Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Индивидуальный подход и унификация

Знаете, конечно, популярный рекламный заход: «к каждому клиенту мы подходим индивидуально». Только вот эти индивидуальные подходы иногда выходят боком, в нашей нотариальной сфере уж точно. Нет, безусловно, одна из задач (и даже обязанностей) нотариуса – внимательно относиться к заявителю, вникать в сущность именно его запроса и действовать исходя из того, как ситуация конкретного гражданина соотносится с действующим законодательством. В этом смысле и у нас подход индивидуальный, но есть отдельные области, где лучше бы так – всех под одну гребенку. Я сейчас про ИП и нормы наследственного законодательства говорю. Увы, до сих пор у нас не выработаны унифицированные правила в отношении наследования прав и обязанностей по договорам индивидуальных предпринимателей. Всякий раз нотариусу приходится разбираться с договорами, оставшимися после смерти ИП, рассматривать порядок их заключения и определять, была ли тут тесная связь с личностью и могут ли права и обязанности по таким договорам входить в состав наследства. Думаете, я тут пекусь об экономии времени нотариусов и их помощников, которым приходится перелопачивать эти документы? Отнюдь! Отсутствие некого единого механизма наследования прежде всего бьет по тем, кто с почившим ИП имел договоры и взаимные обязательства. 

Вот, например, нотариус мой недавно с коллегами обсуждал. Умер такой вот ИП, при жизни работал он ювелиром. Понятно, имел небольшую мастерскую и личных клиентов, которые, в частности, ему приносили «золотой лом» для украшений, оставляли ювелирку в ремонт и всякое такое. Конечно, ювелир с ними заключал договоры на работу или оказание услуг. Но вот взял человек и помер. Печально, но такова жизнь. А что же дальше? Клиенты покойного, естественно, обратились к вдове, чтобы вернуть сданное в работу золотишко. Вдова же ответила, что сама она в наследство не вступает, т.к. личного имущества у покойного, считай, и не было, все договоры после его смерти аннулируются, доверенности теряют силу и т.д. Соответственно, никаких обязательств по возврату долгов покойного мужа у вдовы нет, а куда он девал взятое в работу золото, она, дескать, знать не знает. 

И вот теперь предстоит гражданам потерпевшим разбираться, что и как, куда золото уплыло и кто будет всеэто возмещать. Так что, дорогие мои, иногда лучше всех под одну гребенку. Минусы есть и у такого подхода, но все-таки процент потерпевших меньше.