказка и т.д.

Автор: Фатеева Анастасия Владимировна
Психолог, Отношения и кризисы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru