Одиночество для кого-то личная свобода, но для большинства – печаль. Одинокие люди живут дольше и лучше, если здоровы и имеют работу с хорошим достатком. Страдающему хроническими недугами одиночество вредит, также как здоровому супругу вредит жизнь с больным человеком…
Одиночество – состояние души, поэтому восприятие его индивидуально, для кого-то счастье совершенно невозможно без личной свободы, а кто-то не выносит отсутствия душевной компании. Излеченные от рака могут испытывать одиночество даже в семье, потому что здоровым не понятны их «застарелые» трагические переживания, связанные с диагнозом и историей лечения, не совпадающие с реальным вниманием близких ожидания поддержки. Для излечившихся от злокачественного новообразования (ЗНО) личная свобода без сердечного друга или семьи – однозначно одиночество.
Чувство одиночества можно измерить, но не количеством пролитых слёз, а по разработанной в Калифорнийском университете шкале UCLA с 11 пунктами. Как одиночество приближает смерть излечившегося от рака, выяснили специалисты Американского онкологического общества и Онкологического центра Фокс Чейз.
В исследование включили 3 371 завершившего лечение ЗНО двумя годами ранее. Четверть пациентов не признались в одиночестве, столько же оценили своё ощущение как лёгкое переживание по поводу отсутствия «сердечного друга», 23,5% – как умеренное, а 27,3% испытывали тяжёлую печаль.
За 10 лет наблюдения скончалось 686 человек, причины смерти исследователи не изучали. Когда смертность соотнесли со степенью тяжести испытываемого человеком одиночества, выяснилось, что ощущение лёгкого одиночества на 19% повышало риск смерти, умеренное – на 41%, а тяжёлая печаль – на 67%.
В выводе исследователи указали, что «одиночество было связано с более высоким риском смерти выживших после рака. Необходимы программы по улучшению координации и сотрудничества специалистов разного профиля и включение скрининга на одиночество в первичную медико-санитарную и онкологическую помощь».
Что такое коррекция одиночества, если никакому врачу не по силам восстановить порушенные отношения в семье или найти достойного спутника жизни для своего пациента? Одиночество практически не коррелирует с оптимизмом, а пессимисты действительно живут меньше, особенно с хроническими болезнями, которые протекают у них куда хуже, чем у оптимистов. Смена жизненной парадигмы на оптимизм возможна, но в реальной жизни сомнительна, если рядом нет понимающего тебя человека. Пессимистично, однако…
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/05/06/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!