После приобретения мною альбома "Самое дно" ("The Deep End") диски этого коллектива я покупаю, старательно ныряя "в омут, на самое дно" (их, кажется, 4 или 5 на SACD 5.1) в глубины интернета. Однако делаю это не потому что музыка нравится (напротив, нахожу её скучной), а потому что знаю о высоком качестве окружающего звука.
Вот умеют же тамошние инженеры писать звук: мясо. Никакой лажи (термин от лабухов, если что), а тем более грязи: всё блестит полировкой. Можно такой подход и ругать, недооценивать, но согласитесь, мастерство надо ценить. А в стиле, исполняемом группой, мастерство на первом месте.
Исполнитель: Spyro Gyra - In Modern Times (2001, современный джаз)
Почему, скажем, не композиторские способности? А потому, что жанр (и вкус музыкантов) требует соблюдения рамок, шаблонов. Какие бы они не были, а границы задаёт: смутный джаз с креном во фьюжн, или с усиленным инструментарием, не типичным "чистому смуту". Иными словами: сладко, но непросто. В этом стиле Spyro Gyrа - мне самый авторитет.
Spyro Gyra "In Modern Times" SACD
Hybrid SACD: 5.1
1. After Hours
2. Feelin' Fine
3. Julio's Party
4. The River Between
5. Groovin' for Grover
6. Open Door
7. Florida Straits
8. Feelin' Fine Pt. 2
9. East River Blue
10. Your Touch
11. Lucky Bounce
12. Planet J
Производство:
Executive Producer: Jay Beckenstein
Recording Engineer: Doug Oberkircher
Mastered by Scott Hull at Classic Sound
Surround Sound Mix by Michael Bishop
Surround Sound Assistant Engineer : Andrew Mendelson
SACD Master Production: Robert Friedrich (HUSA 9061), 2001
Структуры «В наших временах», как я отметил про себя, проще, чем то, с чего я начал (то есть с «Самого дна»). Можно сказать, и слаще. «Сахар» лучше всего я воспринимаю в кондитерских изделиях, шоколаде, фруктах… в музыке – хуже. В случае с Spyro Gyrа, тут есть некоторые ингредиенты, нейтрализующие летальный исход от отравления «сахаром». Как уже отметил – жирный саунд. Кто понимает разницу между «постными альтернативными косточками» и «мясным рулетом» ©, может держать эти диски дома просто в роли демонстрационных дисков.
Слушая этот диск, я поймал себя на мысли, что определил, откуда в бэнде «сахарная патока»: от гармонически правильных, обильных дудок и соответствующих клавиш. Вот если бы на ритмические основы наложить побольше «сильных» инструментов, поагрессивнее, громче, грызливее… то полученный результат уже не назывался мы «смутным» (оперирую великорусским от их слова smooth). Вышел бы джаз-рок, типа немецкого «Паспорта» Клауса Долдингера (мною очень любимого), а ещё в другую бы степь - в «дарк-вейв» какой-нибудь.
В этом альбоме мне понравились
4. The River Between - эмбиентная вещица, ведущая в сторону от их прямой дороги.
7. Florida Straits - хороший такой закос под латинос Сантаны, с лидирующими саксом и гитарой, которым до Карлоса, правда, не хватает «животной» силы. Всё сглажено в угоду «смутности».
В основной же массе, музыкальные упражнения «Спиро Гиры» (прочитал наитивно и по-русски), годятся только для фонового сопровождения в супермаркетах, чтобы делать общество потребления ещё счастливее. И не отвлекать от главного. Сами понимаете чего.
И напоследок об основной специи против диабета: многоканальном ремиксе.
1. Баланс. Несмотря на созданный объём в помещении, передняя панорама звучит громче задней. Конечно, перестаралась ритм-секция (бас + ударные). Только в треке 6 наблюдается «почти баланс».
2. Статика. В распоряжении джаз-бэнда находится большой арсенал инструментов и он мастерски внедряется в канву композиций. С этим проблем нет. Проблема возникает у того инженера, который не позволяет всем играющим звукам раскрыться во всей красе.
В данном случае только один трек (№9) остался без «живых» тылов: "East River Blue" запомнится только громким эхом в тылах на 5 баллов.
Ещё два номера (2 и 3) не были отработаны должным образом: низкая громкость и насыщенность тылов. За что были оценены на 7 баллов.
Оставшиеся девять треков я оценил от 8 до 9 баллов. В их тылах хорошо слышны дискретные перкуссии, духовые (сакс), клавишные, гитары.
3. Динамика. Применение динамических эффектов в ремиксе ниже среднего. Перелёты из фронта в тыл замечены в композициях 8, 10 и 12.
Посчитаем результат: 8 баллов. Анализируем ошибки: дисбаланс, недостаточная громкость дискретных элементов в тылах.
А в общем говоря, нашему брату сей диск на заметку: восемь - тоже крепкий балл.
Обратите внимание на лейбл Heads Up International: он синоним хороших ремиксов. Ищите их на моём канале. Слушайте любимую музыку в «объёме».
Другие многоканальные диски Spyro Gyra и подобных групп:
Deodato "Deodato 2" SACD 4.0: Равель и Гершвин в одном флаконе
The Manhattan Transfer "Vibrate" SACD 5.1: Высокие вибрации
Diana Krall "When I Look In Your Eyes" SACD, DVD-Audio 5.1: Эти глаза напротив
Akiko "Mood Indigo" SACD 5.1: Цвет настроения синий
Medeski Martin & Wood "Uninvisible" DVD-Audio 5.1: Трое из ларца одинаковы с лица
HYPS "Chaotic Planet - Special Master Edition" SACD 5.0: Джазовые интерпретации классики
Patrick Zimmerli - Phoenix SACD 5.0 Джазовый феникс
Pete Escovedo "Mister E" SACD 5.1: Господин Карнавал
Return To Forever "Musicmagic" SACD 4.0: Джаз-роковое волшебство
Al Di Meola "Consequence Of Chaos" SACD 5.1: Последствие хаоса в ремиксе
Deodato "Prelude" SACD 4.0: Так что же сказал Заратустра? Каждому своё
Steely Dan "Gaucho" SACD, DVD-Audio, DTS-CD 5.1: Почему микс «Гаучо» не идеален
Σ = 8
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Caravan "In The Land Of Grey And Pink" Dolby Digital: Серо-розовый мир в 5.1
Gentle Giant "Three Piece Suite" Blu-ray 5.1: 1 гигант, 3 акта, 5 каналов
Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Rod Stewart "It Had To Be You" DVD-Audio 5.1: Эко ж тебя угораздило, Род!
"Chicago Transit Authority" DVD, Blu-ray 4.0: Quadra-тный "Чикаго 1"
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо
Santana "Shaman" DVD-Audio 5.1: Он шаман
Lars Danielsson "Libera Me" SACD 5.1: Басист– не приговор
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!