Ищем ответ у пианиста Эумира Деодато в его квадрафонической пластинке 1972 года «Прелюдия». Начало 70-х было отмечено большим интересом джазовых музыкантов к тому, кто там и что из классиков когда-то сказал. Баха спрашивали, Бетховена. Джаз повзрослел, вдоволь оттянувшись в прокуренных американских кабаках. Из таких же злачных клубов к тому времени подтянулись рокеры и озадачились теми же вопросами, залезая в нотные тетради и ища ответы. Среди таких были ожидаемые, форматные «Эмерсон, Лейк и Палмер» (ELP), MMEB и совсем неожиданные «Муди Блюз» (The Moody Blues) и «Дип Пёрпл» (Deep Purple). Некоторых из них переклинило с джазменами, и они начали совместные поиски истины. Так родились джаз-рок и фьюжн (jazz-rock & fusion), арт-рок и симфо-рок.
Меж тем раскопки культурного слоя продолжались. От тьмы веков перешли ближе к нашим временам. Запрашивали у Модеста Петровича нашего Мусоргского, что делать с картинками, у Густава Холста с планетами, у Джорджа Гершвина с рапсодией… До многих, в общем, «добрались» с расспросами.
Герой нашего обзора, этнический бразилец, переехав в США, совсем «осмелел». Перед выпуском своего американского дебютника, он поставил вопросы ребром аж двум нео-классикам: Рихарду Штраусу и Клоду Дебюсси. За первого ответ держал сам великий Заратустра. За второго, полусонный после плотного обеда какой-то парнокопытный, или фавн, по-нашему.
Вот трек-лист альбома:
1. Also Sprach Zarathustra 2001 (Richard Strauss/arranged & adapted by Eumir Deodato)
2. Spirit of Summer (Eumir Deodato)
3. Carly & Carole (Eumir Deodato)
4. Baubles, Bangles and Beads (RobertWright/George Forrest)
5. Prelude To The Afternoon Of A Faun (Claude Debussy/arranged & adapted by Eumir Deodato)
6. September 13 (Billy Cobham/Eumir Deodato)
Итак, мы подошли вплотную к заголовку данной статьи. Как и все восточные мудрецы, а Заратустра – перс, родом из древнего Ирана, говорил то одно, то другое. И каждый понимал его по-своему. Остапу Бендеру он не позволил «набить рыло» Паше Эмильевичу. А вот, к примеру, Ницше утвердился в том, что "Бог умер". Однако, главный посыл состоял в том, чтобы отделять "плохое" от "хорошего", которое следует делать хотя бы раз в год, если верить пересказу Вольтера. Исходя из этого зороастрийского постулата, глянем на творение Рихарда Штрауса 1896 года. Оно хорошо? – Да (оно и Стэнли Кубрику понравилось в 1968).
А теперь на одноимённое произведение Эумира Деодато… Чёрт побери, оно превосходно! Его джаз-роковая адаптация полна эпичности и энергии, она квадрафонична, наконец! 2 в 1.
Eumir Deodato - Also sprach Zarathustra (с оркестром в 1992):
И более джаз-роковое исполнение в 2014:
Eumir Deodato & Euro Groove Department feat. Marco Zurzolo - Also Sprach Zarathustra (Live 2014):
А сейчас о качестве квадра-сведения 4.0.
1. Баланс. Не могу утверждать, что он идеален, но вполне хорош.
2. Статика. Это и есть главный козырь, сильная, проработанная сторона микса. Инструменты позиционированы отлично, они визуальны. Кто, где и когда – всё понятно, что в передней, что в задней панораме. Отличный эффект окружения слушателя со всех сторон.
3. Динамика. Она ограничена соседними каналами. Каких-то радикальных «полётов» замечено не было.
Суммарную оценку я выставил также с оглядкой на мнение Заратустры. Мою десятку за микс он бы одобрил и сказал бы, что это хорошо.
Весь альбом длится 32 минуты:
Deodato - 1973 - Prelude
Где же искать это чудо? - На британском SACD диске от компании Dutton Vocalion, вместившем два квадрафонических альбома, "Prelude & Deodato 2" 1972 и 1973 гг. соответственно. Вторую часть, то есть второй альбом, также разберём. Там есть что послушать.
А как же отдохнул наш фавн? Неплохо. К нему мы ещё вернёмся.
Σ = 10
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Eric Clapton "461 Ocean Boulevard" SACD 5.1: Вот эта улица, вот этот дом…
Steely Dan "Gaucho" SACD, DVD-Audio, DTS-CD 5.1: Почему микс «Гаучо» не идеален
Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают
The Main Ingredient "Euphrates River" SACD 4.0: “Окунитесь в Евфрат и освежите свою душу”
David Bowie "Young Americans" DTS 5.1: Молодые американцы у вас дома и они вокруг
Ohio Players "Honey" DTS-CD 4.0: Правильный Quadra-тный мёд из Огайо
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Tom Petty & The Heartbreakers "Hypnotic Eye" Blu-ray 5.1: Памяти Тома Петти
Adriano Celentano "Per Sempre" SACD 5.1: Наше итальянское навсегда!
Steve Miller Band "Fly Like An Eagle": Подключай DTS 5.1 и лети, как орёл!
Joe Cocker "Night Calls": Ночные звонки в DTS 5.1
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" DTS 5.1: Пёс в Quadra-те
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!