Первый заместитель генерального директора ЦСР Татьяна Горовая рассказала, как строительство ВСМ ускорит развитие регионов и рост экономики страны.
На участке Москва - Тверь - Великий Новгород - Санкт-Петербург сейчас суммарно перевозится 32,2 миллиона пассажиров в год. На 2030-й прогнозируется 35,8 миллиона (без ВСМ). "Сапсаны" перевозят 5,6 миллиона пассажиров в год, их загрузка близка к 100-процентной - пропускную способность увеличить невозможно. При появлении ВСМ пассажиропоток в 2030 году составит 43,4 миллиона пассажиров - на 7,6 миллиона больше, чем без ВСМ.
Суммарный прирост валовой добавленной стоимости от реализации проекта составит 6,6 триллиона рублей. Из них 1,4 триллиона - это эффекты на этапе инвестиций, 5,2 триллиона - на этапе эксплуатации за первые 20 лет. В ходе эксплуатации 0,9 триллиона рублей экономического эффекта обеспечит рост пассажиропотока, еще 0,9 триллиона - содержание инфраструктуры, триллион - экономия времени в пути, 2,2 триллиона рублей - агломерационные эффекты, остальное - прирост туристического потока.
В России наиболее перспективным и востребованным направлением для ВСМ является юг. Новый вариант пассажирского сообщения может частично переключить на себя пассажиропоток с существующих видов транспорта, а также сформировать дополнительный спрос за счет улучшения транспортной доступности (сокращения совокупных транспортных затрат на поездки).
ВСМ в направлении юга решит две главные задачи: кратная экономия времени в пути для пассажиров и освобождение инфраструктуры для грузов. Трехкратное сокращение времени в пути и переключение пассажиров на этом направлении позволит высвободить железнодорожные пути для грузового движения. В условиях активного развития торговли с Ближним Востоком, странами Южной Азии, Африки как раз требуется увеличение пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры.
Источник: Telegram-канал ЦСР