Найти в Дзене

Посещение занятий, проводимых коллегами

В нашем вузе с 2023/24 учебного года преподаватели обязаны пару раз в год посещать занятия своих коллег и писать отчёты о таких посещениях.

С сентября 2023 года в вузе, в котором я работаю, новый проректор по учебной работе. О спорных начинаниях этой дамы в данной должности я упоминала неоднократно, например, вот в этих статьях:

Скоро окончание учебного года и к ежегодному отчёту кафедры от каждого из нас на прошлой неделе проректор внезапно потребовала, чтоб мы посетили какое-либо из занятий своих коллег (хотя бы одно) и написали отчёт об этом посещении. Отчёты то мы напишем, это не проблема – ты мне, я тебе, как обычно. Просто хочется смысл этого действа понимать. А пока нет понимания, я не знаю, как к этому относиться. У кого-то ещё есть такое в вузе, где вы работаете? Напишите в комментариях.

Ну ладно, когда преподаватель работает первый год, опыта не имеет, и посещение более опытных коллег может оказаться реально полезным. Когда я сразу после окончания университета первый год работала на кафедре математики ассистентом (вела только практические занятия), то посетила наверно раз 10-15 занятия своего пожилого, очень опытного и ответственного лектора (посещала по его требованию, училась учить студентов), и сам лектор несколько раз приходил на мои занятия. После таких посещений бывало, что я брала для себя что-то на заметку, проясняла какие-то моменты в методике проведения занятия. Повторюсь, мне достался очень добросовестный и ответственный лектор, считавший своим долгом учить молодых. Тогда эти посещения были полезны и оправданы, но сейчас-то они зачем?

Да ещё и эти отчёты. Вот, можете посмотреть образец отчёта о посещении занятия одного преподавателя другим, который нам скинули:

Мы все так и написали, как в образце, почти слово в слово – а зачем мудрить, читать-то эту ахинею вряд ли кто-то будет – заполнение шапки посмотрят, да и всё. Вот мы и обменялись отчётами, так сказать. Ну и для чего вся эта бумажная канитель, спрашиваю я? Создаём видимость деятельности проректора.

Я не знаю, что она хочет от этих посещений. Это ещё ладно, когда математик математика посещает (если говорить о реальных посещениях занятий друг друга) – можно подачу материала обсудить, методику, ещё что-то. В осеннем семестре у нас было ещё интереснее. Проректор потребовала, чтоб мы посетили занятия преподавателей других кафедр, причём обязательно не относящихся к нашему факультету(?!?!?!) Был составлен график, кто куда когда и к кому идёт в свои свободные от занятий часы. У нас, математиков, выбор занятий для посещения был на славу: физвоспитание, региональная геология, химия углеводородов, геоэкология и ещё много чего-то непонятного с интересным названием. Я отмахалась тем, что у меня тогда и так по расписанию было 6 лекций и 12-13 семинаров в неделю, и ни к кому не пошла. Зато ко мне на лекции (по математике!) приходили с таким посещением профессор с кафедры философии и доцент с кафедры горного дела. Помню, в конце лекции горняк был ещё ничего, а вот на философа реально было жалко смотреть – человеку явно было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. После лекции он спросил меня как бы в шутку, почему у меня на лекции сидит почти весь поток, хотя я не отмечаю посещаемость, а к нему со всего потока приходят 10 человек. Как-то отшутилась.

Как по мне, от таких посещений вообще никакого смысла нет. Ну посидел философ у меня на математике – как на лекции на неизвестном ему языке. Пустая трата времени. Остаётся вопрос, зачем это всё проректору?

А вы как думаете?

-2