Найти в Дзене
Грани тонкого мира

Здоровый сон. Сколько нужно спать

Сон жизненно необходим каждому человеку, он является генератором энергии и хорошего самочувствия, расслабляет после тяжелого дня и восстанавливает силы. Неудивительно, что сон считается лучшим лекарством, источником молодости и красоты.

Сон занимает около трети всей нашей жизни, и было бы наивно полагать, что это пустая трата времени. Без сна организм просто не сможет функционировать должным образом. Недостаток сна может стать причиной усталости, стресса, раздражительности, сбоев в организме. Вспомните себя, когда Вы не высыпаетесь по причине сокращения времени или из-за сбоя в привычном режиме. Наверняка Вы чувствовали себя измученным и уставшим, сил не выполнение обычных дел не хватало, а сосредоточиться на чем-то важном вообще не представлялось возможным. Это типичные признаки недосыпа. Если подобное наблюдается регулярно, то последствия станут более серьезными, это грозит не только хронической усталостью, но и нервным истощением, и психоэмоциональным сбоем. Соответственно это скажется как на работоспособности, так и на повседневной жизни, но самое главное, это может отразиться на здоровье.

Нарушения сна

-2

Нарушение сна – довольно распространенное явление, многие люди страдают от этого недуга. Одни страдают от недосыпа, другие от бессонницы, третьи мучаются кошмарами и т.д. - все эти проявления являются признаками гораздо более значительных проблем. Сон – это показатель здоровья человека, и потому любые негативные проявления указывают на сбои в физической, эмоциональной или психологической сфере. Самое плохое то, что нарушение сна может войти в привычку и «нездоровый» режим станет чем-то обыденным, ежедневно отбирая крупицы здоровья и хорошего настроения.

Потребность во сне

Потребность во сне у всех людей разная, кому-то достаточно 4-5 часов ночного сна, чтобы чувствовать себя бодро, другим не хватает и 11 часов, чтобы выспаться.

Время, необходимое на восстановление сил во сне может колебаться по разным причинам, например, в период болезни или акклиматизации сна требуется больше, уровень физической активности, тоже влияет на продолжительность сна, но главным критерием является возраст, потому что потребность во сне с возрастом меняется.

-3

Младенцы

Сон младенцев длится около 18 часов, это необходимое условие для их нормального развития и роста.

Дети

Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны спать не менее 10 часов. Помимо ночного сна, детям необходим дневной сон. Для ребенка недосып более опасен чем для взрослого, во сне ребенок растет и усваивает информацию, кроме того крепкий сон укрепляет иммунную систему.

Подростки

В подростковом возрасте человеку требуется 7-10 часов сна в сутки. В этот период может наблюдаться сбой режима, подростки поздно ложатся и поздно встают, это связано с перестройкой их организма и адаптацией к гормональным изменениям.

Взрослые

Для взрослого человека необходимо 7-8 часов здорового сна, чтобы отдохнуть и восстановить силы для нового дня.

Пожилые

В пожилом возрасте нарушения сна встречаются гораздо чаще, и потому здесь так важен особый режим. Обычно длительность ночного сна сокращается до 4-5 часов, и многие пожилые люди страдают бессонницей. Однако, для полноценного восстановления необходимо спать не менее 7 часов, поэтому недостающее время можно восполнять во время дневного сна.

Кроме того существуют отличия в количестве необходимого сна между женщинами и мужчинами. В целом женщинам требуется на 1-1,5 часа сна больше, чем мужчинам, это связано с особенностями восстановительных процессов в организме женщин.

Также стоит знать о том, что также как «недосып» вредным является «пересып». Причем лишние 1-2 часа сна замедляют процессы в организме, после чего гораздо сложнее влиться в привычный режим дня. Ученые также говорят, что как недостаток, так и излишество сна сокращают продолжительность жизни. Все эти факты заставляют задуматься о правильном здоровом сне.

Хороший сон

Сон – это важная составляющая жизни, но значение имеет не только его продолжительность, но и его качество. Многие люди в разные периоды жизни долго не могут уснуть, либо постоянно просыпаются в течение ночи, а после беспокойного (пусть и достаточно длительного) сна человек не будет чувствовать себя отдохнувшим. Решение этой проблемы заключено в понимании личных биоритмов, создании определенной атмосферы и в правильном настрое.

-4

Вот только некоторые факторы, которые влияют на качество сна:

1. Окружающая обстановка

2. Кровать

3. Освещение

4. Понимание внутренних часов

5. Режим сна

6. Наилучшее время для сна

7. Сопутствующие условия

8. Правильный настрой

Мы еще будем говорить об этом более подробно в следующих статьях.

Дорогие читатели!

Я стараюсь для вас и каждый раз стараюсь создавать качественный авторский контент, поэтому буду благодарна за любую активность и поддержку моего канала. Но алгоритмы Дзена устроены так, что даже самые интересные статьи не будут продвигаться, если вы не комментируете их и не делитесь с друзьями. Поэтому буду очень благодарна, если вы выскажите свое мнение или просто пришлете какой-то смайлик 🥰

Если Вам понравилась эта статья, можете ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА донатом.

Или можно ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ КАНАЛА и ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ на boosty, чтобы получить дополнительные преимущества и доступ к закрытым материалам.

📧Контактная информация:

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UC_U2wCkBpb7qEq1H83FnlSw
ВК
https://vk.com/grani_tonkogo_mira
Telegram
https://t.me/+l_rRf04CGcxjNTY6
САЙТ
«Грани тонкого мира» https://grani-tonkogo-mira.ru
Insta
https://www.instagram.com/grani_tonkogo_mira/
BOOSTY
https://boosty.to/averinaelena

С наилучшими пожеланиями, Елена Аверина!