Найти в Дзене
Surround Sound AudioDisc

Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1: Господин Карнавал

Барабанщик/перкуссионист Пит Эсковедо – маститый представитель латино-джаза (сальса, фьюжн, афро-кубинская музыка).

Члены его семьи так или иначе засветились в этом стиле, а его брат – Coke Escovedo уже проходил по нашему мультиканальному департаменту со своим первым альбомом аж 1972 года в группе Azteca “Azteca”. Пришёл он в неё не откуда-нибудь, а из группы самого Карлоса Сантаны! До его официального переиздания в современном квадрафоническом виде ещё ни у кого руки не дошли, поэтому здесь мы оставим закладочку на будущее, особенно «сантанаведам» будет важно.

Исполнитель: Pete Escovedo "Mister E" (1988, латинский джаз)

Вернёмся к Питу. Пластинка «Господин Э» появилась на свет в 1988 году. Она представляет собой зрелую работу в стиле фьюжн с латиноамериканским «перечным» привкусом: три вокальных, семь инструментальных композиций в ритмах карнавала с напором и энергией, присущей афро-кубинским музыкантам.

Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1
Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1

Pete Escovedo "Mister E" Hybrid SACD: 5.1

1. Whatcha Gonna Do
2. Tassajara
3. Un Poquito
4. Let's Wait Awhile
5. Gingerbread Girl
6. Caribe
7. Take Some Time
8. Dr. Macumba
9. Mister E
10. Dawn - The Beginning
Pete Escovedo "Mister E" Hybrid SACD: 5.1 - disc
Pete Escovedo "Mister E" Hybrid SACD: 5.1 - disc

SACD Credits:

Produced by John Burk and Nick Philips
Associate Producer: Herbert Waltl
Executive Producers: Glen Barrows and John Burk
SACD 5.1 Mix Engineer: Phil Edwards
Mixed and Mastered at Media Hyperium Studios
DSD Engineer: Ted White
Mastering Engineer: Graemme Brown
Concord Records (SACD-1019-6), 1988 / 2003

Открывашка, которая мне нравится больше всего, "Ватча Гонна ду?" ("Что собираешься делать?" = "Whatcha Gonna Do") – это стопроцентная стилизация под сантановскую продукцию, чистой воды Santana-изм в лучшем его виде.

В кредитах конкордовских дисков мы часто встречаем имя Phil Edwards. Похоже, что это их штатный инженер, владеющий своим почерком многоканального сведения. По многим признакам видно и слышно, что Фил Эдвардс среди лучших специалистов этой фирмы. Разобрав несколько его работ, мы постараемся понять, как он творит, чтобы научиться предсказывать результаты его «алхимических» опытов над мастер-лентами.

Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1 - tracklist
Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1 - tracklist

Наши оценочные суждения взяты не с потолка, а опираются на конкретные технические критерии. Вот они:

1. Баланс. С этим почти порядок. Полной идиллии мешает дисбаланс в треках 6 и 8, за что они и были «наказаны» сниженной оценкой (7 баллов). А в треке 4, после затяжного «фронтального» вступления подключается весь коллектив ансамбля «карибских барабанщиков» и кое-как справляется с выравниванием громкости передней и задней панорамы.

2. Статика. О, да, здесь она яркая, бескомпромиссная. Садись в центр, слушай, протяни руку – «пощупай» инструмент. Всё чётко локализовано. Вроде, всё ясно, громко и понятно. Но… Приём переноса артистов в тылы с бонгами/конгами/перкуссиями/тук-туками/там-тамами/погремушками чрезмерно шаблонизирован. Эдвардс, закинув однажды туда «стукачей», так возрадовался полученному эффекту, что больше оттуда не вынимал, как и (почти) не садил в тылы других участников «карнавала». А можно было бы! В группе Пита полно народу, чтобы разогнать их «погулять», поддержать своей мастерской игрой задние каналы, например, клавишников, «дударей» и прочих неистовых.

Ведь перед нами типичный латиноамериканский карнавал, а оный располагает к движению, танцам (ламбаду помните?), прогулкам по знойному Рио и Копакабане. По крупному счёту, лишь однажды миксер «въехал» и адекватно отобразил атмосферу «южного» праздника. Им стал финальная тема «Заря – Начало» (Dawn - The Beginning). Вот здесь все артисты (ударники и вокалисты) «пошли во все тяжкие», равномерно заняв диспозицию на поле. Вторым примером «равномерного» микса на 10 баллов является титульная вещь "Mister E". И, хотя, она лишена искрящейся энергии (т.к. это «задумчивый фьюжн»), её полотно не рвётся от шаблонной схемы «буква П», представляя собой «колыхающуюся» в горизонтальной плоскости холодную морскую волну.

3. Динамика. Экстремально далёких полётов здесь не наблюдается. Эдвардс пару раз (треки 2 и 9) решился на запуск НЛО по флангам, через фронт и тыл. Жаль, конечно, что так мало.

Подводя итоги… Громкий тыл, чёткая локализация/дискретность, но, до обидного, мало инструментов в тылах. Поэтому общей оценкой станет 8 баллов.

Pete Escovedo "Mister E" Hybrid SACD: 5.1 - Concord Rec
Pete Escovedo "Mister E" Hybrid SACD: 5.1 - Concord Rec

Прослушав немало раннего Сантану, я не стал абсолютным фанатом такой музыки, хотя получил в подарок «слабость» к колоритным хитам, типа "Black Magic Woman", "Oye Como Va", "Samba Pa Ti", "No One To Depend On". К счастью, в «Мистере Э» есть толика такой зажигательной латинщины. К тому же, она здорово записана. Музыканты у мистера Э в команде собрались виртуозные, задорные, мастеровитые. А музыку, которые они тут исполняют трудно назвать «сладкой». Поэтому появляется большое желание приобретать такие диски, как этот.

Другие многоканальные альбомы Peter Escovedo и подобных групп:

Deodato "Deodato 2" SACD 4.0: Равель и Гершвин в одном флаконе

Al Di Meola "Consequence Of Chaos" SACD 5.1: Последствие хаоса в ремиксе

Medeski Martin & Wood "Uninvisible" DVD-Audio 5.1: Трое из ларца одинаковы с лица

Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё

"Chicago Transit Authority" DVD, Blu-ray 4.0: Quadra-тный "Чикаго 1"

Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо

Steely Dan "Gaucho" SACD, DVD-Audio, DTS-CD 5.1: Почему микс «Гаучо» не идеален

Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё

Diana Krall "When I Look In Your Eyes" SACD, DVD-Audio 5.1: Эти глаза напротив

HYPS "Chaotic Planet - Special Master Edition" SACD 5.0: Джазовые интерпретации классики

Akiko "Mood Indigo" SACD 5.1: Цвет настроения синий

Santana "Shaman" DVD-Audio 5.1: Он шаман

Σ = 8

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Caravan "In The Land Of Grey And Pink" Dolby Digital: Серо-розовый мир в 5.1

Gentle Giant "Three Piece Suite" Blu-ray 5.1: 1 гигант, 3 акта, 5 каналов

Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг

Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства

ML "Leaving" SACD: Уход в 5.1

Rod Stewart "It Had To Be You" DVD-Audio 5.1: Эко ж тебя угораздило, Род!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

Домашняя система 5.2 отыграет всё
Домашняя система 5.2 отыграет всё